和讯财经端 注册

俄沙联手 世界原油供需平衡或提前达成

2016-10-13 05:43:42 21世纪经济报道  綦宇

  本报记者 綦宇 北京报道

  在欧佩克上个月达成一份原油产量协议后,世界上最大的能源出口国也加入到这一行列。

  近日,在土耳其伊斯坦布尔举行的能源会议上,俄罗斯承诺准备协同这一协议,缓解全球原油供给过剩的情况。受此消息影响,截至记者发稿,布伦特原油期货价格达每桶52.56美元。

  从较长的时间段看,国际市场对于欧佩克近期达成的一系列协定颇为欢迎,自九月最后一周的冻产协议达成以来,短短十几天的时间内,布油价格的涨幅超过13%,并且坚挺在每桶50美元以上。

  作为目前世界上能源出口量最大的国家,俄罗斯承诺加入这一冻产协定也得到了肯定。欧佩克新任秘书长巴尔金就表示,与俄罗斯进行谈判限制石油生产是“富有建设性的”。

  而国际能源署(IEA)称,如果欧佩克与俄罗斯达成的协议力度够大,原预计于明年年尾才能重新回复供需平衡的原油市场,将有可能加速恢复。依据目前的数据看,无论是沙特还是俄罗斯,其原油产能均为近五年来的高位,二者相加达到接近每天2300万桶。

  具体细则尚待出台

  在伊斯坦布尔当地时间的周三,欧佩克与非欧佩克国家开始进行沟通会议。尽管在会议开始前沙特阿拉伯石油部长就已经离开,但包括俄罗斯、阿塞拜疆、委内瑞拉和阿尔及利亚等国仍将留下举行会议。

  就在沙特离开伊斯坦布尔之前,俄罗斯两家最大的石油生产公司宣布,将遵守任何政府指令遏制石油产量。而俄罗斯总统普京也在当天表示,支持与欧佩克协商原油供应协议。

  在获得这一支持后,加速国际原油市场重回供需平衡的大任,在9月之后又一次降到了欧佩克委员会的肩膀上,他们的决心也将直接影响下一步国际原油市场的走向。最大的问题在于,俄罗斯的支持似乎并不能弥合欧佩克产油国内部之间的矛盾。

  9月份,欧佩克在阿尔及尔达成了一份减产协议,宣布将欧佩克国家的原油产量减少至每日3250至3300万桶。据最新的统计数据,9月份该组织的产量高达3375万桶,达到其历史高位。

  同时,在去年结束制裁以后,另一大原油生产大国伊朗正在寻求原油产量的增加,短短一年时间内产量暴增至每日370万桶,已经恢复到其制裁之前的水平。由于其原油油质较好,占领市场意愿又高,使得伊朗原油在亚洲尤其是原油需求增长较快的东亚颇受欢迎。

  数据表明,8月份印度从伊朗进口的石油较上年同期增加近两倍至57.6万桶/日;伊朗对中国的原油出口也较上年同期增长48%至74.9万桶/日。中国也是亚洲地区最大的伊朗石油买家。

  在看到伊朗尝到原油市场扩张的甜头后,其余欧佩克产油国自然不甘落后。在上个月的会议上,许多国家就表示了对减产协议的不同意见。其中,尼日利亚就认为自己不应该受到这一协议的制约,寻求豁免。

  同时,包括利比亚、委内瑞拉、安哥拉等国家,在上个月的欧佩克会议上,均表示了对减产的不同意愿,伊朗甚至希望将自己每日370万桶的原油产量,再增加至400万桶。

  而从目前各方的表态来看,曾经遭受暴力或制裁的国家——伊朗、利比亚和尼日利亚或将免除遵守减产的协定,巴尔金则表示,已经成立了一个委员会,用于确定其他成员如何分担减产的额度。

  原油供需平衡加快?

  北京时间12日下午六点半,欧佩克发布了其原油市场月报。月报显示,2016年全球的原油增长预期将上调1万桶至124万桶/日,维持2017年的预计115万桶/日不变。

  同时,欧佩克原油产量在九月份再次上涨22万桶/日至3390万桶/日,伊拉克宣布增产至477.5万桶/日。不过,他们对于2017年的原油市场,依然保持过剩的预期,日均过剩80万桶。

  不过,从美国原油库存数据上来看,目前原油市场的过剩程度并不算太夸张。上周,原本预计增加150万桶的美国原油库存数据意外减少297.6万桶,连续五周录得下滑。同时,其成品油库存的数量也出现了下降。而最新的库存数据要到北京时间13日凌晨才能更新。

  IEA在上个月的月报中表示,直到明年年尾全球原油市场的供给过剩情况都不会得到改善,但显然在欧佩克的冻产协议达成与俄罗斯承诺加入协议后,他们的看法也产生了变化。

  11日出炉的IEA月报中,他们认为如果放任市场自由交易,明年年中以前原油市场的供给过剩还将存在,不过他们表示,若冻产目标得以实现,这一平衡点或将在他们的预料前到来。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《俄沙联手 世界原油供需平衡或提前达成 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。