我已授权

注册

80后期货作手刘欣:天气从中作梗引农产品波动 洪灾主要利好商品是棉花

2016-07-21 11:21:08 和讯期货  影子

  本文内容来源于私募机构衍生品投资经理刘欣在7月17日和讯期享汇.2016年下半年大宗商品投资策略交流会上发言内容。他的演讲主题是“商品期货下半年投资机会分析”。

  刘欣,曾在和讯网首届全国期货实盘大赛囊括“大豆”、“豆油”、“棕榈油”、“菜粕”4个品种单项大奖,擅长农产品期货基本面分析和套利对冲交易。

   


  对于市场普遍预测下半年将是天气主导的行情,他说现在宽松货币政策预期确定性较大,投资金银等贵金属的机会比较大,第二个洪灾主要利好的商品是棉花,第三北美目前天气较好,豆类回调风险大,下一个有利入场点可能在10月份的收割低点出现后;如果年底有拉尼娜现象的话,那么南美下季大豆玉米,也需要等待10月份收割低点出现后再考虑。可可和鸡蛋是季节性的话,考虑节庆需求,多头可以考虑轮动。第四,中国去产能政策估计能长期支撑工业金属价格。

   大事件对大宗商品影响各有利弊

  他分析了全球市场发生的大事件对大宗商品等相关品种的影响力度,主要是四点:厄尔尼诺转拉尼娜,厄尔尼诺对豆类的影响比较大,现在洪灾影响造成南美大豆产区北旱南涝;第二,全球普遍宽松的货币政策;第三,英国退欧,他说这有点类似于黑天鹅事件,比较利好贵金属打压英镑;第四,供给侧改革,可能国内焦煤焦炭受的影响大些,另外对于能源汽车、半导体等行业将进行产业转型升级。

  

刘欣:贵金属存投资机会 天气从中作梗引农产品波动

   回顾大豆涨跌历程 天气从中作梗

  刘欣整理分析了大豆从去年年底开始的涨跌情况,分为两个阶段,第一阶段是南美天气炒作与美国新作面积预测,15年底巴西旱情改善,市场预期南美再获丰收,引发下跌;到了3月份后东南亚干旱炒作,提升价格;到了3月底7月初,进入第二阶段,美国种植进度的影响,阿根廷修复期,洪灾影响明显,市场炒作,大幅拉升价格;接着USDA新作估值利多,并且阿根廷下调大豆产量;到了6月中旬价格见顶,因为新作大豆面积大于预期,价格回落。


  7-8月预计大豆等品种多头资金仍有优势

  7-8月份,北半球大豆、玉米、棉花都处于生长关键期,天气风险升水还是巧合些,特别是中国已经有了特别明显的洪水的情况下,7-8月份估计多头资金还是有些优势的,虽然优势没有4/5月份明显,现在需要看后期洪水能不能对产量造成持续性影响。

  

刘欣:贵金属存投资机会 天气从中作梗引农产品波动

  降雨依旧多 最终损失难预估

  根据CPU统计,中国长江下游部分地区过去3个月降水达到正常的400%,这个对农作物的杀伤力是比较大的。长江中下游的确受灾害影响比较大,截止7月4日,今年全国平均降水量为346.1毫米,较常年同期偏多21.2%,长江整个流域降水量较常年同期偏多27%,长江中下游一些的确降水量已经比常年同期偏多50%-100%。

  入梅以来,长江流域降水量高出长期均值46%,高出1988年17%。单看长江中下游流域降水量已经超过98年了,但是最后看到灾害的影响不是很不大,这说明从98年到16年,抗洪基建工程起到了很大的作用。

  未来两周七月底,长江中下游降雨依旧很多,好在目前CPI处在低位,且粮食作物主产区东北天气趋于正常,料对货币政策不会造成明显影响。

  6月底7月初数周的洪灾、暴雨损失规模几乎与2016年上半年所有自然灾害造成的损失相当,且目前仍在增加,由于雨季尚未结束,目前无法确定最终的损失。

  洪灾引发农作物减产 棉花供需偏紧

  回顾以往同级别的自然灾害的影响,农作物减产在10%左右。依照历史可比估算,本次洪灾对相关地区的作物产量影响可以估计在5%左右,而棉花的减幅可能更大。

  印度也是一个很大的因素,夏初印度西北部干旱,导致棉花播种面积逊于预期,入夏后,中国洪水接棒天气炒作。棉花市场的炒作因素一个接一个。

  棉花目前生出生长关键期,降水对其影响大,并且全球棉花库存都在下降的态势。供需偏紧。未来数月USDA一旦有足够信息去下调中国棉花产量,可能使中国棉花库存消费比的同比降幅进一步扩大。

  由于油菜籽在6月基本收割,受洪水影响不大,另外甘蔗产区虽然也有洪灾,但规模小于长江中下游,油菜甘蔗逃过一劫。

  在洪灾启动前,大豆受益于玉米临储政策退出,东北等地大豆种植面积有望增加,加之国内降雨明显,大豆有望大幅增减;而稻谷,冬小麦,甘蔗、棉花、甜菜、玉米等预期减产,而洪灾的出现将增加本已预期减产作物的减产幅度。洪涝灾害对其他的投资品种,食品类和非食品类都有广泛的影响。

  

刘欣:贵金属存投资机会 天气从中作梗引农产品波动

  美豆与警惕拉尼娜现象 南美年底或接受考验

  美豆目前最大的一个利空,美国农业部上调播种面积,因为上半年涨幅太快,但单产不变。美豆目前价格基本反映供需状况,且产区天气未见异常,单产有上调空间向47~48水平。

  目前美国中西部产区气象接近理想状态,预期8月份雨水充沛,美豆单产上调至高水平。即使如此,南美年底也要接受考验,而且需要关注北美收割期的天气,警惕出现拉尼娜现象。

  根据模型预估,拉尼娜真正让市场感受到要10月份以后,因为强度达到某个范围之前,整个巴西还是保持厄尔尼诺的态势,在厄尔尼诺的影响下,美国大豆产区天气是比较适宜生长的。如果拉妮娜迅速生成,则关注点可集中于阿根廷和巴西南部-大豆、玉米播种期。 


刘欣:贵金属存投资机会 天气从中作梗引农产品波动  

         延伸阅读: 80后农产品期货作手启示录:一年如何赚1000万


 

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《80后期货作手刘欣:天气从中作梗引农产品波动 洪灾主要利好商...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。