和讯财经端 注册

徐亮:影响煤炭市场的主因还是供给侧改革

2016-10-28 18:45:18 和讯期货 

  10月28日,由中国煤炭资源网主办的“2016年(第四届)国际动力煤资源与市场高峰论坛”于北京西郊宾馆隆重启幕。本次会议受到了来自中国煤炭工业协会、中国电力企业联合会、中国煤炭建设协会及郑州商品交易所等单位的大力支持。

  此次会议邀请到中国煤炭工业协会副秘书长、中国煤炭经济研究会理事长张宏,国研中心宏观经济研究部副部长、研究员陈昌盛,中国煤炭建设协会秘书长、研究员徐亮,汾渭董事长常毅军,汾渭董事陈炜权等业内权威人士共同参与探讨国际动力煤资源与市场热点关注话题。

  同时吸引了神华集团山西焦煤、河南能源、淮北矿业、嘉能可公司、淡水河谷等上百余家国内外大型企业就煤炭行业发展共同交流。和讯期货参与全程网络直播本次会议。

中国煤炭建设协会秘书长、研究员 徐亮
中国煤炭建设协会秘书长、研究员 徐亮

  中国煤炭建设协会秘书长、研究员徐亮先生参会并发表讲话,他说:“影响煤炭市场的主要原因还是供给侧改革,主要体现在两个方面:一是压减过剩产能,二是276限产政策,由于同时限制了超能力、违规生产等行为,因此压减产量不仅是16%,初步估算超过了27%即9.8亿吨。因此,预测第四季度,煤炭市场将呈现供需双高局面。”

  他表示,能源结构调整优化过程中,煤炭健康可持续发展将起到一定的决定性作用。

  对于人们关注的的2015年BP能源统计出的主产煤国家的产量和消费量数据显示,其中澳大利亚、印尼、俄罗斯南非这个四个国家的产量远远大于其消费量,但却没有出现产能严重过剩的局面,没有导致全行业亏损和经营困难的原因,他认为:我国煤炭市场具有以下两个特征:一是封闭市场,即煤炭供需均有自给自足方式的内部调节;二是产业链条,即煤炭作为工业原料和燃料对社会终端产品消费形成链式效应。因此,我国煤炭市场是一个复杂系统,具有耗散结构特征,市场运行属于远离平衡态的自组织演化过程。

  因此,徐亮谈到,总体来看,供需关系是价值规律的体现,煤炭只有回归合理价值空间才能实现健康可持续发展。

  以下为发言内容全文(内容已审核):

  主持人:感谢陈博士给我们做了精彩演讲。接下来有请徐亮给我们做煤炭行业2016年的分析和展望。

  徐亮:尊敬地各位领导和来宾,大家上午好。感谢主办方的邀请,非常荣幸跟大家一起来交流。我介绍的题目是中国煤炭行业分析以及未来展望。在介绍之前,我想通过一个问题展开这个议题,大家看到2015年BP能源统计出的主产煤国家的产量和消费量数据,其中澳大利亚、印尼、俄罗斯和南非这个四个国家的产量远远大于其消费量,而且近几年基本保持这样的形势。但是,这些国家的产能严重过剩并没有导致全行业亏损和经营困难,为什么出现这样的差距?下面我将通过三个部分的内容来跟大家探讨。

  第一部分是煤炭经济运行形势,2016年前三季度煤炭市场的主要指标体现了“三升五降”,下面就这八个指标的数据跟大家做个分析。

  1、产量下降。原煤产量24.6亿吨,同比下降10.5%,其中国有重点煤矿占约50%;1-9月份的月度产量也同比均有下降,预估今年是2013年以来降幅是最大的。

  2、消费量下降。煤炭消费28.4亿吨,同比下降下降2.4%,降幅明显低于产量,其中电力、钢铁、建材和煤化工耗煤量分别是13.6、4.7、3.8和2亿吨,电力和钢铁耗煤量与去年相比下降不明显,主要体现在发电量、粗钢产量和水泥产量同比均有所上升;预估今年煤炭消费量是2013年以来降幅最小的。

  3、进口增加。前三季度进口煤炭1.8亿吨,同比增长15.2%;净进口1.7亿吨,同比增长14.2%。尤其5月份以来进口增幅加大。印尼、澳大利亚分别占35%和33%,仍然是我国煤炭主要进口国,主要进口煤种是烟煤、炼焦煤、褐煤。

  4、库存下降。全社会煤炭库存约1.7亿吨,比去年底减少了1.5亿吨,其中煤炭企业为1.15亿吨、重点发电企业5700万吨、主要港口2619万吨,分别下降14%、18%、34%,存煤天数也有所缩短;但是9月份以来电厂、港口的补库存意愿增加。

  5、运量减少。铁路发运煤炭13.7亿吨,同比下降9.1%,其中电煤9.6亿吨,下降6.7%;主要港口转运煤炭4.7亿吨,同比下降2.8%;但8月份以来煤炭运输市场出现活跃。

  6、投资减少。前三季度煤炭采选业固定资产投资为2200亿元,同比下降26%,其中民间投资1338亿元,同比下降19.8%;预计全年投资将明显低于“十二五”期间年均投资4800亿元。

  7、价格回升。目前,环渤海动力煤价格指数均处于600元以上,而且近日的动力煤主力合约1701品种一度涨停,报625.6元/吨,价格创历史新高。

  通过近10年价格变化趋势可以看出,煤价由于需求拉动在2008年、2011年两次达到高点后开始下滑,到去年底已跌至2004年水平。总结去年可知,季节性周期没有体现,而是恐慌式的价格战,企业以降价换销量,求得维持生存的现金流。

  今年以来,第一季度:煤价上涨幅度不大,且一直保持低位徘徊;第二季度:煤价缓慢攀升,电厂耗煤量超过去年同期;第三季度:先进产能释放的效果滞后,发电煤耗增加,水电出力不足,导致上涨过快,如7、8、9月份煤炭产量下降13.1%、10.2%和12.3%,而火力发电增长4.4%、7.5%和12.2%。总结前三季度可以看出,季节性效应与供给侧效果叠加,煤炭生产、物流、贸易等企业传导机制不佳,助推供需从紧。

  同时,还有一些影响煤价的因素,就是进入5月份以来,港口平仓价上涨滞后于出矿价,煤矿倾向于地销;交易价格变化速度缓慢,中小专场用户盈利缩小;中间贸易商顺势而为,通过投机方式拉动煤价等等。

  8、效益回暖。按照国家统计局数据1-8月份规模以上煤炭企业主营业务收入13879.2亿元,同比下降10.2%;实现利润224.8亿元,同比增长15%,这是自2012年6月以来,煤炭企业首次实现利润总额同比正增长;但是煤炭行业亏损面仍然在31%左右。

  下面,通过梳理上述市场数据可以看出,影响煤炭市场的主要原因还是供给侧改革,主要体现在两个方面:

  一是压减过剩产能,目前已经完成今年计划2.5亿吨的80%;

  二是276限产政策,由于同时限制了超能力、违规生产等行为,因此压减产量不仅是16%,初步估算超过了27%即9.8亿吨。因此,预测第四季度,煤炭市场将呈现供需双高局面,这里面主要有几个原因:一是当前进入冬储煤环节,港口和电厂以补库存为主;二是先进产能将逐步释放,煤炭发运量增加,煤炭供需从紧将得到缓解;三是煤炭物流成本增加,太原、乌鲁木齐、西安和呼和浩特等铁路局取消铁路运输优惠政策,调增煤炭铁路运价。但是南方枯水季节,北方港口封航等因素也会导致局部煤炭供应从紧的现象。

  第二部分是“十三五”规划情况,这部分主要从煤炭行业、非化石能源、基础设施三个方面来分析“十三五”发展。

  1、煤炭行业“十三五”展望。由于“十三五”规划还未公开发布,依据有关能源中长期战略和行动计划有关内容,煤炭行业“十三五”时期发展思路为:以供给侧结构性改革为主线,化解过剩产能、优化产业结构、推进清洁高效发展。

  重点任务包括以下三个方面:

  一是大型煤炭基地建设,到2020年产量占95%以上,其中东部不再新建,进一步压减鲁西、冀中、河南、两淮基地产量;中部减量置换,控制蒙东、晋北、晋中、晋东、云贵、宁东基地规模;西部稳步新增,优化陕北、神东、黄陇、新疆基地建设。

  二是煤炭深加工示范升级,重点建设宁夏宁东、新疆伊犁、内蒙古鄂尔多斯(600295,股吧)和内蒙古呼伦煤化工升级示范基地,到2020年实现煤制天然气产能300亿立方米、煤制油1000万吨和煤制造烯烃1500万吨。

  三是智能煤矿工程建设,到2020年,将建成10-20个无人采煤工作面和80-100个智能煤矿。

  2、非化石能源“十三五”规划。“十二五”期间,水电、核电、风电、太阳能装机规模成倍增加,带动非化石能源消费比重提高了2.6个百分点,2015年非化石能源比重占12%,规划到2020年和2030年分别达到15%和20%,占比增长还是比较快的。下面我们看看这些能源的规划情况:

  核电,目前我国超过一半的省区布局有核电厂,在运机组27台2550万千瓦,在建及已核准机组25台3203万千瓦,运行装机容量世界第四,在建规模世界第一。规划到2020年装机容量将达到5800万千瓦,2030年将成为世界最大的“核能强国”。

  天然气,随着西气东输四条线路通行,为“煤改气”创造了条件,2020年天然气需求预计2900亿立方米,2030年达到4800亿立方米。

  水电,规划2020年装机3.5亿千瓦,2030年4.0亿千瓦,水电将平稳发展。

  风电,规划2020年装机2.5亿千瓦,2030年4.5亿千瓦,风电将快速发展。

  太阳能,规划2020年光伏发电装机1.5亿千瓦,2030年5亿千瓦,太阳能将加倍发展。

  另外,生物质能、地热能等非化石能源也发展较快。

  再次,煤炭行业环境。需要关注存在的问题,正视资源赋存及其下游需求。

  3、基础设施“十三五”规划。基础设施作为工业化和城镇化双轮驱动的动力源(600405,股吧),包括以下三个方面: 一是铁路建设,“十三五”期间,铁路固定资产投资规模将达3.5-3.8万亿元,建设新线3万公里。

  二是城镇化建设。未来五年城镇新增就业5000万人,2020年常住人口城镇化率60%,城镇棚户区住房改造2000万套。

  三是“农业现代化”。规划到2020年我国农业水利化建设总投资将超过4万亿。因此,未来基础设施建设的拉动力还存在。

  下面,我们对第二部分做个小结,根据2020年国民生产总值目标,“十三五”期间GDP在6.5%以上,按照能源消费弹性系数0.3,能源需求增速应在2%左右。《中国能源展望2030》也提出“2020年、2030年能源消费总量分别达到48亿吨和53亿吨标煤”。因此,我们可以得出两个结论:一是煤炭清洁高效发展是最佳途径和现实选择,因为即使到2020年、2030年煤炭消费比重规划下降至60%、49%,煤炭主体地位仍然不会改变;新能源和可再生能源需要规模发展,但要实现规模效益,需要其边际成本低于煤炭清洁发电水平,如果没有政府补贴或鼓励性调度等政策支持,弃风、弃光、弃水甚至弃核现象还可能发生。二是根据边际替代效应,能源消费增速1%,需要22%的清洁能源增长来替代1%的煤炭减少,因此,目前不是传统能源与新能源的份额竞争问题,在人均能耗没有达到峰值之前,超低排放等技术革命就可以使得煤炭基于环保约束的劣势转变为经济可靠的竞争优势

  因此,我们可以看出能源结构调整优化过程中,煤炭健康可持续发展将起到一定的决定性作用。

  第三部分:煤炭重点问题探讨,从四个层面来介绍,分别是行业层面、企业层面、相关产业和问题解答。

  1、行业层面。我们从资源赋存、产能预测和人均能耗三个视角来看。

  一是资源赋存,我国查明煤炭资源储量1.53万亿吨,煤炭占一次能源资源量的94%,而石油和天然气仅占3.8%,且增产难度大,对外依存度较高。可见,能源赋存结构决定了清洁高效利用煤炭是可行的发展方向。

  二是产能预测,目前,我国煤炭总产能57亿吨,合规产能46亿吨,有效产能38.8亿吨,其中:

  (1)正常生产及改造的煤矿39亿吨,按照276政策有效发挥32.8亿吨;(2)在建煤矿15亿吨(8亿吨未经核准),通过完成核准和减量置换将发挥新增6亿吨(3亿吨未核准减量置换)。(3)停产煤矿3亿吨。

  三是人均能耗,根据主要国家的人均能耗趋势图,英、法、德、日、美等发达国家均出现了人均能耗峰值,其中美国为12.2吨标煤、英国为5.8吨标煤、德国为6.8吨标煤,均出现在上世纪70年代;法国和日本出现在本世纪初分别为6.0和5.9吨标煤,中国和韩国人均能耗峰值均未出现,其中韩国已经超过8吨标煤,而我国目前仅为3.1吨标煤,规划到2030年达到3.9吨标煤。所以从能源需求侧来看,人均能耗还有增长空间。

  2、企业层面。煤炭企业应该坚持协调发展,拓宽产业合作领域,从内部竞争向合作发展转变,催生新的增长点。下面我从这三个发展方向谈一些建议:

  首先,通过减法实现脱困发展。要依据国家相关政策,实施减量置换,淘汰落后产能,发挥先进产能。同时,依据国办发〔2016〕45号和国发〔2016〕19号,探索混合所有制、PPP合作、债转股等方式,加快剥离国有企业办社会职能和“三供一业”分离移交工作。

  其次,推进煤电联营和煤电一体化。有两个途径:一是产业链深度融合,依托资源型城市搞煤电网一体化运营,煤电企业融合发展、统一规划、联合运营。二是以新电改为契机,实施园区型售电主体直接交易,煤炭企业参与售配电业务,建设区域微电网,建立基于合约关系的运行模式。

  再次,加强煤炭清洁高效利用,这方面也有两个途径:一是燃煤电厂超低排放,目前全国超低排放机组达到8400万千瓦,应该加强燃煤电厂超低排放电价支持政策,尽快推进煤电节能减排升级与改造行动计划。二是低阶煤分质梯级利用,我国低阶煤资源储量超过55%,低阶煤经过中低温热解可以转化为高热值的洁净煤,进而耦合IGCC或循环硫化床发电。在热解过程中还能从低阶煤中提取煤焦油和煤气,其中煤气可经深加工提取出氢气和清洁燃料液化天然气,煤焦油可经加氢改质制取柴油和石脑油,从而达到煤-油-气-电-化多联产。建议推进工程示范,真正实现切合中国国情的煤炭清洁高效利用。

  3、下游产业。

  一是电力行业,根据相关研究报告,我国火电装机已达到10亿千瓦,接近峰值并出现过剩,根据规划平均每年新投产机组5500万千瓦。

  二是钢铁行业,粗钢产能已压减计划(1亿—1.5亿吨)的80%。

  三是建材行业,我国是世界上最大的水泥生产国,国家拟淘汰水泥熟料过剩产能4亿吨,平板玻璃1.8亿重量箱。

  四是煤化工行业,传统煤化工已接近饱和,煤制油、煤制气等现代煤化工发展较快,但还面临技术、环保、碳排放等方面的问题,短期内难以大规模发展。

  4、问题解答。下面我结合一开始给大家提的问题通过上述内容进行一个梳理。

  前面的问题是澳大利亚、印尼、俄罗斯和南非这个四个国家的产能过剩问题却没有出现我国这样的境况,这个问题通常可以用M2、GDP、CPI之间的关系导致的人民币贬值压力的道理来解释,也可以用美元超发却获得全球稀释的市场理论来解答,但是我们通过追踪和分析大量数据得知,我国煤炭市场具有以下两个特征:一是封闭市场,即煤炭供需均有自给自足方式的内部调节;二是产业链条,即煤炭作为工业原料和燃料对社会终端产品消费形成链式效应。因此,我国煤炭市场是一个复杂系统,具有耗散结构特征,市场运行属于远离平衡态的自组织演化过程。

  我们通过建立大数据并运用数据挖掘工具对煤炭价格影响因子进行分析,发现彼此之间不存在协整关系,而且煤炭价格弹性系数远大于1,所以,我们得出结论:煤炭价格对供需失衡较为敏感。那么我们的政策和工作就应该通过多措并举保障煤炭供需基本平衡。

  但是,就现状来看很难达到,因为“去产能、保供应、稳价格”的目标就是属于一个复杂结构,不能一蹴而就,比如我们能看到:2016年侧重去产能和保供应,市场表现出政策市与消息市在共同跳舞,节奏就是价格波动;2017年侧重保供应和稳价格,市场表现出产、运、需资源在配置漫步,动力即是市场修复。

  那么如何能够做到最优,还需要注意两个事项,一是政策方面,目标和工具的不协调可能导致传导机制失效问题;二是市场方面,煤炭产业链间的契约缺失导致的杠杆效应。所以,我们要深入调研塑造市场理性发挥的政策环境,同时,保障煤炭长协合同的有效执行。

  总体来看,供需关系是价值规律的体现,煤炭只有回归合理价值空间才能实现健康可持续发展。

  由于时间关系,这个问题我就不展开了,最后做一个总结:2017年,发达国家金融缓慢趋稳,新兴国家将通过共生经济构建命运共同体。我国经济增速将稳中有升,煤炭下游产业仍然过剩,通过化解过剩产能实现脱困发展的效果显现,煤炭行业将由政策主导转换为市场调节,煤炭供需将处于紧平衡状态。

  谢谢大家!

  

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《徐亮:影响煤炭市场的主因还是供给侧改革》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。