和讯财经端 注册

【瑞达期货1队】释放产能调配供需,焦煤逢高布局空单

2016-09-27 11:14:19 和讯网 

  内容提要:

  1、钢市“金九”疲软,上游将受波及

  传统的钢材需求旺季九月,截至目前表现较为疲软,交投较为冷清,呈现出“旺季不旺”的情形。商家竞相压价的情况再现,钢材价格表现疲软。钢市的弱势表现将逐渐沿产业链传导至上游煤炭,对煤价产生不利影响。

  2焦企开工高位,预计转向回落

  今年以来,焦钢企业总体盈利状况转好,焦化厂开工率也呈现出波动上升的趋势。当前,焦化厂开工率高企,部分地区纷纷刷新年内最高点。而随着钢市走弱,焦企开工率势必出现回落,对焦煤需求因此下降。

  3、释放先进产能,供应紧缺缓解

  月初,国家相关部门召集数十家煤企召开抑制煤价过快上涨预案的启动工作,并将实施煤价分级响应机制。此举将给火热的炼焦煤市场降温,供应紧缺的局面或将打破。

  4、策略方案

  (1)资金管理:本次交易拟投入总资金的10%-20%,分批建仓后持仓金额比例不超出总资金的30%。

  (2)持仓成本:交易采取分批建仓策略,持仓成本控制在JM1701合约920-940元/吨之间。

  (3)风险控制:若亏损达到总权益的8%,则需要对全部头寸作止损处理。

  (4)持仓周期:本次交易持仓预计3个月,视行情变化及基本面情况进行调整。

  (5)止盈计划:当期价向我们策略方向运行,JM1701合约盈利达到总权益的20%以上,则减持仓位,逐步获利了结。视盘面状况及技术走势可滚动交易。

  (6)风险收益比评估:帐户总资金为1000万元,持仓不高于300万元,预期风险收益比为2.5 :1。

  策略概述

  综合来看,今年在较短时间内经历了多轮上涨之后,煤价上涨动力已大幅减损。与此同时,下游产业形势不容乐观,且国家相关部门为了抑制煤炭价格过快上涨,将释放部分先进产能,以调配市场供需结构。因此,操作上以逢高抛空,波段性操作为主。

  影响因素分析

  一、钢市“金九”疲软,上游将受波及

  截至目前,9月已过去一半,钢材贸易商所期待的“金九”行情并没有如约而至,取而代之的反而是“疲九”。前一周(9月5日-9月9日),钢材市场总体表现弱势,价格先扬后抑。先是在唐山再次环保限产的消息刺激下,价格有小幅上涨,而后在黑色系期货全线大跌的带动下,钢坯连日出现下跌,仅在周五略有反弹。

  纵观市场,信心受挫严重,交投较为冷清,商家竞相压价的情况再度出现,价格逐步下跌,成交却仍不理想。钢市疲弱的表现将逐渐沿产业链传导至上游焦炭焦煤,对煤价产生不利影响。

  根据钢联资讯数据,截至9月9日,Myspic钢材综合指数报99.4,较之前一周下跌0.56%。

数据来源:钢联资讯

  数据来源:钢联资讯二、焦企开工高位,预计转向回落

  今年以来,钢价总体呈现上涨趋势,在供给侧改革的大背景下钢厂的盈利较往年好转许多,多数上市钢企上半年扭亏为盈。焦化厂的焦炭库存持续低位运行且钢厂高炉开工率较高,焦化厂的盈利也有明显好转。

  随着盈利的扩大,焦化厂开工率也呈现出波动上升的趋势。截至9月9日,按地区来看,东北、华北、西北、华中地区,开工率纷纷刷新年内最高值,其中东北、西北、华中开工率更是高达90%及以上。总体上看,开工率短时间内或将维持高位,但随着下游钢材走弱,势必使得焦企开工率由高位转向回落。焦煤需求或因此出现下降。

数据来源:MYSTEEL,瑞达期货
数据来源:MYSTEEL,瑞达期货

  三、释放先进产能,供应紧缺缓解

  本月初,有市场消息传出将释放一部分先进产能,以抑制煤价过快上涨。而后经证实,国家相关部门召集数十家煤企召开抑制煤价过快上涨预案的启动工作,并将实施煤价分级响应机制。当前煤价已高企,一旦触发响应条件,将使供给增加,煤价得到平抑,势必会给“煤超疯”的现象降温。

  从当前炼焦煤的供需情况来看,供给尚存缺口,截至今年7月,炼焦煤总供给3962.15万吨,总需求4471.59万吨,存在509.44万吨的供给缺口。但在下游钢铁、房地产产业疲软,焦煤产量又有增产预案的情况下,预计未来数月内紧缺状况将得到缓解,对煤价形成实质性的利空。

数据来源:Wind,瑞达期货
数据来源:Wind,瑞达期货


  交易的风险控制及意外情况处理计划

  对该交易可能存在的风险及处理计划如下:

  1、如果行情出现与我们看法相反的走势,我们会根据具体的技术信号,以及期价走势变化情况做出应对方案,决定头寸的相关处理。

  2、若煤炭去产能政策力度再度加码,且明显强于释放先进产能带来的供给增加的效应,焦煤价格将继续保持坚挺。

  3、目前钢市、房地产等下游产业较为疲弱,若出现较为明显的回暖,将带动煤炭需求,带动煤价上涨。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【瑞达期货1队】释放产能调配供需,焦煤逢高布局空单 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。