和讯财经端 注册

凛冬将至 供需缺口支撑锌价再创新高?

2016-10-29 09:11:19 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  近期略显沉寂的价迎来爆发,一度突破万九关口。沪锌近乎疯狂的单日涨幅,让这个品种重新获得了市场的关注。凛冬将至,我们来看看锌价的涨势是否能获得基本面的支持。

  文 | 卫来 中粮期货(博客,微博)工业品部编辑 | 对冲研投 授权对冲研投发布

  一、进行预测的三条准则

  我们仍然认为在目前这种流动性充裕、回报率下行、总需求平稳的背景下,市场还是倾向聚焦于供应端存在明显交易点的品种。基于这样的逻辑,我们认为锌背后的逻辑仍然没有结束,国内锌精矿供应最困难的时刻还没有到来。进入四季度后,冬季随之到来,锌精矿的供应问题或许将迎来证实或证伪的关键时刻,叠加今年冬季可能出现的拉尼娜现象,使得锌矿供应问题仍然显得依然严峻。基于近期公布的9月锌精矿产量、进口量数据以及1-9月的整体情况,我们对四季度的情况进行预测,预测总体遵循以下三条准则:其一、根据今年以来的实际情况;其二、依据近年来的总体趋势;其三、基于季节性因素的考量。

  二、仍然预计全年原生锌产量增速平稳

  首先框定锌精矿的需求,也就是原生锌的产量。今年1-9月我国累计生产原生锌442.14万吨,我们预计原生锌产量为590万吨,全年产量增速在1%左右。基于这种判断的理由是,今年以来主要冶炼企业仍然维持正常生产,1-9月份累计原生锌产量高于我们此前的预期,而冶炼厂对原料紧缺都有提前预判且有准备,目前看不到有大规模减产的可能,尽管加工费处于低位,但是锌价经过今年的上涨,冶炼厂整体仍然处于盈利的状态,对后期的低利润有较强的忍受程度。我们也在上一篇报道中提到,冶炼厂不到迫不得已不会考虑减产,主要是受到上下游客户、员工安置、银行贷款等多方面的约束。因此目前看不到四季度单月产量出现大幅下滑的可能,保守预计四季度月均产量为49万吨,则全年产量为590万吨,略高于去年水平。另外,从国内精炼锌产量的季节性来看,在过去几年中四季度产量均较为稳定,除了2015年12月产量由于当时的低价与联合减产的因素外,其余年度四季度产量均保持稳定。因此,虽然去年10月、11月产量基数偏高,但12月单月产量因为人为原因回落,因此我们认为今年四季度产量同比去年基本持平,预计为153万吨,这样2016年全年原生锌产量预计为580万吨,与去年基本持平,符合我们对于全年增速的预判,这意味着四季度对于锌精矿的需求不会出现萎缩。

三、略微上调国内锌精矿产量预期
三、略微上调国内锌精矿产量预期

  今年1-9月我国锌精矿产量343.36万吨,同比下降1.3%,考虑到去年的低基数因素,我们认为今年全年锌精矿产量的负增长将有所收窄,但目前不能过于乐观,因为类似甘肃郭家沟矿山的新建产能在9月才投产,离完全达产仍有一段时间。我们预计全年国内锌精矿产量为470万吨,同比去年略减1%。进入冬季后天气因素将成为一大不确定性因素,尤其考虑到今年冬季可能会迎来拉尼娜现象,需要关注锌精矿的产量会不会因为不寻常的天气原因出现超季节性的下滑。拉尼娜现象主要将使我国南方地区出现持续的低温、大范围降雪、霜冻等极端恶劣天气。2008年年初肆虐我国南方地区的雪灾给我国南方地区的经济生产、农业种植、交通运输等各个方面带来了严重的影响,不少学者认为其背后的成因之一就是拉尼娜现象。因此,今年不仅需要关注寒冷天气对北方矿区出矿量及运输的影响,南方地区由于拉尼娜现象的到来也需要特别关注。当然,目前拉尼娜现象的表现并不强,预计今年将处于弱拉尼娜现象中,对南方地区的影响可能相对有限,我们暂时忽略其影响,但给予持续关注。

四、预期进口锌精矿降幅将收窄
四、预期进口锌精矿降幅将收窄

  进口锌精矿方面,今年锌精矿进口量同比大幅下滑,主要因为比值的不合适,以及TC的一路走低,导致进口锌精矿持续处于亏损的状态,进口意愿较低。若在四季度锌精矿进口量出现改观,需要TC的回升或者比值的回升,然而目前这两者出现的可能性较低。首先,无法指望TC出现回升,这是应该是不言自明的,尤其在今年海外锌精矿也有供需缺口的大背景下,进口矿加工费仍将承受下行压力,其次,比值的回升内涵一个较为复杂的机制,需要两市价格趋势、升贴水、价差结构、汇率等因素的共同作用。并且回顾比值与内外锌价的运行关系,比值的持续性修复往往都发生在锌价处于下跌趋势的过程中,因此目前高位震荡的锌价很难使锌价出现持续性修复,这段时间比值的回升更多是因为汇率因素所致,而单单凭借汇率因素不足以支撑比值长期的回升。我们认为剔除今年一季度的进口情况,7月份和9月份的进口量基本上代表了今年中国单月能进口锌精矿的最大值,加之人民币贬值因素推升比值,收缩锌精矿进口亏损,因此对四季度锌精矿进口预期相对乐观,预计四季度锌精矿进口量为47万吨,环比二、三季度出现回升,全年进口量为188万吨,负增长将收窄。

五、总结
五、总结

  近期略显沉寂的锌价迎来爆发,一度突破万九关口。在前几日公布9月份国内精炼锌产量之后,市场一度表现出相对弱势,主要在于并未见到冶炼企业产量收缩,而这似乎是今年锌精矿供应瓶颈所衍生出的逻辑环中相对关键的环节。然而仅过数日,锌价强势增仓上行,我们认为这背后除去人民币贬值、流动性充裕等因素之外,市场仍然相信锌精矿供应偏紧的逻辑仍然有效。从有色金属触及涨停的顺序来看,锌率先触及涨停,而这两个品种恰恰是近期表现最为强势的品种,其背后都存在精矿供应的瓶颈问题,随后触及涨停的品种是,而铝同样是近期在供应端存在较强扰动的品种,而镍和的表现相对温和。因此,我们仍然认为在目前这种流动性充裕、回报率下行、总需求平稳的背景下,市场还是倾向聚焦于供应端存在明显交易点的品种,基于这样的逻辑,我们认为锌背后的逻辑仍然没有结束,国内锌精矿供应最困难的时刻还没有到来。

  根据我们重新调整后的预估水平计算,今年我国锌精矿产量470万金属吨、进口锌精矿188万实物吨,进行回收系数处理之后,今年我国锌精矿原料供应料预计约为539万金属吨。而今年我国原生锌产量预计为590万吨,因此今年全年仍有51万吨的原料缺口。随着冬季的临近,冶炼厂冬储的开展,锌精矿供应或将愈发紧张,后期应该会继续看到加工费的继续下行、锌精矿去库存进度的加快。正如本文开篇指出,在目前这种流动性充裕、回报率下行、总需求平稳的背景下,资金还是倾向于流入供应端存在明显交易点的品种,另外考虑到今年已经出现的拉尼娜现象,也会增加天气方面的潜在不确定性。

  凛冬将至,锌仍然是可以作为多头配置的品种。

凛冬将至,供需缺口支撑锌价再创新高?

    文章来源:微信公众号对冲研投

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《凛冬将至 供需缺口支撑锌价再创新高? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。