和讯财经端 注册

商品市场助力 CTA策略基金表现强劲

2016-07-28 08:37:49 中国证券网 

   中国证券网讯(记者 金苹苹)在A股市场持续震荡之际,2016年上半年的各类基金中却有一类基金表现良好。来自诺亚财富的统计显示,CTA策略基金在今年上半年以平均上涨8.6%的靓丽表现引起投资者的关注。对比股票策略基金净值平均下跌9.1%、债券策略基金净值平均仅上涨2.2%的成绩,CTA策略基金可谓表现优异。

  诺亚财富认为,2015年9月以来,由于股指期货受限,使得各类机构参与商品期货市场的热情在不断提升。因此,资金便开始涌入商品市场。从基本面因素来看,黑色系商品在今年一季度飙涨。二季度,则由农产品(000061,股吧)接棒黑色系继续高涨。期货市场的波动性在今年上半年显著提升,带来了可观的赚钱效应。这不仅让CTA策略的基金表现良好,近期多家公募基金也陆续提交商品类ETF或LOF的募集申请。

  另一方面,目前随着全球经济的不确定性不断出现,资产组合的多元化也正在显现出优势,CTA策略基金的优势也源于此。从国外的长期数据来看,CTA策略基金与传统投资的相关性比较低,在过去股市低迷期表现出了良好的反经济周期趋势。以2008年金融危机时期为例,传统的股票投资市场普遍大跌,而CTA策略基金则取得了良好业绩。

  诺亚财富还指出,CTA策略基金的优势与弊端仍是相伴相生的。首先,大部分CTA策略基金都是趋势跟踪者。所以这类基金的表现不依赖于基础资产的上涨,只要有趋势,它就可以获利。但相应地,如果市场频繁震荡,CTA策略基金可能因为反复止损而导致回撤或损失扩大。这就解释了为何最近两年CTA策略基金的业绩比较好,因为在全球经济下行、风险事件频发的背景下,商品市场走出了较大的趋势行情。

  此外,与其他趋势跟踪策略相比,CTA策略基金表现良好的时间相对更长,一般会持续数年,然而这也会导致其回撤较大,但依然好于股指。总体来看,风险调整后收益具有明显优势。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《商品市场助力 CTA策略基金表现强劲》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。