和讯财经端 注册

煤焦价格走出“深V”拷问调控逻辑

2016-11-08 03:08:03 时代周报  杨国英

  杨国英

  近期煤焦在大宗商品市场所引发的狂热情绪,绝对远超两年前A股市场所谓的“改革牛”——短短一个半月时间,在商品期货市场,焦炭焦煤主力合约的涨幅均超过80%,而与去年同期相比,则煤焦期价的涨幅已高达170%以上。

  11月3日,国家发改委价监局召集相关煤炭生产企业,召开规范煤炭企业价格行为提醒告诫会。这已经是9月8日以来,发改委等相关部门召开的第7次煤炭专门会议,诉求只有一个:抑制煤价涨势。但是,近两个月的政策调控,其事实成效不仅并不显著,而且正是在“限价”意图明显的接二连三的调控声中,煤焦价格居然迈出了一骑绝尘的走势。

  回顾过去6年煤焦价格的走势,可谓是走出了一波激荡人心的过山车式的“深V走势”。从2011年至去年底,煤焦价格持续深度探底,最高跌幅高达70%,而自今年以来,在短短不到一年的时间内,煤焦价格又从底部急速攀升,一年不到,即全面收复了过去5年的跌幅。

  煤焦价格呈现如此疯狂的过山车式走势,客观而言,与投资拉动的需求变化局部相关。在2016年之前的5年间,我国经济的投资拉动需求持续弱化,固定资产投资更是接连下滑,这必然会整体上弱化煤焦的社会需求,故而,其价格一路下跌是相对合理的。而在“去产能、去库存”全力推进的今年,受一二线大城市房地产市场回暖以及部分地区投资拉动再次升温的影响,煤焦需求得以相对增加,继而产生价格的相对反弹,这也是必然的和相对合理的。

  煤焦价格的有限反弹是合理的,但是,短短不到一年时间即高达170%的离谱涨幅,不仅出乎所有市场人士的预料,而且极容易产生强大的负面效应。在煤焦价格疯狂的诱惑之下,一方面,煤企将很难坚持“去产能”的既定战略,甚至还有可能会“扩产能”;另一方面,对于身处基础能源行业的煤焦,其本轮价格的狂飙突进,势必将对传统制造业构成不利影响:煤焦价格的涨幅过大、涨速过快,不仅加大了传统制造业的成本,也会对传统制造业的生产计划构成扰乱的负面效应。

  反思这一轮煤焦价格的狂飙突进,有必要认识有关部门政策调控的局限性。自全社会煤炭库存(高达4亿吨)达到历史顶峰的2014年起,相关部门的政策调控不仅纷至沓来,而且“紧箍”越收越紧—直到今年4月,相关部门还在一周内连发三份配套文件,强调煤炭行业的“去产能”。

  正是由于过去数年煤焦“限产”政策过于猛烈,一逢我国投资拉动需求稍有回暖,必然导致今年以来煤焦价格的全面失控。而在煤焦价格惊人的猛涨之下,当下的相关部门又只有无奈地全面松绑煤炭“限产令”。

  对照这一波与煤焦“深V走势”相伴的政策调控,可以说,市场的真实走势给调控意图开了一个巨大的玩笑,在煤焦价格持续深度下探的过去5年中,政策调控并未真正起到托底之效,而在今年以来煤焦价格的一骑绝尘中,政策调控亦未真正起到抑制之效。

  煤焦价格走出“深V”令人反思:要想产业能够良性发展,摆脱暴涨暴跌的宿命,产业政策应该引导行业调整,但绝不应该越俎代庖、试图主导行业调整;应该让市场机制发挥主导作用,汰劣存优调整产能,而不要武断地行政一刀切。归根到底,只有充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用,让市场主导下的价格涨跌来引导行业的发展,政府的产业政策才能起到对行业的良性引导和监管之效,产业调节的有效性也才能显现出来,去产能调结构的经济转型重任才能最终圆满完成。

  (作者系财经专栏作家)

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《煤焦价格走出“深V”拷问调控逻辑 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。