和讯财经端 注册

电煤市场化改革再提速 中长期合同受鼓励

2016-11-10 08:40:27 中国经济时报 

  热点聚焦

  本报记者 郭锦辉

  11月8日,神华集团中煤能源(601898,股吧)集团和华电集团、国家电投集团签订了中长期合同。“这是深化电煤市场化改革以来具有标志性的一件大事,具有非常重要的意义。”国家发改委副秘书长兼投资司司长许昆林11月9日在国家发改委新闻发布会上表示。国家发改委有关负责人表示,鼓励签订中长期合同、促进煤炭和相关行业持续发展。

  电煤市场化改革再迈步

  煤炭企业和发电企业签订了一个电煤中长期合同,为什么会引起国家发改委这么重视?

  许昆林解释说,“这次签订的合同跟以前定量不定价的合同不一样。以前签的合同量定了,价格没有确定,所以相当于一单一价。这次的中长期合同定了一个较长的周期。”

  “这次签订的合同和以往有相同的地方,但是也有明显的不同点。价格机制是合同的核心内容,这次的价格机制就是基准价加上参照市场变化进行上下浮动。”国家发改委经济运行调节局副局长鲁俊岭表示,基准价是供需双方根据理性判断商定的,在这个过程中,企业的市场主体地位没有受到外界的影响。上下浮动,不是说把一个价位签死了,签死了不利于合同的执行,合同里有价格浮动的相关内容,充分体现市场怎么走就怎么执行的运行规律。

  许昆林表示,签订电煤中长期合同具有三方面意义。

  首先,有利于煤炭、电力两个行业健康发展。通过确定长期的合作关系,两个行业可以实现收益共享、风险共担,避免“跷跷板”现象,此消彼长。

  其次,有利于煤炭价格包括市场的稳定。遵循了市场规律,考虑了双方的利益诉求,也可以有效化解因市场波动带来的运营风险和矛盾,避免价格大起大落。

  再次,有利于落实供给侧结构性改革措施。通过中长期合同的签订、实施以及有关方面的推动支持,如果把煤炭的供应稳定下来,就可以很好地把握去产能的规模和节奏。

  煤炭基本面不支撑价格非理性上涨

  近期,煤炭价格出现较快上涨,这引起社会各界的普遍关注。

  “我们判断,目前煤炭供应的基本面是稳定的,不支撑煤炭价格非理性上涨。”许昆林说。

  第一,我国有充足的产能储备。到去年年底,全国煤炭产能总规模57亿吨,考虑到今年去掉的近3亿吨,还有54亿吨产能,其中通过实施减量化生产储备的6亿吨产能,具有很强的调节弹性。近一个多月来,通过实施先进产能释放措施,煤炭产量已经有了明显的提升。9月份当月产量日均环比增长2.9%,10月份主要产煤地区煤炭产量又有了进一步提升。

  第二,运力有保障。铁路、公路、水路运输能力都很强,相当长一段时间还处于“吃不饱”的状态。近一段时间,铁路部门和企业进一步加强运力组织和调度,加大下水煤增运力度和少数供应偏紧地区定向投放力度,铁路煤炭运量有了较大的增加。数据显示,10月份全国铁路煤炭运量完成1.7亿吨,同比增长6.6%,11月第一周煤炭运量完成近4000万吨,同比增长10.2%,增幅进一步扩大。特别是加强煤运大通道大秦线的运输组织,11月份以来大秦线的煤炭日运量达到125万吨以上,比10月份增加了20万吨,迅速增加了运力。

  第三,港口存煤大幅度回升。秦皇岛港、黄骅港、曹妃甸港和国投京唐港10月末煤炭调度量达到128.6万吨/日,比7月末低点每天增加36.6万吨。11月7日的数据显示,环渤海五个港口存煤回升到1720万吨,比前期低点增长69%,完全处在一个正常的水平。

  第四,从电厂和供热存煤调度情况来看,都达到了三年来的平均水平。截至11月7日,全国统调电厂存煤达到1.02亿吨,比8月份低点增长14%,可以用22天,而根据国家发改委掌握的正常水平数据,15-20天就已经很正常了。全国重点电厂存煤是6576万吨,比8月份的低点增长了37%,可以用21天,都已经达到了前三年的平均水平。

  许昆林说,从近期来看,在2014年、2015年连续两年下降的基础上,今年前9个月煤炭消费再次下降2.4%,当前阶段性供求基本平衡,是因为通过严格执法和实施减量化生产,控制了部分产能。如果把这一部分产能完全释放出来,很快就会出现供大于求的局面。从长远来看,今后一个时期我国能源消费强度将有所回落,煤炭的市场需求很难有增长空间。

  “当前,煤炭产能过剩的状况并没有改变。对近期的价格上涨要有清醒的认识,这是阶段性需求变化带来的,而且个别投机炒作也起了推波助澜的作用,有非理性的成分,这不是长期的趋势。”许昆林表示。

  研究建立煤炭先进产能释放的长效机制

  前一段时间,有个别地区由于多种原因,煤炭供应出现阶段性偏紧。

  许昆林说,相关部门已经会同铁路总公司有针对性地进行了协调和调度,包括原来吉林、四川、重庆等个别地区反映的阶段性偏紧情况,都可以得到妥善的解决。“当前,我们完全有条件、有办法保障煤炭的安全稳定供应。”

  首先,先进产能可以有序释放到位。276个到330个工作日之间的产能,本就是为应对市场波动准备的,目前煤炭市场发生阶段性的变化,这一部分产能就会发挥重要的作用。只要经过省级以上政府职能部门的认可,合法合规而且安全有保障的产能就可以有序地释放出来。

  其次,煤炭运力可以较大幅度地增加。煤炭运量较前期已经有明显的增加,在这个基础上,通过深入挖潜、调整结构,还可以再大幅度的增加。尽管这种调整需要付出一定的成本,但是煤炭是工业生产的粮食,也是冬季居民取暖的必需品,这种付出是值得的而且是必要的。

  再次,清洁能源的利用还有很大的潜力可挖,完全有办法、有条件保障供应。近年来,风电、光伏、水电、核电等清洁能源发展比较快,而且在实际运行中,近两年来存在利用不够充分的问题,比如弃风、弃光、弃水的现象时有发生。在这种情况下,煤炭的供求有一点紧张,可以更好地为清洁能源的发展提供机遇。

  “为稳定煤炭企业的预期、便于煤矿做好生产组织工作,国家发改委正在研究把先进产能的释放期限从原来到今年年底延长到今冬明春供暖期,相关文件很快就会印发下去。下一步有关部门还将根据供需形势变化,研究建立先进产能释放的长效机制。”许昆林说。

  近期,煤炭价格上涨使得社会上有人对去产能开始有些担心。

  “近期的煤炭价格过快上涨,并不能说明去产能已经到位,煤炭去产能的决心不会动摇,力度也不能减弱。当然,在推进去产能过程中要遵循市场规律,采取市场化、法治化的办法,科学把握去产能规模和节奏,保证煤炭市场的基本稳定。”许昆林表示。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《电煤市场化改革再提速 中长期合同受鼓励》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。