和讯财经端 注册

钢价“回暖”迹象越发明显 补库存但不敢满仓操作 钢贸商“小步”重启冬储

2016-11-06 23:14:14 经济导报  刘勇

  ◆经济导报记者 刘勇济南报道

  冬季即将到来,今年的“冬储”生意如何做,是时下钢铁流通领域的一大热点。

  今年下半年开始,钢价一路走高,同时,对未来钢价上涨仍抱有希望,不少放弃冬储的钢贸商们又将重启储备。济南市荣信达经贸有限公司就是其中之一。

  “以前是一个星期(每吨)涨十几二十几元,现在一个星期能涨近百元,莱钢产的螺纹钢报价达到了2850元/吨。”5日,济南市荣信达经贸有限公司总经理曹龙接受经济导报记者采访时表示。“冬储毫无疑问了,现在的问题就是价格节点和冬储数量多少了。”

  未来有望继续上涨

  4日钢市继续疯狂,五大品种强势演绎,市场上涨的信心难以停止。焦炭焦煤期货价格暴涨,带动黑色系全线上涨,唐山普方坯含税出厂价上涨30元至2410元/吨。尽管钢价快速拉涨后,市场成交一般,但因煤焦供应紧缺,部分钢厂加大减产力度,且在多头市场主导下,看涨热情仍高,短期建材市场或仍有上涨空间。

  在济南锦秋湖公司负责人高华培看来,由于三大需求引擎拉动,全球钢铁生产逐步回升,并且刺激冶炼原料价格上涨。钢铁全产业链与宏观环境普遍升温,所有这些,或许意味着钢铁行业将要进入一个新的上升周期。

  “最近一段时间钢厂动不动就上调出厂价,推动现货钢价不断上涨。期货盘上,螺纹钢1701突破2660阻力位,已经突破2700,一举超过4月前高的2686,创下年度新高纪录,突破2800也不是没有可能。”高华培边看着电脑边对经济导报记者说道。

  曹龙认为,随着国家所批复投资项目的逐步大规模开工,势必引发中国钢材实体需求的持续性旺盛增长,这种增长不会在短时期内结束,需求释放持续时间超过5年,甚至长达10年,所引发的各类钢材需求总量会达到数十亿吨,甚至上百亿吨,足以支撑钢铁行业一个上升新周期的实现。

  高华培告诉经济导报记者,上述投资项目,大多属于基础设施建设项目,如高铁、地下管廊、城市轨道交通、环境保护等,项目建设所需建设资金多,施工时间长,并且其钢材消耗量和建筑工程机械使用量明显高出一般投资项目。“就拿济南来说吧,济青高速北线拓宽、济南的地铁开始兴建等一些项目都需要大量的钢材。”

  “往年随着传统需求淡季的到来,钢铁需求面临回落风险,但今年钢铁市场的形势有所不同,由于成本以及低库存的支撑,钢价短期内下行空间有限,预计11月中上旬钢价还能趁着前期的上涨势头再度上涨。”曹龙分析说,“现在钢坯的价格都接近2500元一吨了,钢材的价格肯定还要上涨。”

  “莱钢开始检修,影响建筑钢材产量在5万吨左右,而且包括济南在内的20多个城市也出台了包括钢铁在内的多个行业实施季节性生产调控措施,而且时间长达3个多月,未来的价格也将是一路上涨。”高华培边看电脑边说。

  尽管钢价一直上涨,但市场的销量并没有出现大的变化。“价格上涨的过程中,市场成交量的匹配度并不充分,无量上涨。”曹龙表示。

  “价格呼呼涨,但成交量一直没有太大变化,一个月也就是很低的成交量,整个市场都是这样。”高华培说。据经济导报记者了解,目前济南市场上比较大的贸易商的库存基本都保持在1000吨以上,个别可达2000吨,但每日的出货量基本上都保持在30-50吨,较以前市场景气时的百吨左右差距较大。

  在该市场“趴活”的货车司机刘永顺,也证实了曹龙的说法:“今年上半年差不多一天能接1个活,每次都是满满一车,10吨左右。最近一段时间两天能接到一个活就算不错了,这个周才接了2个活。”

  开启储藏计划

  前期不明朗的市场行情让很多钢贸商已不敢操作曾经轻车熟路的冬储业务,但如今钢铁市场回暖迹象越发明显,不少放弃冬储的钢贸商又蠢蠢欲动开始了储藏计划。

  “库存既是亏损的源泉,但也是利润的源泉。我认为明年形势会比今年好过得多,我希望能继续冬储之路。”济南华信商贸有限公司副总经理康颖表示。康颖认为明年三四月份钢市会有一定上涨,所以应该冬储,而且应该尽可能多备货。“多筹点钱就能多备点货,到时候就能赚更多。”

  不过经济导报记者在采访中了解到,过去,由于钢铁资源供给偏紧,加上冬天交通运输难度加大,钢铁生产企业和钢贸商对“冬储”较为重视。但现在钢铁市场供需状况发生了很大变化,时下,钢厂都在限产、减产,钢贸商对“冬储”的意愿也不像以往那样强烈了。

  在曹龙看来,冬储是应该的,但不应该把全部资金压在冬储上。“现在的市场和几年前的市场不同了,没必要过多冬储。我准备囤1000吨左右,这样资金占用的不到一半,船小好调头。”

  曹龙坦言,目前济南钢材市场的商户中,绝大部分没有大批量囤货的计划,尽管欲重启冬储,但钢贸商们似乎没有了几年前的热情。“我了解到的情况是,商户们会适当补充点库存,但不会很多。”

  高华培的话也佐证了曹龙的说法。“存了一部分,但数量不多。”高华培解释说,“市场玩法变了,不能按老规则了,只能是去适应市场,最多半仓,绝不会满仓操作。”

  生意社钢铁分社社长何杭生认为,在目前钢材市场环境下,钢贸商的蓄水池功能正在弱化,必须发展新的冬储模式。“新模式要让采购商来承担冬储的风险,钢贸商应该将原来冬储转变为采购企业直接锁货的冬储,这样钢贸商就不会拒绝冬储了。”

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《钢价“回暖”迹象越发明显 补库存但不敢满仓操作 钢贸商“小步...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。