我已授权

注册

王红英:美国大选结果与大类资产配置对策

2016-11-03 12:32:25 和讯网 

  还有不到一周的时间,美国大选将进入尾声,到底是希拉里还是特朗普,全球投资人士均表现持续的焦虑与忐忑的心情,道琼斯指数一度跌破18000点、墨西哥比索急剧贬值、中国人民币连续走低,美元与黄金同步上涨,可见全球投资市场被美国的选举不断左右,直至跌宕起伏。如图:

美国大选结果与大类资产配置对策

美国大选结果与大类资产配置对策

  投资市场的政策属性决定了投资者对未来美国政治走向的极为关注,其次才是所谓的流动性与产业供求状况。首先,作为民主党人的希拉里,会持续奥巴马政府时期政策的连续性,从全球视野看,政治、经济政策的连续性较为稳定,从而全球投资市场也会波澜不惊、甚至会朝着相对良好的方向发展,带来金融资产的逐步走高;而作为共和党代表的特朗普,其怪异的思维模式、极端的保护主义形象,使得全球投资人士极为担心和惶恐,因为无法预测该人当选总统之后的美国政策的走向和稳定性,尤其是其极为明确的“美国优先”的政治口号,一旦当选势必对非美国家带来巨大伤害,尤其是墨西哥和中国将会首当其选。

  近几日由于邮件门事件的发酵,导致特朗普领先希拉里,竞选格局一时难分高低,但从全球赌博市场投注的情况来看,希拉里仍然处于优势地位,因为最后美国选民的理智将会决定最后总统的胜出。支持率走势如图:

美国大选结果与大类资产配置对策

  对投资市场的影响,我们可以从二位候选人的执政纲领做一分析。相同的理念都是要加大基础设施的建设,二位的共同点对大宗商品将会起到支撑作用,如图:

美国大选结果与大类资产配置对策

  比较有意思的是二位候选人共同的主张和我们国家提出的“一带一路”战略不谋而合,看来国家干预经济的模式越来越接近,这也解释了2016年以来大宗商品不断走高的背后逻辑,如图全球CRB指数图:

美国大选结果与大类资产配置对策

  但近两日全球大宗商品普遍下跌,反映了投资者对特朗普领先希拉里的担忧情绪,担心贸易保护主义的兴起,从而带来全球经济的动荡。

  而这种动荡在美元、黄金市场表现的淋漓尽致,出现了黄金与美元同涨的奇怪现象,说明投资者的避险情绪仍然未得到很好的释放,如图:

美国大选结果与大类资产配置对策

  再结合全球债务问题的持续恶化、地缘政治动荡以及非美国家的货币持续宽松情况,黄金作为最佳的避险产品甚至领先于美元的保值功能。

  所以,在美国大选胶着复杂的背景下,作为资产的配置,首先考虑的因素是避险,尤其是特朗普当选美国总统出现较大的可能情形下,短期避险的最佳产品就是黄金;一旦美国总统当选结果出来,拉动美国经济的发展势必成为中期的主要特点,势必带来通胀的可能,所以整体大宗商品仍会保持稳定走高的格局,同时美联储加息仍会进一步滞后,美股稳健走高仍是主要特点;美国的这次选举从政治角度看,全球贸易保护倾向进一步升温,国家之家的博弈日趋激烈,所以作为全球货币之王的美元仍会收到投资者的青睐,抛本币持有美元的策略仍会受到投资者的追捧。

  那么比较负面的市场就是非美国家的股市了,投资者应当减少这些市场的投资比重,当然,非美国家的央行似乎也做好了特朗普当选的危机应对措施,再发生类似1997年的股市、汇市、楼市暴跌的情形应该不大,至少不会像1997、2008年的灾难性结果。

  更长期的看,全球经济的缓慢复苏一直是大概率事件。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。