和讯财经端 注册

新加坡港口外为什么有那么多油轮停靠?

2016-07-17 08:31:47 新浪网 
新浪美股讯 北京时间16日 BBC报道,每年都有30亿吨原油及其精炼产品通过巨型油轮运往世界各地。但最近,其中的一些油轮却停航了。事实上,自从今年3月以来,停泊在新加坡和荷兰鹿特丹等港口的油轮数量远超正常水平——但目前还不清楚背后的具体原因。

  新浪美股讯 北京时间16日 BBC报道,每年都有30亿吨原油及其精炼产品通过巨型油轮运往世界各地。但最近,其中的一些油轮却停航了。事实上,自从今年3月以来,停泊在新加坡和荷兰鹿特丹等港口的油轮数量远超正常水平——但目前还不清楚背后的具体原因。

  国际能源署(IEA)一直在监测这一问题。今年5月末,在所谓的“固定系泊大型油轮”(floating storage)里存储的未精炼原油接近9,400万桶。而位于伦敦的船舶分析公司克拉克森(Clarkson)的数据显示,在世界各地的港口停泊的油轮 已经从85艘增加到120艘。

  为了追踪这些数据,克拉克森公司使用卫星成像技术对船舶进行图形分析,并与世界各地已知的石油交易信息进行对比。“要把这些信息拼凑起来,需要开展很多侦查工作。”该公司市场分析师西蒙·查特雷布胡迪(Simon Chattrabhuti)说。

  克拉克森的数据涵盖了载重吨位从5.5万吨到44万吨的各类油轮——包括55艘27.9万吨至32万吨的超大型油轮(VLCC)和2艘32万吨及以上吨位的超级油轮(ULCC)。自从3月以来,超大型油轮数量增加了18艘。

  这些油轮体积巨大,而9,000万桶原油也是一个不小的数字。IEA表示,固定系泊大型油轮存储的原油数量通常不会超过7,000万桶。这项数据为何会增长呢?
油价目前正在稳步上涨(图片来源:Getty Images)
油价目前正在稳步上涨(图片来源:Getty Images)

  有人怀疑固定系泊大型油轮是否已经出现“期货升水”。在这种情况下,原油交易商会把石油存储在油轮上,等待价格 上涨——相当于什么都不做就能赚钱。然而,虽然油价再次稳步上涨,但上涨速度似乎不足以从经济角度支撑这种做法背后的逻辑。维护油轮的成本不低,何况还要 牵扯运费和保险费用。

  多数专家认为,真正的原因在于,港口已经没有足够的地方卸载原油——在岸储油罐已经装满。最近的石油供应过多导致供给远超需求,不仅令世界各地出现油价下跌,也导致储油罐中积压了大量无人问津的石油。

  “贸易商不断把油轮开往新加坡,”IEA的安德鲁·威尔森(Andrew Wilson)说,“但他们却无法在陆地上找到卸下这些原油的地方。”

  “我们发现,重要港口过去5年的容量已经大幅增加,但库存也在激增。”

  威尔逊表示,鹿特丹港的石油储存量正在“接近历史最高水平”。这里所谈的并不只是原油:停泊在新加坡等港口的某些油轮里装的似乎是大量的船用燃料油,这是一种供船舶使用的精炼产品,但目前的需求并不算高。之所以出现这种情况,可能是因为过去两年的全球石油供应远超需求。

  在 伊朗海岸还发生了一件十分有趣的事情,那里同样停靠了很多大型油轮。直到今年1月,伊朗还面临石油禁运制裁。在这些制裁措施的有效期内,该国的部分石油被 存储在离岸油轮上。由于制裁已经解除,因此目前还不清楚这些石油为何仍未运往海外。但威尔森认为,主要源自物流方面的问题。部分油轮存储的是凝析油,由于 其中的杂质含量较高,因此并非所有精炼厂都能处理这种原油。
在岸储油罐中存储了大量无人问津的石油(图片来源:Getty Images)
在岸储油罐中存储了大量无人问津的石油(图片来源:Getty Images)

  接下来会发生什么事情?伦敦咨询公司MSI的蒂姆·史密斯(Tim Smith)认为,随着油价再度上涨,这些库存将逐步转移到在岸储油罐中,炼油厂也将加速消化这些石油,从而缓解固定系泊大型油轮积压的现状。

  “随着石油价格上涨,炼油厂将会消耗部分库存。”他说。

  另外,炼油厂的炼制工作也存在季节性波动。经过了年初的维护,春天和夏天的生产速度往往会大幅加快。而随着存储在陆地上的石油逐步消耗,油轮上的石油也将渐渐填补空缺。

  安德鲁·威尔森补充道,IEA目前预计,在今年剩余时间内,通过固定系泊大型油轮存储的原油将维持在7,000万桶左右。

  另外,尽管我们可以更加了解当前的形势,但石油市场的前景仍然模糊不清。

  “贸易商是其中的关键一环,但他们不想让你知道现在发生了什么。”石油行业分析公司OPIS Tanker Tracker的米歇尔·维斯·伯克曼(Michelle Wiese Bockmann)说。

  此外还要面临另外一些问题。本月早些时候,石油输出国组织(OPEC)未能就原油产量达成一致——从理论上讲,限制原油产量有助于确保供过于求的状况持续下去。如果供应激增导致油价再度下跌,固定系泊大型油轮问题就会进一步恶化。

  但 伯克曼表示,需要从整个行业背景来看待这个问题。2009年,IEA追踪到全球港口停靠的油轮共存储了1.12亿桶原油——目前约为9,400万桶。另 外,当时还有5,800万桶石油产品——总量达到1.7亿桶。当时的情况堪称史无前例,并导致了真正的期货升水,因此进行离岸石油交易的确颇具经济利益。

  “我相信现在肯定不会出现这种情况。”伯克曼说。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《新加坡港口外为什么有那么多油轮停靠? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。