和讯财经端 注册

运输效率下降延长豆粕基差坚挺时间丨每周豆粕

2016-11-08 07:32:19 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
文/戍戊戌,独立评论人

  上周大连豆粕受累于CBOT大豆下跌而走低,基本面上体现在市场对北美大豆丰产的乐观前景(单产可能会超过52蒲式耳,产量可能会超过43亿蒲式耳),抵消了美豆良好的出口数据(出口检验数据287万吨,销售数据257万吨,均好于预期)。期价虽跌,但现货延续了此前的老梗,价格跌幅低于期价,导致实时基差涨30-50元,主流至300-350元区间,市场销售12-1月基差在100-150元区间(均是对应m1701合约)。

  本周除了必关注的周度北美大豆生长和销售数据,以及南美大豆播种数据之外。还需要关注两个重磅消息,即11月9日美国大选以及10日的美农11月大豆报告。关于这两个事件对豆粕的影响,市场相关分析已经很全面,此间不再赘述。笔者认为,现阶段影响豆粕价格的主要因素,既不是宏观事件,也不是后期大到港充足的预期,而是在如今供不应求的背景下,交通部运输新规发酵。

  以前曾写过9月21日交通部运输新规对豆粕行情影响的相关文章《从基本面情况看豆粕期现货价差为何继续扩大? 》,当时认为新政策会对豆粕基差带来提振,但随着大豆到港量增加,新规也会压制豆粕基差,但无论如何,对豆粕的影响不会很大。现在看来,还是严重小觑该政策对豆粕市场带来的影响了。由于规定卡车的装载量下降,以前一车可以装40吨货,现在一车只能装31吨货。就好像期货上的提高保证金比例,以前拉1000吨货只要25量卡车,现在却需要33量卡车。以卡车数量为定量,运输效率直接下降22.5%。这也就意味着,如果工厂供应宽裕的话,会越发宽裕,紧张的话会越发紧张。

  现如今豆粕市场还是自9月中旬开始延续的紧张状况。紧张导致卡车排队提货,由于压车严重,今日京津冀鲁油厂中,天津九三、中粮、京粮不开单,天津邦基限量,三河汇福停机,唐山中储粮尚未开机,预计10号开机,秦皇岛金海生产线故障,严重压车,今日不开单。山东临沂三维中阳、龙口香弛严重限量,日照邦基停机,日照恒隆有现货可提,济宁嘉冠限量(有提货计划的要排到一周后)。从全局角度看,接下来天量大大豆到港,下游养殖需求不佳,供过于求是大势,但从局部看,现阶段工厂生产的豆粕量尚不能满足下游刚需,供不应求是小势。

  今年北方比往年温度下降要提前,很可能是严冬,今天已经立冬,低气温本来就会限制交通运输的效率。严寒来临之前,工厂的库存量的多少(也可以说是工厂延期交货或者下游的延迟提货现象是否缓解),是接下来冬天豆粕基差坚挺与否的重要参考指标。据笔者所知,由于排队提货的缘故,目前拉一车豆粕的周期需要3天左右,而同样的时间可以拉两车煤,从效益上说,司机现如今更愿意拉煤,而不是拉粕。因此,虽然11月大豆到港量预期充足,但就目前情况来看,工厂交货以及下游补库存都需要时间。豆粕还会延续供应紧张的情况,缓解起码要2-3周左右的时间(从现在开始算起)。

  总体看,由于大豆丰产以及国内养殖环境不佳的因素存在,中长期豆粕供过于求的格局不会有什么变化。但短期和中期来说,目前影响豆粕价格的主要因素(外盘大豆出口需求好,交通运输效率下降,以及人民币汇率长期性的贬值预期)均是利多的,因此豆粕价格短期和中期看涨没问题,也可以在逢低做多或者补库存,关于豆粕基差,笔者认为短期和中期基差回到9月之前那种低价格是小概率。

  (以上内容仅代表作者个人观点,不代表本平台及所在机构观点,仅供参考,据此入市风险自负。)

 

 

    文章来源:微信公众号一德菁英汇

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《运输效率下降延长豆粕基差坚挺时间丨每周豆粕 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。