和讯财经端 注册

【广州期货1队】焦炭供需缺口难补 价格仍有上行空间

2016-11-28 15:17:04 和讯网 

  九月份以来,焦炭期价一路高涨,上周受螺纹钢期价大跌影响,焦炭期货也开始由涨转跌,远月合约跌幅较大。同时,焦炭现货价格则继续上涨,11月14日至今,山西焦炭价格普遍上涨100-150 元。近日,由于环保因素,山西、河北地区焦化厂要求被限产,唐山地区限产30%,邢台中煤旭阳焦化厂限产50%,山西地区也有焦化厂接到通知限产30%,焦企开工普遍有20-30%调整,焦炭库存本就处于低位,导致焦炭资源更加紧张,加之后期天气因素影响颇大,短期焦炭价格依然坚挺。

  基本面分析

  补库需求带动焦煤价格上涨,对焦炭形成成本支撑

  焦煤市场, 国内主流大矿焦煤价格上周普涨100-130元/吨,目前煤矿库存低位且下游补库积极性不减,短期焦煤市场仍旧偏强。从我的钢铁网调研市场库存情况来看,全国100家独立焦企炼焦煤总库存762.72,环比上升45;平均可用天数14.02天,环比上升1.16天。全国37家钢厂焦化炼焦煤总库存471.8,环比上升25.6;可用天数11.41天,环比上升0.88天。炼焦企业焦煤库存都处于低位,近期环比都有所回升补库积极,需求加大带动焦煤价格上涨,对焦炭价格形成成本支撑。

【广州期货1队】焦炭供需缺口难补 价格仍有上行空间

  图1 样本钢厂焦煤库存

  环保限产全面升级 ,焦化厂开工率全面下降

  由于近期雾霾天气十分严重,山西、河北地区焦化厂要求被限产,唐山地区限产30%,邢台中煤旭阳焦化厂限产50%,山西地区也有焦化厂接到通知限产30%。焦企开工普遍将有20-30%调整,焦炭库存本就处于低位,导致焦炭资源更加紧张。供给面偏紧利好焦炭价格。

【广州期货1队】焦炭供需缺口难补 价格仍有上行空间

  图2 焦化企业开工率

  钢厂开工率下降幅度较小,焦炭库存处于低位增长缓慢

  上周全国高炉开工率小幅下降至76.8%,本周螺纹钢价格有所反弹,钢厂利润再次扩大后,预计高炉开工率会有所上升,保证了焦炭的需求。钢厂焦炭库存持续处于低位,个别焦炭钢厂可用天数甚至不到3天。补库需求较强,利好焦炭价格。

【广州期货1队】焦炭供需缺口难补 价格仍有上行空间

  图3 钢厂焦炭库存可用天数

【广州期货1队】焦炭供需缺口难补 价格仍有上行空间

  图4 盈利钢厂与高炉开工率

  总结

  焦炭的价格虽然处于高位,但是目前供需缺口仍在,库存持续处于低位且增长缓慢,加之最近环保限产力度的加大,短期内焦炭的基本面依然强势,并且后期天气因素对运输的影响颇大,短期焦炭价格依然坚挺。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《【广州期货1队】焦炭供需缺口难补 价格仍有上行空间》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。