和讯财经端 注册

煤炭先进产能释放范围扩大 动力煤后期走势难料

2016-10-09 21:29:19 中国证券网 

  中国证券网讯(记者 王文嫣)国庆长假前夕,国家发改委、国家能源局、国家煤矿安监局下发了《关于适度增加先进产能投放、保障今冬明春煤炭稳定供应的通知》(下称“《通知》”),明确提到为了尽快改善当前部分用煤企业存煤偏低的情况,满足冬储煤的实际需要,有关部门决定适度增加安全高效先进产能投放,促进市场供需平衡。

  煤炭行业人士称,符合产能释放的主体将从最初的74座煤矿扩大至900座,部分企业已下发释放产能通知,预计未来一段时间煤炭供应将明显增加。动力煤后期走势难料,上涨空间受限概率较大。

  9月29日下发的《通知》显示,最新列入符合产能释放的主体包括中国煤炭工业协会评定的先进产能煤矿、国家煤矿安监局公布的2015年度一级安全质量标准化煤矿以及各地向中国煤炭工业协会申报的安全高效煤矿。煤炭行业研究人士告诉记者,符合这三类主体的煤矿在900座左右。

  据《通知》,符合上述条件的煤矿可以于今年10月1日12月31日,在276至330个工作日之间释放产能。假设上述矿井未来2个月按330个工作日生产,累计增产数量预计将在8000万到1亿吨。

  另据知情人士向记者透露,在9月27日召开的保障冬季煤炭稳定供应全国电视电话会议上,国家发改委有关负责人透露,目前煤炭供应缺口在90万吨/天,若先进产能增产量达到100万吨/天,将能保持冬季的供需平衡。与前述测算的增产数量也形成了初步印证。

  “已经有部分煤矿收到了允许释放产能的通知,它们都是第一批74座煤矿以外的企业。”一位正在鄂尔多斯(600295,股吧)调研的煤炭行业研究员对记者表示,由于近期煤价大幅跳涨,当地不少中小煤矿也在逐步复产。未来一段时间,预计煤炭供应紧张的局面将得到有效缓解。

  有消息称,山西的大型煤炭集团近日已发布煤矿产能释放实施方案,山西省内有235家煤矿入选。

  招商证券(600999,股吧)煤炭行业研报显示,近日,秦皇岛、广州港煤炭库存均环比小幅增加,沿海六大发电集团库存也环比小幅增加。但相比往年,社会库存仍然偏低。业内人士认为,短期内动力煤价格或将得到一定支撑,但前期提价过猛的部分地区可能出现回调。供求关系是决定煤价涨跌的关键,后续还要观察煤炭产能的释放力度以及政府部门的监管力度。

  与此同时,煤炭行业去产能也在持续推进。近日山西省宣布今年关闭退出煤矿将增至25座,较此前计划增加4座,涉及退出产能2325万吨。国庆长假前夕,晋能集团宣布率先永久关闭下属两座矿井,成为山西省首个完成煤炭去产能矿井关闭年度任务的集团。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《煤炭先进产能释放范围扩大 动力煤后期走势难料》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。