和讯财经端 注册

“供给侧改革”真的能带来大宗商品的牛市吗?

2016-10-18 09:22:45 和讯网  王红英

和讯专栏作者:中国(香港)金融衍生品投资研究院院长 王红英

  进入到2016年,大宗商品在成本的支撑下逐步走高,尤其是在三季度后,在政策频频利好下节节走高,一波商品牛市袭面扑来,而事实上,很多投资者并未做好思想准备,投资的思维惯性还在逢高沽空,还出现了“玩不起告状”的闹剧。

  如何认识大宗商品乃至其他大类资产的价格走势已经成为能否稳定获利的重要基础,尤其是面对更为复杂的2017年尤其如此。

  理论上,美联储12月份加息成为共识,美元指数涨破100公认的是一个大概率事件,由此对大宗商品势必起到一个压制作用,以黄金为例就极为典型、一直维持疲软格局,而有色板块以为例也处于近六年较低的价格区域,能化、农产品(000061,股吧)板块也不乐观,似乎大宗商品的春天远未到来。美元指数图如下:


  总揽全球经济形势,分化现象较为严重,以美国为例其代表的消费经济一枝独秀,而中国所代表的制造业经济发展模式似乎还在泥潭中挣扎,至少可预见的2-3个季度,看不到实质性复苏的迹象。

  以大宗商品指数CRB为例,如图所示:



  国际CRB指数从155上涨到189,上涨幅度21.9%;国内商品指数从106上涨到136,上涨幅度28.3%。可见国内大宗商品上涨幅度超过了全球的平均水平,但长期看,仍处于较低的历史价格区域。

  究其原因,是目前政府正在推进的“供给侧”改革措施有效的降低了供给、而事实上需求端并未有实质性改变,尽管PMI等工业经济数据有所企稳、但远未到实质性复苏的地步。而目前推进的“债转股”措施,也是在逐步降低企业杠杆、从长远角度保护债权人权益、改善企业运行的环境。以上措施,均从供给端方面改善了大类资产的运行环境。

  问题是,在需求并未有实质性改善的前提下,只是供给端改善,能引发超级牛市吗?答案是否定的!我们以房地产为例,看看今年上半年是如何“人造牛市”的,以图为例:


  结论:大幅度的减少供给,加上游资的炒作,引发了楼市的暴涨,能与此比肩的是2015年的股市,在此不再多言。

  从国内大宗商品的持仓结构我们可以清晰地看到,江浙资金的涌入导致了黑色板块的泡沫化趋势,但这些资金的行为还是在法律法规允许的范围之内,其本质和去年的股市、今年上半年的楼市没有本质区别,只是期货杠杆的功能使得做反行情的空头会比较难受,尤其是资金管理不到位的投资者更是尴尬。

  因此,无论从美元预期走势,还是目前需求端的疲软,当下并不具备大宗商品牛市的基础,中国的股市、楼市、大宗商品,一样的理由、一样的操作,阳光之下并无新意。

  但极有价值的是,波段牛市稍纵即逝、快速上涨的黑色板块的确带来做多的利润,但是随着价格的高企、风险也在进一步放大。

  


【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《“供给侧改革”真的能带来大宗商品的牛市吗?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。