和讯财经端 注册

方星海:加强农产品期货市场监管 防止市场过度投机炒作

2016-11-05 17:20:00 第一财经 

  证监会副主席方星海在第五届风险管理与农业发展论坛上致辞称,要深入推进农产品(000061,股吧)期货期权市场建设。推进农产品期权上市准备工作,尽早上市豆粕、白期权。加强农产品期货市场监管,防止市场过度投机炒作。支持期货公司拓展融资渠道,鼓励其通过境内外发行上市、“新三版”挂牌等方式扩大筹资规模。

  对于建设一个规范、开放、更好地服务实体经济的期货市场,方星海提出四点意见:

  一是提升对期货市场运行规律的认识水平,不断开创期货市场服务实体经济的新格局。从全球看,期货市场是当今最主要的价格形成市场。期货市场产生的价格,是供求关系、资金流向、投资心理等各种影响因素的汇聚,可以为相关行业提供生产消费指导,并大大节省现货交易成本。企业通过期货市场套期保值对冲价格风险,不仅可以实现自身的发展壮大,还有利于整个行业的稳健发展。期货市场通过促进供给端优胜劣汰,帮助实体企业降低库存成本等方式,可以在促进实体企业转型升级,服务供给侧结构性改革方面发挥独特的、无可替代的作用。为此,我们应坚持服务实体经济发展的根本宗旨和市场化、国际化、法制化的改革方向,积极发挥期货市场的作用,努力建设一个与中国经济金融发展程度相匹配,与实体经济风险管理需求相适应,具有较强竞争力的期货衍生品市场,逐步形成以期货价格为核心,具有较强国际影响力的市场化定价体系。

  二是稳步推进产品创新,更好服务实体经济。当前,各行各业的风险管理需求及风险管理的精细化程度比以往任何时候都强烈。我们要在不断督促、指导期货交易所及时完善合约规则,做精做细已上市品种的基础上,上市更多期货产品,以满足更多产业企业的定价和风险管理需求。9月3日,习近平主席和奥巴马总统同时向联合国交存气候变化《巴黎协定》批准文书,这标志着合作共赢、公正合理的全球气候治理体系在逐步形成,为加快碳期货市场建设创造了更好的条件。同时,我们将继续研究建立以市场需求为导向的产品创新机制,稳步推进豆粕、白糖农产品期权试点工作。做好棉纱、乙二醇及商品指数期货等品种研发上市工作,积极推进原油期货市场建设。此外,还要稳步扩大“保险+期货”试点,探索期货市场服务“三农”的新渠道。

  期货市场服务实体经济发展,已经发挥了很大作用,但与实体经济要求相比还很不足。我们要清醒地认识到,期货市场服务功能发挥的还不够,还有很多产品是缺失的。例如,在我国肉类消费中猪肉是最大的,但我们还没有猪肉期货品种,使得我国经常出现“猪周期”,给猪肉生产和加工企业带来巨大风险。我们还要清醒地认识到,如果服务实体经济能力不能尽快得到提升,期货市场将面临严峻的国内国外竞争,最终会失去市场份额。

  三是持续落实“依法监管、从严监管、全面监管”理念,不断提升期货监管水平。今年4月份以来,国内期货市场出现了成交量增长较快、价格波动较大的市场现象,各家交易所在证监会指导下采取了一系列调控措施。从4月份与8月份的对比来看,对交易量、交易秩序的监管是成功的,现在相关品种的交易持仓比处于正常的水平。期货市场最根本的、核心的功能是定价功能,定价功能充分发挥才可以对套期保值、现货价格提供指导,指导企业对今后生产进行规划。期货市场当然需要足够的流动性来满足套期保值的需求,然而流动性太多或太少都会对期货市场的定价功能产生不良影响。当前我国宏观经济与金融形势的特点之一就是富余资金较多,金融监管部门要保持充足的警惕,一不小心,资产炒作、泡沫就会出来,期货市场也是这样。期货市场欢迎投机者,期货市场没有投机者不行,但是我们希望投机者不要太过火、太任性。我们看得见交易行为。

  四是加速推进商品期货市场对外开放,不断增强中国期货市场国际定价影响力。这个议题也是我们今天论坛要讨论的主要议题之一。现在全球化有一定的逆转趋势和可能性,一些发达国家的逆全球化现象也许能够改变单个国家的走向,但是改变不了全球的发展方向。从世界范围来看,全球化还会继续。我国坚持对外开放,会继续促进经济的全球化,因为从我国历史来看,我们吃够了闭关锁国的苦头。我们欢迎外资金融机构、实体企业到中国投资,进入期货市场,但前提是要合规经营。中国现在期货市场整体来说对外开放还不够,要继续加快对外开放,今后将选择在全球已经有一定影响力的若干期货品种,逐步向境外投资者、产业客户开放,进一步增加这些品种在全球的影响力。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
和讯网今天刊登了《方星海:加强农产品期货市场监管 防止市场过度投机炒作》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。