和讯财经端 注册

国内钢价明显上涨 铁矿石价格持续小涨

2016-11-07 08:34:21 中国证券网 

  中国证券网讯 据新华社消息,成本坚挺、供应增势趋缓、库存偏低,在这几个因素的共同作用下,国内现货钢价大幅上涨。铁矿石市场虽无大涨的空间,但是小幅的涨势却在持续。

  据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于109.92点,一周上涨5.21%。近期,黑色系期货品种价格强势走高,钢坯吨价在焦煤焦炭价格上涨的推动下大涨至2410元,钢材现货市场价格更是大幅拉涨。目前,钢厂涨价意愿强烈,市场成交有所好转,但尚不至于达到明显放量的程度。由于后期供应压力趋缓,市场库存处于低位,商家对后市的信心偏向乐观。

  据分析,在建筑钢市场上,价格加速上涨。上海、杭州、福州等地吨价一周全线上涨40元至210元。从上海等市场可以看到,现货价格的大幅拉涨,主要是受到期货市场走强、成本逐步抬升等因素的拉动,同时终端需求也较为稳定,供应压力也并不太突出。

  在板材市场上,价格指数总体一周上涨了6%以上。热轧板卷价格强势拉涨,上海、杭州、广州等地吨价一周全线上涨70元至320元。在京津冀市场,现货价格强烈反弹,而具体落实到实际的成交情况,却是上半周成交有所放量,而下半周随着价格继续走高,成交出现萎缩,市场活跃度减退。不过市场整体仍在上升通道中。中厚板价格明显上涨,上海、南京、广州等地吨价一周全线上涨100元至250元。期货带动、成本抬升以及市场资源量有限,是现货价格大涨的几个主要因素。

  铁矿石市场的基本特征是持续小涨。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格小幅上涨。部分钢厂加大对国产矿的采购量,矿山出货顺畅,价格小幅拉涨。进口矿价连续小幅上涨,截至3日,普氏62%品位铁矿石指数报收于每吨65.45美元,一周上涨1.3美元。不过,当前铁矿石港口库存依然处于高位,钢厂高炉开工率则有下降的趋势,后期铁矿石价格难有大幅上涨的空间。

  相关机构分析认为,尽管当前国内钢市的高位风险正在不断聚集,但是短期来看,价格还有一定的冲高动力。如何在产销间保持适当的节奏,值得钢铁产业链上各方的关注。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《国内钢价明显上涨 铁矿石价格持续小涨 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。