和讯财经端 注册

大宗商品全线大涨 沥青开盘触及涨停

2016-11-22 09:22:02 和讯期货 

  和讯期货消息 周二(11月22日)开盘,大宗商品全线暴涨,化工品继续拉涨,沥青开盘不久触及涨停,橡胶涨幅超过5%。值得注意的是,昨日表现暗淡的黑色系经过昨日夜盘一波上攻之后,今天集体加入上涨的队列,焦煤、铁矿石、热卷、焦炭涨幅均超过3%。截止发稿,橡胶涨7.08%、沥青涨5.63%、焦煤涨3.8%、铁矿石涨3.56%、热卷涨3.55%、焦炭涨3.44%、玻璃涨3.27%、菜粕涨3.15%、豆粕涨3.09%、沪锡涨3%。

大宗商品全线大涨 甲醇开盘触及涨停

   对于近期化工板块表现强势的原因,林菁认为,在人民币贬值预期下,商品重受资金青睐。且化工品整体库存不高,上游成本端煤炭价格上涨、原油亦受到冻产预期支撑,而相对前期大涨的黑色系商品而言,化工板块绝对价格不高,部分品种存在多头配置价值。

  程小勇分析,一方面是煤炭价格在年内持续拉涨,涨幅达到一倍,成本驱动作用明显,这体现为存在煤制原材料的塑料和PP、PVC方面;另一方面,化工品可能承接原油价格上涨的成本传导,甚至反映出整个工业品上涨中的再通胀预期。而下半年,还存在一个积极的因素就是部分基建发力带动的企业补库行为。

  就具体品种而言,金晓认为,天胶期价出现暴涨的主要原因是天胶需求端较前期有较为明显的改善。目前治超新政对重卡销量的提振作用已经凸显。但该部分增量不会在短期集中释放,而是在后续逐渐释放出来,一方面是因为行业内车企已经习惯了连年低销售规模,短期内产量规模或不会大幅提升,另一方面治理超限超载的工作始终是一个较为长期的过程,从过去经验来看无法一蹴而就。整体来看本次治超新政有望在后续对重卡产销构成持续提振作用。

  此外,近期化工板块中,甲醇期价表现尤为强势,金晓认为,最主要的原因在于多重因素助推沿海甲醇货源偏紧。一方面,由于内地甲醇市场供需基本面好转,天气等因素导致运输成本有上升趋势,内地货源流出日益稀少;另一方面,近期欧美甲醇市场炒涨情绪浓重,国际货源纷纷转向欧美地区套利,国内进口船货又因台风、通关等因素到港多有延迟,由此江苏、浙江等地甲醇库存持续降低,现货价格不断走高,甲醇期价也呈现了强势上涨行情。总体而言,低库存格局很容易成为化工品强势的助推因素。


 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《大宗商品全线大涨 沥青开盘触及涨停》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。