我已授权

注册

[中融汇信]需求旺季将至 矿石价格有上行空间

2016-09-07 09:09:09 和讯网 
需求旺季将至 矿石价格有上行空间

  作者:中融汇信投询团队

  一、下游需求环比改善

  通过对下游基建、房地产及汽车几个用钢需求较大的行业分析,均出现需求同比改善。根据国家统计局数据,6月基础设施建设投资完成额18272亿元,7月基础设施建设投资完成额13550亿元,同比分别增长21.7%、11.7%。前7个月房地产新开工累计面积同比增长13.7%,虽然环比有所回落,但仍较去年同期的-16.8%有显著改善。汽车行业也是表现可圈可点,前7个月汽车累计产量1507.8万辆,同比增长8.1%,为连续四个月增长,去年同期仅为0.2%。多行业的同比改善,对钢铁需求有显著拉动。

  二、8月PMI重回枯荣线上方 经济显露企稳迹象

  8月中国制造业采购经理人指数50.4%,环比大幅上涨0.5%,重回枯荣线之上,为2015年以来最高。暗示经济有企稳的迹象。9月是传统的制造业消费旺季,经济景气程度有望在8月基础上进一步走高。

  三、钢厂开工率高位 对铁矿石保持了较高的需求

  钢材价格的同比改善,叠加矿石同比走弱,直接推高了钢厂的利润空间,目前钢厂仍维持了较好的利润,其中板材盈利状况更好。在利润驱动下,唐山地区高炉利用率保持了接近90%的水平,对铁矿石需求强劲,而江浙一带随着G20会议结束,钢厂逐步复产,对铁矿石需求也将呈上升之势。

  四、钢价淡季不淡 限制了未来价格的空间

  低库存叠加需求同比改善,市场对秋季的需求旺季预期较为乐观,使得钢价在淡季表现并不平淡,板材、螺纹钢等品种的现货价格7、8月份出现连续上涨,这在一定程度上透支了未来的行情,也限制了未来上涨空间。目前铁矿石港口库存10424万吨,较年初小幅增长,整体供需矛盾并不突出,价格波动跟随钢价节奏,因此钢价上涨空间决定了矿石的空间。

  综上所述,我们建议做多铁矿石合约。

  操作策略:

1701铁矿石
方向
买入
数量
100手
建仓区间
425-430
保证金
430000
波动率准备金(5%)
200000
开仓比率
4.3%
最大损失
0.5%
预期收益
3%(目标位450)

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《[中融汇信]需求旺季将至 矿石价格有上行空间 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。