我已授权

注册

王红英:战争对大宗商品的影响(一)

2016-09-22 08:57:02 和讯网 

  最近,尽管中国传统的中秋佳节来临,而美国要在年底经历大选,如果共和党候选人特朗普上台, 那么未来美国对朝鲜出手的概率大大增加,未来局部战争的可能性依然存在。如果真 的出现战争预期,大宗商品价格可能出现大幅波动。

  为了提前应对,我们需要对历史 上历次大规模军事行动对商品价格的影响做出回顾和分析,从而为未来的突发情况准 备好投资策略和风险规避。

  一、第四次中东战争(1973.10.6——1973.10.22)

  由于数据的原因,我们只能收集到从 70 年代之后的一些重要的大宗商品的价格信 息,虽然二战的时候更为典型,但是我们回顾的历史只能从 70 年代开始。70 年代初 最大规模的区域战争就是第四次中东战争,也被称为“赎罪日战争”,交战双方是阿拉 伯世界(主要是埃及和叙利亚)和以色列,交战地点是埃及的西奈半岛区域。

  战争起 始于 1973 年 10 月 6 日(犹太人斋戒日),结束于同年 10 月 22 日,前后持续了两个星 期的时间。

  期间阿拉伯世界为了抗击以色列和美国的干涉,通过石油减产、停产和提 价等手段发动了石油战争。

  10 月 6 日爆发战争当天,叙利亚首先切断了一条输油管,黎巴嫩也关闭了输送石 油的南部重要港口西顿。10 月 7 月,伊拉克宣布将伊拉克石油公司所属巴士拉石油公 司中美国埃克森和莫比尔两家联合拥有的股份收归国有。

  接着,阿拉伯各产油国在短 短几天内连续采取了三个重要步骤:10 月 16 日,海湾地区的科威特、伊拉克、沙特阿拉伯、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国五个阿拉伯国家和伊朗决定,将海湾地区的原油市场价格提高 17%。 10 月 17 日,阿尔及利亚等 10 国参加的阿拉伯石油输出国组织部 长级会议宣布,立即减少石油产量,决定以 9 月份各成员国的产量为基础,每月递减 5%;对于美国等支持以色列侵略的国家的石油供应,逐月减少 5%。

  10 月 18 日,阿拉 伯联合酋长国中的阿布扎比酋长国决定完全停止向美国输出石油。接着利比亚、卡塔 尔、沙特阿拉伯、阿尔及利亚、科威特、巴林等阿拉伯主要石油生产国也都先后宣布 中断向美国出口石油。

  阿拉伯世界的反制措施造成了第一次石油危机,原油价格从 73 年的 3 美元一路飙 升到了 13 美元的高位,涨幅高达 400%。原油价格的迅猛上涨造成了全球的恶性通胀, 美国 CPI 从 1973 年的 3.6 一路上升至年末的 8.2,从而造成全球范围的经济滞涨。

  原油价格的大幅飙升带动了大宗商品的一轮牛市行情。CRB 商品期货指数从 1973 年的 130 点一路攀升至 210 点,涨幅达到了 50%。

  从分项指数来看,食品、金属、工 业原料和纺织品等都出现了普遍性的上涨,而且金属涨幅最为突出。这次大宗商品的 价格上涨并非是战争的直接结果,而是战争引发了阿拉伯世界对于西方的原油制裁, 从而造成了原油价格的大幅上涨,并带动其他商品的普遍性上涨,引发了全球经济的 滞涨。

  到了 1974 年之后原油供应开始逐步恢复,原油价格也基本稳定在 15 美元左右, 大宗商品的涨幅也明显放缓,第一次石油危机的冲击宣告结束。

 



【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。