和讯财经端 注册

[弘业期货2队]比价震荡下行,多焦煤空焦炭

2016-09-14 14:33:49 和讯网 
比价震荡下行,多焦煤空焦炭

  弘业期货2队
一、基本面分析

  1、钢厂利润压缩,煤炭价格承压

  从黑色产业链整体来看,焦化企业相对于钢厂来说处于劣势地位,议价能力较弱,而焦化企业利润的好转一般是以钢厂利润的上升为前提。然而从近期的数据来看,焦煤炭的涨幅明显超过了螺纹钢的上涨幅度,这其中最主要的原因就是供需错配现象严重。从目前现货市场螺纹钢的价格来看,全国各地区均下调报价,但是下调幅度比前几日有所放缓,马上中秋、国庆假期频繁来临,很多企业对金九银十并不看好,企业订单有所影响。一旦当钢厂利润降低,焦煤炭将会面临被压价的风险,焦化厂很难挺价。

数据来源:Wind资讯 弘业期货工业品研究所
数据来源:Wind资讯 弘业期货工业品研究所

  2、炼焦煤低库存对价格形成支撑

数据来源:Wind资讯 弘业期货工业品研究所

  在国家供给侧改革的宏观调控下,焦化企业严格执行“276”政策,国内炼焦煤供应大幅下降,需求出现较大缺口。从我们之前一家企业调研得到的数据来看,某焦化企业每天需求量达到了20列车,而每天的供给只有5列车,市场缺货较为严重。从目前炼焦煤港口库存以及钢厂库存来看,截止到9月14日,国内样本钢厂库存为504.2万吨,比上周下降了23.2万吨,而港口库存为141.5万吨,比上周减少27.9万吨,库存量仍然存在继续下跌的趋势。

  3、开工率回升,焦炭供应提高

数据来源:Wind资讯 弘业期货工业品研究所

  从目前得到的最新数据显示,产能小于100万吨的焦化企业开工率73.4%,环比上升2.9%,同比升高21.2%;产能在100-200万吨之间的焦化企业开工率77.9%,环比下降3.7%,同比升高16.3%;产能在200万吨以上的焦化企业开工率90.5%,环比上升8.5%,同比升高35%。三类焦化企业1-8月开工率均值分别为71.58%、72.2%、79.85%,相比2015年同期产能小于100万吨的焦化企业开工率均值升高1.78%,产能在100-200万吨之间的焦化企业开工率均值升高1.06%,产能在200万吨以上的焦化企业开工率均值降低1.46%。

  3、焦炭与焦煤合约价比处于较高水平

数据来源:Wind资讯 弘业期货工业品研究所

  从目前主力合约焦炭比焦煤在1.30左右水平,结合历史数据来看,目前仍然处在一个相对高位,因此结合目前焦化厂的具体情况,市场具备做空焦炭多焦煤的条件。

  二、操作建议

  目前焦煤与焦炭价差在-260附近,我们预期后市价差有望拉升到-150元附近,目前依然存在100元左右的空间,建议介入焦煤多单和焦炭空单,持仓比例在20%左右。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《[弘业期货2队]比价震荡下行,多焦煤空焦炭 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。