和讯财经端 注册

10年期国债期货持续回调 债市调整尚未结束

2016-08-31 07:13:34 第一财经日报  薛皎

  [隔夜Shibor利率上涨1.4个基点,报2.0630%,创半年多来新高。市场普遍预期,债券市场的调整远未结束。]

  [昨日截至收盘,10年期国债期货主力合约T1612跌0.35%,报100.610;5年期国债期货主力合约TF1612收跌0.20%,报101.240,创7月20日以来最大跌幅。]

  自8月24日央行在时隔半年后重启14天逆回购操作以来,国债期货整体呈持续下跌态势。8月30日,10年期国债期货继8月23日大幅调整后,再次刷新3个月来最大单日跌幅;短端资金利率也在持续飙升,隔夜Shibor利率上涨1.4个基点,报2.0630%,创半年多来新高。市场普遍预期,债券市场的调整远未结束。

  10年期国债期货再现大跌

  昨日截至收盘,10年期国债期货主力合约T1612跌0.35%,报100.610;5年期国债期货主力合约TF1612收跌0.20%,报101.240,创7月20日以来最大跌幅。

  昨日盘中,10年期国债期货主力合约T1612出现持续回调,午盘时已跌破30日均线,而5年期国债期货主力合约TF1612也已经连续两日下跌,触及30日均线。

  自8月24日央行在时隔半年之后重启14天逆回购操作以来,国债期货整体呈持续下跌态势。昨日,央行进行了600亿7天期和400亿14天期逆回购,连续第5天进行14天逆回购操作,中标利率分别为2.25%、2.40%,均与上期持平。此外,昨日共有1000亿逆回购到期,无资金投放或回笼。

  有交易员向媒体表示,昨日央行就8月31日的7和14天期逆回购操作需求进行询量。Wind资讯数据显示,本周共有5350亿逆回购到期,有515亿央票到期,无正回购到期。

  通常,14天期逆回购操作主要是为了满足金融机构对跨节资金的临时性需求,为何近期连续5天祭出这一举措,不乏业内人士猜测,央行加大逆回购力度的主要原因之一是为了提高资金成本,从而挤出债市泡沫。

  面对市场的关切,人民银行副行长易纲8月26日在2016中国普惠金融国际论坛上表示,14天逆回购让市场多了一个选择,这一举动有利于整个市场发展和流动性的充足,央行将充分利用公开市场操作保证市场流动性充裕。此外易纲还对记者称,7天逆回购将会继续保持。

  对于“重启14天逆回购是为了降低债券杠杆”这一说法,国信固收团队在最新报告中也给出了不同观点。“我们认为站在央行的角度,之所以重启14天逆回购,在存在货币缺口的情况下,的确需要补充流动性,多增加一个投放工具是顺理成章的。”

  此外,从商业银行的角度而言,长期拿7天逆回购的资金而融出隔夜资金的确有资金倒挂的问题,所以在公开市场报量中不够积极,重启14天逆回购后或许会适当调整融出资金的结构。因此,国信固收团队认为,重启14天逆回购是央行和商业银行共同需求的结果。随着资金结构的调整,未来加权资金利率可能会略有上升,但整体资金面依然是保持稳定的。

  “债市流动性风险正在加剧,”中信证券(600030,股吧)固定收益主管明明分析称,美联储加息预期、SEC监管新规即将生效、市场恐慌情绪等因素推动Libor不断抬升,全球以美元为代表的流动性总体偏紧。而“美元荒”的存在,Libor的走高或导致人民币承受进一步贬值压力。当人民币承压使中国货币政策受到约束时,降息降准的宽松政策难以实行,最终使得债市流动性风险加剧。

  债市做多热情终将重燃

  尽管目前市场上对于债牛能否继续出现越来越多的质疑,但债市看多者仍坚定地认为,近日债市表现弱势与美联储加息预期波动、国内工业企业利润持续回升有关,均为短期影响,当资金面紧张问题得到缓解后,债市做多热情很快将会重燃。

  “在缺乏新的经济数据的情况下,市场关注点比较分散,市场进入相对平淡的阶段,等待8月的经济数据。”国信固收团队预计,从目前来看,8月投资、通胀等数据仍然处于下行当中,临近数据公布时点,市场焦点会更集中于国内基本面数据,届时债市做多热情将重燃。

  中金固收团队也认为,债券市场走牛的逻辑在于经济下行所导致的资产荒,而不是加杠杆,因此流动性层面的小扰动不会改变债券收益率下行的趋势。

  值得注意的是,近日中债登宣布银行业理财登记托管中心有限公司正式成立,被市场看作利好债市的重要举措之一,此举或增大债券被动配置需求。

  国泰君安首席债券分析师徐寒飞分析称,一旦理财转变为流动性、透明化、净值化的“基金型”产品,银行很难再通过理财的资金池来扩张资产负债表,广义流动性和信用扩张面临收缩,资金回流银行体系,资产配置的风险偏好明显下降,对债券的被动配置需求也将有所上升。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《10年期国债期货持续回调 债市调整尚未结束》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。