和讯财经端 注册

涅风看盘:范式禁锢与反身性市场

2016-08-21 11:40:07 和讯期货 

   2016年8月21日

  “范式”一词被亚当斯密定义为“一组共同认定的假设”,混沌理论曾引用过:我们身处某种范式中时,我们很难想像任何其它的范式。这个论点其实与《庄子集释》里“夏虫不可以语冰、井蛙不可语于海”的意思有相同的地方。即我们的认知取决于我们所处的环境,这个环境包括具象的和抽象的,在当前的环境认知下,很难想象另一个环境下的生态链是如何运行的,或在当前大环境改变的时候,个体如不能改变已有认识则就不再适应了。

  我们所有人都处在某个特定的范式之中,我们正在进行的某件事也是处在某个特定的范式之中,每个人所处的范式可能与别人有一样的地方,但更多的是不一样,然而当前你和他所处的这个范式也正处在一个更大的范式之中,科学家早已将所有地球人的共同范式定义到太阳系里,更大的是银河系,再更大的科学家尚未探知到,暂且只好定义为总星系了,这也就是我们所有人的终极范式了。

  我们今天要讨论的是市场的范式是否在改变,首先我们须要做个假设,假设市场是一头大象,而我们所有参与市场的人都是在做着盲人摸象的工作,结果很明白:一、我们所有人都可以探知到这个大象的某个局部是什么样子;二、但我们所有人都不可能摸出完全真实的大象是什么样子。

  你能不能一直在这个市场里一直生存着,取决于你已探知的这个大象的局部面积有多大,和在你已探知的部分其真实性与你认知的吻合度,以及是不是比一起参与摸象的90%人多,因为这头大象只会用罚金来奖励那10%摸的舒服的人。

  市场的终级范式我想一直都没有改变,即涨完了跌、跌完了涨,这种涨跌的循环交错于各个周期之间,但这个你知道了也没有任何意义。我们要讨论的是参与者个体所处范式是否已发生改变,即对涨和跌的认知的范式是否已发生改变,这才是关乎生存与否的特定范式。

  从笔者个人参与市场的时间起,今年的市场与之前任何一年都不一样,我是指整体拧巴程度,之前的一次是所有品种巨幅提高手续费,一时间流动性大幅萎缩,市场清淡了差不多一年的时间,而今年的期货市场不一样,不一样的表现是流动性很充足,但市场完全不按当前主流逻辑的认为来运行,无论是基本面逻辑还是技术面逻辑,找一个比较有代表性的例子比如镍,虽然主力从9月已换到1月,但图形基本是同步的。

涅风看盘:范式禁锢与反身性市场

  这个是近段时间以来,其技术性逻辑在特定范式中已经改变的代表,按理说日线级别的有效突破,其涨势就形成了,突破之后回抽也是可以的,回抽过后再上到前高点附近仍说明其涨势是没问题的,但你用实盘的心理去感受一下前面日线的4根针,在第一根之后每次都是创新高的,也就是说每次都可能是所谓的横盘突破,而第5根针更加鬼斧神工,用两根K线来合并完成,在这之前的周末还有个消息被放出来说菲律宾要关停四分之一的镍矿,于是增仓放量再突破啊,然而你即使忽略了这个没用的消息,但这样的5根针还是可以让我们认识到市场的局部范式已经改变。

  但是我要继续说的是,其涨势仍然是没问题的,看一下伦镍前面十年的下跌,会不会复归熊市呢,当然它如果真的跌出第11年你也没办法,但这大半年好不容易盘出了一个底部形态,这是当前日线级别的客观范式,好吧,8万点附近就是当前重要的技术支撑位置。

  当然的,今年市场最热闹的还是黑色,黑系全品种没有一个象其它板块虽有热闹但很快消停的,也就是说资金在黑系里就一直没走,为什么,因为“供给侧改革”的主战场就是黑系。煤、焦、钢、矿包括动力煤与玻璃,其技术面逻辑我还真没有感觉到很明显的改变,但其供需的范式或已改变。

  自去年底“供给侧改革”一词诞生后,继续延用前两年的需求逻辑的参与者明显不灵了,起初黑色的上涨我们所有人都定性为反弹,没问题,时至今日,你如果还是定性为反弹,好象也没问题。但一个现实的情况你不可否认,即没有“供给侧改革”,黑系的反弹不可能有当前这个高度,这个说法好象也不太妥,有强拉理由之嫌,那我们再换一种说法,“供给侧改革”这一概念,自出世后就一直伴随着黑系的反弹到了今天,嗯,这样说你找不到我麻烦了。

  4月份第一波的高点,现在除了螺纹钢其它品种全都摸过去了,276个工作日制度体现在焦炭上完全看不出来在哪个地方交易所曾连续上调过手续费,究竟是反弹还是上涨我们不争,很肯定的一点是“供给侧改革”仍在继续,当然喽,如果可以定性为上涨,上涨过程中也会有回调,尤其钢和矿现在在前高点附近,但即使深幅回调了,我们是否又可以认为“供给侧改革”会停止?

  我们回过头来看年初的第一波向上似乎已经给其赋予了合理的理由,而当前的市场,供给侧改革是众多逻辑中的一种,各板块和各品种间有自身的基本面逻辑,人民币的汇率问题也是一个逻辑,英国脱欧也算一个逻辑,等等逻辑纵横交错,但对于后市的大方向好象找不到一个主逻辑,于是你看多数品种就这么震荡而震荡,原先体现在图表上区间内上下震荡出两个高低点便突破走一段,而现在可能须要四到五高低点才能把区间做完。

  我到底想说什么呢,实际上从市场循环规律我们应能理解近段时间的纠结行情,以及市场参与者的纠结心理,上半年大半段的时间里行情走的太顺畅,而这种顺畅的方向是我们多数人始料未及的,没参与到也算情有可原,能不亏钱就算还好了,顺畅过后必然是看似杂乱的震荡,市场不是一直这样吗,于是这样的震荡又必然是各种对于价格的逻辑在打架,找不到主逻辑则必然又是不顺畅的阶段还没结束。

  实际上我这种表述也并不准确,只有回到客观的图表我的描述是多数品种都是处在涨势中,纠结更多是来自于经济L型的没乐观及基本面的新增需求没看到,而我想说这是一个在过去几年形成的范式,而这个范式我们有没有思考过它其实是处在一个更大的范式中,而这个更大的范式在改变。

  记得我去年夏天在海南时,和一些做橡胶的贸易商聊天,一个贸易商说橡胶在4万上方掉头向下后,仍一直在看多并也做多,价格一路向下跌,一些专家们给他的建议也是逢低做多,好象一直跌到2万以下后,专家开始建议做空了,这时这个贸易商说我不干了,说你一直叫我做多,现在都跌去一大半了,这个时候你叫我转空?

  这个能说明什么呢,当一个大趋势转变的初期,从趋势跟随的角度来说是所有人都认不出来的,而基本面也不可能在当时告诉你供需关系在这时候改变了,我们只能回过头来看才知道,一个大的趋势可能只有在快步入中段的时候,基本面的供需在其表现上及市场认同上才转而与期货同向,而只有快到后段了才能让绝大多数人都认同是供需主导的趋势,于是你也可以发现在期货上第5浪延长也并不少见,然而你如果把延长的第5浪误认为是第3浪时,你会在实际转势后仍然沿着第5浪的方向来交易。

  这里说到了供需,顺便说一下我认为目前在运行以供需为主逻辑并且明确是跌势的品种,沥青是一个我说过好几次的品种,主逻辑就一条,中国的新增公路里程在大幅度减少,鸡蛋也是一个,由于1409的上涨导致了补栏的大幅增加至少在今年还达不到平衡,当前叠加的是中秋旺季也即将结束,还有玉米和淀粉。

  最后简单说说反身性,我想我还没能完全理解透索罗斯的精髓,但有句话可能很多人都有听过:你过去的成功才是你未来的最大障碍。如果范式没改变,你会一直成功,但我们的市场除了在任何时候都会让大多数人犯错的这个范式不会改变,其它的种种只要被大多数人熟知了,就会时不时地改变,当你意识到有些现象不再呈现以前一直有效的规律时,这时我们须要跳出来,把自己置身到更大范式中来审视当前的状况,这是我对反身性的一点理解。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《涅风看盘:范式禁锢与反身性市场》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。