和讯财经端 注册

许小年:中国经济持续性衰退才刚刚开始

2016-09-05 09:14:08 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:资管网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

本文摘自《中国2015:看清新常态》,吴敬琏、厉以宁、周其仁、许小年等 著,湖南人民出版社,出版时间:2015年3月。
本文摘自《中国2015:看清新常态》,吴敬琏、厉以宁、周其仁、许小年等 著,湖南人民出版社,出版时间:2015年3月。

  转自:中国经济学人

  一、中国经济是一种结构性失衡带来的持续性衰退

  从最近几个月的数据来看,中国的经济确实是很不乐观的。

  我一直在强调的一个观点就是,目前经济数据的走弱、增长速度的下行,不是一个简单的周期现象,我认为这是一种结构性的衰退,跟大多数经济学家理解的周期性衰退不一样。

  周期性衰退,像在冬天得了感冒一样,过段时间就好了。但是结构性衰退,就像是内部有了炎症,如果不动手术,光吃药是好不了的。

  结构性失衡为何会带来持续性的经济衰退?要弄懂这个问题,首先要解释为何中国的经济衰退是经济结构性失衡引起的衰退,以及在哪些方面失了衡?

  1、需求方投资需求和消费的失衡。

  消费不足,首先我不认为是需求疲软造成的。这只是一个表面现象。就像很多发烧一样,发烧只是表面现象,内部有炎症才是实质。

  目前政府和企业都热衷于投资,投资拉动经济占到了50%,而消费拉动只是占到35%。至于为何会需求不足,我认为核心原因在于目前“国民收入分配有利于政府和企业,居民收入比重下降”。

  2、投资导致产能增长超过国内购买力的增长。

  中国已经成为第二大经济体,在制造业方面,大多产能都达到了世界第一,但产品该卖给谁?目前,中国已经形成了大量过剩产能,企业自然就会投资需求不足。企业不敢投资,表现为生产产能指数连续十几个月下降,包括钢铁、煤炭、水泥等方面,这时谁敢投资?

  回想2009年,也是如此。当时政府感觉到企业的投资需求不足,就由政府来投资,当时是大量投基础性行业。但是现在更糟,连基础性投资都面临过剩,所以连政府都不知道去哪里投资。

  目前,中国的投资/GDP比例已经达到世界第一,那么未来该怎么办?

  在当前投资过剩的情况下,只有在充分吸收过去的过剩产能后,国家经济才能轻装上阵。

  我在这里说的产能过剩、投资需求不足,是相对国内有限的购买力而言的。那么,为何国内需求跟不上产能的增长?这是由收入分配的失衡导致的。

  在过去十几年,国民收入的分配不是有利于居民,而是有利于政府的。政府和企业手上有了钱,这并不真是有利于消费的,而是有利于投资的。

  政府收入占国民经济的比重,从1996年的12%上升到了2011年的32%,还没有包括其他的预算外收入,如果包括,则还要高。

  过去十几年间,我们国家出现了非常明显的国进民退!这个趋势是客观存在的。

  政府官员总是否认出现了国进民退,但政府收入占GDP的比例已经回到了20世纪80年代的计划经济时代了!

  这些问题,不是宏观政策能够解决的。当一个人有肿瘤时,补充营养是不行的,必须先做手术。我认为宏观政策不是营养液,而是鸦片烟,是没有用的。

  二、四万亿1.0、四万亿2.0、四万亿3.0

  在微观指数上,生产价格指数不断下降,很多行业出现了亏损,一些企业开始裁员,就业形式越来越难,今年(2014年)据说是大学生就业最困难的一年!企业不愿意扩大规模,不愿意投资,就不会愿意招人。

  这个指数的不断走低,已经持续了十几个月。这个生产价格指数的下降,仅仅在去年下半年得到了缓解,向上走了一个小山坡,因为去年下半年执行了四万亿2.0,这同2009年执行的4万亿1.0不同。当时政府大张旗鼓地宣传,让人民相信政府这个手可以支撑住经济;但2.0是低调,这次是以资本市场为主力,现在社会融资总量一半来自银行,一半来自债市。

  我知道这个方法托不住,但是短期的烧钱会有一定的作用,所以我当时以为这会支持一段时间,经济形势下滑会出现在下半年,结果在今年第一季度末就出现了持续地下滑。用经济学术语说就是,经济的边际效用递减。

  想想2009年,当时的说法是政府的无形之手拯救了中国经济,拯救了世界经济!但是去年的四万亿2.0扔进去,好像水花都没有。这是什么原因?因为结构性问题没有解决,就像只给病人吃止疼片,止痛的效果是递减的。

  有一个很好的指数,叫作克强指数,主要是参考发电量、铁路货运量来看经济状况。现在看来,克强指数远比GDP靠谱。

  这样大家就知道了,迷信政府力量是没有用的。再强大的政府也托不住经济,再强大的政府也托不住市场,只会打乱市场、扰乱经济!

  我之前认为,二次探底是一定会出现的,果然就在去年上半年,克强指数跌到谷底,然后在下半年开始向上,但谁也没想到,经济居然又掉头向下。

  国内的二度宽松,再次忽视了结构性问题,辅之以短期需求拉升,那么就一定会有三次探底。这个三次探底就在今年下半年,今年的下半年会比去年的上半年更差!

  现在经济下行的趋势非常明显,市场上又开始憧憬,憧憬四万亿3.0。但看看1.0的作用,2.0的作用,那么3.0又有什么作用?而且中央政府已经表态,不会出台新的拉动内需的政策。

  因为刺激性政策会带来很多不良后果,政府在过去的几年间也学到了一些东西,尽管它的学习速度很慢,也看到了1.0带来的危害,看到了2.0仅仅维持了1~2个季度,所以非常慎重。

  我认为政府不会推出3.0,当然我没有办法为政府做决策。即使3.0出台了又如何呢?小小反弹一下,再次掉头向下!

  所以,不要将注意力放在3.0何时出台,而是要聚焦在自己的领域,聚焦在自己的投资上。因为这些政策都不可能扭转中国经济的下行。

  三、经济扭转衰退的办法就是结构性改革

  既然你的病是结构性带来的,那就只有进行结构性调整,才能把这些结构性失衡纠正过来。

  什么叫作结构性调整,能达到什么效果?我们看看美国和欧洲的例子。

  金融危机的根本性原因是过度借债,资本负债比失衡。西方国家经济严重的结构性问题都是过度借债。

  1、美国的债务集中在家庭部门,借钱太多,收入偿还不了借钱。月供支付不了,家庭就会破产,银行就会拿走房子拍卖,当很多拍卖出现,房地产价格暴跌,银行资产价格下降,就会倒闭。但我本人对美国经济是看好的,很多人问我投资什么?我说,买美国股票,买美国资产。

  2、欧洲的处理方法。欧洲在2009年贷款余额/GDP达到最高,但是金融危机后,现在欧洲的负债率还没有下来,这是为什么?

  因为美国是资本主义,欧洲是“社会主义”。

  资本主义是以资为本,资金的所有者就是老大。借钱就要支付利息,不然就拍卖,迫使你还钱。只有这样,市场机制才能发挥作用。这个过程是冷冰冰的,但是不这样做,就会拖垮银行。实际上,美国已经有了几十家银行倒闭,几十万个家庭破产,失去了自己的房子。

  我去年去美国,想买房子抄个底,找了个中介看二手房。进去一看,房子没有上锁,厨房没有吊灯,洗手间里连马桶都没有了。为什么马桶没有了,因为原来主人走的时候把马桶搬走了,那可是50多美元一个的。

  为什么会这样,房东心里有气。按揭支付不了,银行收他的房子,不交房子警察就会上门。

  欧洲是“社会主义”,以人为本。实际上,并不是真正的以人为本。比如在欧洲租赁一个房子,如果那个人支付不了,会被给予几个月的宽限期。借款违约,不能立即收他的房子,必须先给他找到一个住处,否则不行。银行如果不能拿到房子拍卖,结果就会坏账上升,银行如果倒闭,储蓄客户的利益就会受到损失。

  迅速地处理坏账,才能拯救银行,才能拯救储蓄客户,才是以人为本。

  欧洲拒绝承担坏账的后果,就是只能政府出钱收购银行的不良资产,维持银行的正常运转。政府的钱从哪里来的?收税来的。这只不过是将银行的坏账转移到政府那里,但是并没有从根本上解决坏账问题。所以政府出现了债务问题,要破产了。

  希腊政府、塞浦路斯政府都破产了。现在西班牙、法国都在风雨中飘摇。没有办法,通过透支得来的繁荣是不会长久的。

  今天的衰退,都是在为过去的繁荣买单。靠央行发钞票来维持经济的繁荣,这连中国梦都算不上。

  大家都知道,量化宽松对恢复资产负债表的平衡没有实质性作用,几十年的零利率并未解救欧洲和日本。所以,复苏必须要先去杠杆化即削减债务。美国过去在做什么?就是在削减债务、调整结构。中国为何讲了十年调整结构,现在仍然在讲?因为我们根本没有调整。

  3、美国找到的经济的新增长点,是由灵活的市场机制创造出来的。

  (1)以加州为代表的创新企业的重新涌现,形成了持续创新能力。

  (2)以德州为代表的旧能源产业的新生页岩气的开采成本大幅下降,比其他地方低30%。

  (3)制造业回流。美国企业不在中国扩大投资了,新的投资都回到美国去了。这是为什么?因为美国的能源成本比中国低,虽然美国的人工贵,但是没有之前差距那么大。

  我想表达的是,这些新的增长点不是政府规划的结果,不是通过政府实现的,而是由市场竞争形成的结果。

  我并不知道中国未来的新的增长点是什么,但我知道的是,如果我们把市场放开,取消了市场管制,新的市场增长点自然会涌现出来。

  你只要给市场机会,给民众机会,新的增长点一定会出现。

 
 

 
    文章来源:微信公众号资管网

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《许小年:中国经济持续性衰退才刚刚开始》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。