和讯财经端 注册

纳伽睿·梅达:棕榈油产量大减 中期看涨至7500元

2016-11-09 15:25:02 和讯期货 

纳伽睿·梅达:豆油库存下降 价格或继续坚挺

  全图咨询私人公司董事总经理 纳伽睿·梅达

  和讯期货消息 由大连商品交易所和马来西亚衍生品交易所联合举办的“第十一届国际油脂油料大会”于11月9日在广州举办。来自中国、马来西亚、美国等多个国家的嘉宾将齐聚一堂,对当前宏观经济形势、产业发展现状及农业企业风险管理等市场热点问题进行探讨。会议主题演讲安排了“供给侧改革中的宏观经济形势分析与展望”;“场外衍生品与企业风险管理”;“中国油脂压榨产业现状及发展展望”等9个市场关注的热点话题。同时,会议专门安排了“农产品(000061,股吧)企业的风险管理与发展”和“油脂油料市场发展展望”两个专题论坛,针对当前行业热点问题进行解读。和讯期货参与全程网络直播报道。全图咨询私人公司董事总经理纳伽睿·梅达做主题演讲。

  他分析了南美洲的豆油市场,目前美国生物柴油利润为负,每吨-40美元,主要原因是原料价格暴涨。如要实现收支平衡,原油价格应当涨至每桶57美元,或者豆油价格下跌2美分/磅。但是,由于美国豆油库存偏低且南美洲压榨量不足,豆油价格不太可能下降,因此生物柴油产量可能难以增长。

  对于美国大豆的供需情况,他在讲话中指出主要产地大豆压榨量减少导致豆油库存下降,因此豆油价格可能继续坚挺。阿根廷生物柴油产量年增速达15%,可能导致2017年度豆油需求量增加40万吨,因此,大豆的消费量预计将增长250万吨。尽管豆油出口量同比下降,但是生物柴油产量可能使明年大豆压榨量保持不变。

    以下为文字实录:

    以下为文字实录:

  主持人:再次感谢查理瑟纳汀,上午来自美国巴西的专家介绍了美国的发展现状,下面来自印度的梅达先生给我们带来棕榈油供求状况及价格展望。大家欢迎!

  梅达:下午好!非常感谢大马交易所和大商所给我这次机会参加本次的大会,并在此介绍我们的报告。同时我还要感谢我们的客户在过去十三年伴随我们一路走来做技术分析、给大家提供市场交易的看法以及做一些套保的分析。我也是第一次来这里,所以简单介绍一下我们公司,我们是57人的一家印度公司,我们有三个博士,做的是价格预测和价值链管理、分析。我们的做法叫做硬试市场思维,就是基本面分析配合技术面分析的手段,我们过去几年在预测棕榈油都预测对了,全球2015年市场低于两千多的时候,我们预计在未来冲击2600、2700的高位,在2016年价格表现中,在马来西亚的大会上,我们发表了一篇文章,我说我们价格会涨到2700,但是实际上的情况确实涨到2793,然后回落。所以我们从此可以看到我们对当前情况下,是做出了这种判断。在这种市场思维做法中,我们对于全球经济原油、大宗商品、棕榈油的相互影响,在2015年、2016年部分时间我们有非常强的美元和大宗商品价格比较疲软的问题,所以我们必须要理解到底美元是否走强还是走弱,我们应该相应的预测大宗商品的价格。这个表格现在美国的工业是降低0.4,其实美国是降低1.1%,欧盟利率是负0.4,实际的利率是负的0.5,对投资者来说买欧洲的债券更合理,而且这货币供应的增长,美国的货币增长速度非常快,因为这两个根本性的原因,美元看起来应该走软,欧元看起来相对的会最美元走强,这是我们的判断。再看GDP的增速,2014年欧元区增长1.08,但是2015年翻一倍到两个点,美国的增幅从2.37到2.6到今年美国GDP是增长1.7,美国经济和欧洲经济的差别已经缩小了。所以从2016年的绝对贡献值来说,比如1.7的增幅,美国实际上是增加了3670亿美元的货币供应,欧元增长2300亿美元的货币供应。所以正因为这个供应量的差别,我觉得对应起来欧元会走强,美元走软。还有中国现在实际货币增长是5720亿美元,增幅6.6%,从全球经济平均来说增长3%,对全球经济来说25%的增长都来自中国经济驱动。我们看到为什么5720亿美元在2016年的货币量增加,正因为如此,以及我们还看到中国经济一些好的迹象。总的来说其他地区就会走强,美国相对走软,这是大概的判断。同时我们也听到特朗普刚刚当选,市场管理角度来说都在卖空美元,黄金城了避风港,就是卖美元买黄金,这样对大宗商品有这样的影响。

  负利率来说,美国会把债务上限从100%增长到120%,这个对大宗商品是好消息,这是技术分析的图表,我们也接近顶峰,这是美元的指数,就是99年美元指数的走势,之前有一个高峰,但是后来降下来了,我们还可以画出未来升到92的指数,就是在美国大选之后会走软。美元走软的话大宗商品就会走强,所以从人民币来说,我觉得我们现在正进入第三波的高峰,可能是6.8到6.9对美元的币值,明年预计可能是6.6兑美元的汇率。理想来说早上我们讲到6.3根本上也是可能的,但是美国经济是6.8万亿美元,如果增长10%的话,就是1700亿美元就要被印出来,中国可能也必须要卖用美元计价的产品,但是美国又在印美钞,这样使人民币相应的贬值,所以人民币可能跌到6.8或者6.55。

  原油这一块供需的情况在全球来说可以看到下面这张图表,2015年的时候我们有每天增加268万桶的产量,2016年供应的只增长了40万桶,到2017年可能供应增长完全消失了,需求在2015年增长两百万桶,到2017年大概是76万桶的需求增幅,这个供应不能再提上去,供应方面已经达到巅峰,这张图可以看到需求和供应的差别。实际上在2016年4月-6月期间缺口在收缩,明年可能会进一步收缩,2017年供应的缺口会达到每天130万桶,因为缺口130万桶必须用库存,当然现在库存挺多的,主要是新增的供应不足,需求上去了,供应不足,大家只能用储备,但是供应不能再往上了,库存下降的话,我们预计长期底部已经建立起来。目前来说我们正进入油价上涨的趋势,在上涨的趋势中,我们本来做这个图是49美元,我们预计市场会跌到42、43美元,我相信已经接近了,现在已经到44元一桶了。这一波已经过去了,大概已经到42桶之后开始不断的上扬,因为美国开始买油充满库存,所以很快原油会涨到65元一桶。2017年美国的德州棕榈油是54元一桶,就是说会有10块钱的上涨。

  再往棕榈油谈一下,我们必须要回答一个重要的问题,我们之前有一个厄尔尼诺年,所以生产恢复的很快,现在库存到底在2016、2017是增加还是减少呢?对价格有什么影响?我们首先看生产端,预计马来西亚的播种面积是三千公顷,马来西亚大概是一百五、印尼一百六,我们要考虑到单产。我们知道厄尔尼诺的现象单产在下降,马来西亚的单产量了11%,但是看历史数据的话,历史数据对于现在的这个,把单产恢复到厄尔尼诺前的水平可能一年不够,要两年时间才能恢复。厄尔尼诺前是3.83,这个要花了两年时间,2000、2001单产才回到之前的水平,现在2015、2016是3.8的单产,厄尔尼诺之前是4.24,从3.8回到4.24还要花两年时间。假设2016、2017年增长5%,假设是3.99,一个是4.11两个情景,印尼我们预计单产增长3.65,另一个是3.68。我们看一下产量这种情况下如何?第一种情况下面假设3.99的马来西亚单产,印尼3.65的单产,马来西亚的产量预计会增加早两千万吨,如果是印尼的话,我们预计只会达到3226万吨,在这种情况下产量的增长达到500万吨应该是比较可信的预测。

  短期就是说10月、11月、12月降雨每个月少于200毫米,我们肯定对产量有影响,因为影响到这几个月后的产量,马来西亚一、二、三月的降水量很少,同样沙巴州的降水也是低于200,因为这个降水量不到200,我们应该在下一次的产量不会就是2016年的提升,这个是预测,也是短期的,我们预计短期的话,大概是160-166万吨,大概就是这么一个产量。说到这里,期末库存是12月大概是155,10月底是166万吨,所以2015年全年总库存是260万,2016年库存预计比之前同比降低36%,正因为库存降低了36%,价格已经上去了,但是还有继续上涨的空间。重点在哪里呢?就是市场在明年二三月份才知道,就是我们预测2017年的期末库存有多少。所以现在谁比较不错的交易关系,就是说棕榈油的价格跟库存量之间的关系还是相当好的,我们有一个市场情报的团队在跟踪,我们有一个马来西亚每个月的报告,另外还有一个像印度进口国每月的报告,通过这些报告可以看到库存的数字,从10月到12月保持持平,可能价格会得到支持。价格受到支撑,在10月-12月价格有上涨的情况。再看价差当前是138元,这个价差还是比较贵的,就是跟其他的油价差相比比较贵,比如说跟大豆油138、葵花子油100,印度的价差非常诱人。因为这个价差这么诱人,所以很多进口棕榈油的国家还会受到追捧,他们可能会支持他的库存使用。我们再看另外一个进口国就是中国,中国进口棕榈油也不少,469万吨的进口量,比之前少了一百万吨,因为现在有很多油菜籽油卖到市场上,所以棕榈油减少一百万的进口量,2017年我们估计大豆的进口会减少,预计可能只有三百万吨的大豆进口增长,那么棕榈油就不会减少,因为大豆进口增幅放缓,棕榈油的就不会再下滑。另外我们说库存也会减少,今年棕榈油的进口少了,棕榈油的库存也在被使用。

  说到印度,印度是一个很大的进口国,进口了不少棕榈油,说到印度的数字有一个很好的季节,本地前两年的作物长的很糟糕,但是今年因为季风带来很好的雨水,印度降水非常理想,本地油脂的生产供应将会增长,所有进口可能就增长2%,去年进行1400万吨,今年1500万吨。我们看到这个数字,可以看到2016、2017年度,因为去年的大豆丰收132万吨,今年本地产量是137万吨,因为大豆产量上去了,所以大豆油的进口预计就不会那么多,可能会降低8%,就是进口400万吨就够了。这也是有政府政策的原因,我们预计有进口有2%的增长,为什么?因为假定大豆油减少进口,那么棕榈油会进口600万吨。

  我们接着来看印度油进口的情况,我们从这个图表可以看到右边,看一下欧盟的情况,右边是欧盟用于生产生物柴油的各种原料。再看到菜籽油、葵花子油库存方面数据的变化,以及2016、2017年度菜籽油产量预计会下降,去年是1016万吨,可能会转向进口棕榈油,因为产量下降的问题。现在我们正在看欧盟的情况最后怎么变化,我们总结这张表,总的来说我们因为去年有一个产量是1016万吨,2016、2017年度菜籽油的产量预计下滑5%左右,这样的缺口可能由进口棕榈油补充。在中东会有一定的变化,但是总的来说从全球的角度来看,基本上全球大概是960万吨的变化,就是说在菜籽油下降5%左右,大概是970万吨左右的产量,再看一下2016、2017年度,我们可以看到他的主要植物油变化情况,比如说在棕榈油的需求方面的变化,总体来看由于产量的增长能够满足主要目的地的需求增长,所以我们预计明年棕榈油库存保持稳定,价格将会持续的稳定。

  我们再看一下价格预测,这里面可以看到这里曲线图是呈现出大V的发展变化,也就是意味着在马来西亚交易所,我们可以看到棕榈油三个月期货价格,他完成进项发展的阶段,现在是以2210结束周期波二,我想这个价格和中国、印度变化也是一致的,所以我们非常希望看到这个市场能够回归到更加正常的区间,比如说上探,然后才开始长期深度的调整。为了能够回到3200到3500的区间,我们要看一下,它不会是一下子马上就形成的,我们只有价格跌到2550以下才可能终止,并且让走势变得更复杂。但是我们认为在中期的话,会上探到3200和3500这样的区间,但是这个是根据大商所棕榈油五个月期货价格来定的,在大商所棕榈油五个月期货价格大概4000元之后开始上涨,因此预计未来四到六个月会上探到7500元的大关。

  接下来还有一些关于葵花子油和菜籽油相关产品的资料介绍,我们看到大商所的棕榈油五个月的期货价格走势,现在它的日渐趋势已经不连贯,我们再看一下全球的大豆情况,现在在美国,因为在供需方面的变化而对全球都会产生影响。大豆油和棕榈油之间的关系是什么样的呢?我觉得很重要的一点,就是说在根据过去两年的观察来看,两者之间经常处于互补的关系,2016年的时候产量分别是560和320万吨,我认为在2016到2017年开始,这个产量会持续的上升,所以我认为豆油和棕榈油之间是这样的关系。除此之外原油之间也是呈现这样正比的关系,所以在2017年的时候,我相信我们的价格会逐渐的站稳。

  我们看到在价格变化,如果是价格持续以每桶发生变化的时候,它对下游的行业会带来影响,就是刚刚说的原油的影响的关系,正是因为在南美的库存量比较低,现在USDA进口量在不断的调整,所以这样会使得需求的缺口非常大。还有一个很重要的因素,就是在左手边,我们可以看到这个压榨的毛利,我们再看一下豆油的库存,豆油的库存是在右边,所以这个是去比较压榨利润和库存之间的关系。这里的蓝线表明的是今年油的价格,如果我们把所有这些库存加在一起,你就可以看到这个价格发生变化。所以我认为在这个领域中,市场基本上是向上的发展,而不会向下发展,我们要记住这些趋势的分析。

  在巴西,在金融市场中它的豆油交易量也是非常可观,这就意味着库存和交易量之间的关系,这里面给大家展示的是巴西的情况。就是因为各个因素之间这种紧密的关系,所以我们在分析的时候必须用全面的观点来看待。我们再看一下阿根廷,在2016的产量大概是240万吨的豆油,到2016年大概有小幅的增长到280万吨。在巴西也是会从2016年270万吨到2017年的300万吨,所以美国、阿根廷、巴西等等,他们各个主要的产地产量都还保持在缓度的增长过程中,这个涨幅可以满足需求方面的增长。在甜菜籽油的领域也是有类似的增长,所以我们在考虑问题的时候,就是刚才所说的一定要全面和综合,我们看到这个油脂油料的全球损益情况和去年的情况相比,今年的损益表更加平衡,所以我想基于以上的因素,我认为市场目前处于比较利好的状态中,各种趋势是非常向好的。

  我们看到市场当中的发展,在这个过程中我们看到一些细微的数字变化,比如说从产量上,还有从单产上,这些都有一些变化,这些变化对市场进入一个新的循环周期是非常有好处的,所以我想我们在进入2016、2017年度以后所有的局面都是非常好的,我们的单产也会有更高的量。从短期的角度来看,还有从长期的角度来看,这些数字都是非常向好的,不管是在产量、定价上都有直接管够的关系,所以我相信豆粕方面和原油、精油发展趋势是一致的。除了这个之外,我认为在市场当中一旦价格按照我们所预测的变化向更好的方向去发展的话,我认为这个是非常好的。刚才我提到了短期的角度,从我们目前所处的局面来看,我会认为他的发展是非常良好的。

  再看一下大豆期货,我们希望这种好的局势能够持续发展下去,我们希望可以达到4200,希望这样的动力能够持续的发展下去。在阿根廷我们希望可以达到870,稍候的变化应该会更加的明显一些,现在的变化是比较缓和的。我们要看一下它的特点,就是要根据技术面的分析,这个技术便揭示出什么样的信息,包括政府的决策、政府的政策等等,我们要把这些技术面的东西都要考虑进去。在2015、2016年度,我们可以看到在菜籽的储备方面,在明年看到欧盟根据他的天气情况来看,可能会导致菜籽量减产。去年是1990万吨,我们预计来年可能减产40万吨,现在如果是这个价格太高的话,中国的这些买家就不会买这个价格,但是因为产量降了,所以价格很可能会上升,但是价格如果太贵了,可能中国又不会进口那么多。

  再看一下甜菜籽,两个月内它的变化也会非常明显,所以如果你看到这些变化的话,这种低价的趋势并不会长久的持续下去,所以27的价格不会持续非常长久,不管是菜籽还是菜籽油的供需情况,它的价格都还会持续的变化。再看一下未来四个月期间,在这个市场中可以说熊市的趋势更加明显,如果我们要走出熊市进入牛市还需要很多的因素,我就讲这么多,谢谢大家!

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《纳伽睿·梅达:棕榈油产量大减 中期看涨至7500元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。