和讯财经端 注册

【一德期货1队】鸡蛋现货进入淡季 期价生拉硬拽终是空

2016-11-28 15:22:10 和讯网 

  9月初以来现货见顶回落,前期借高温和中秋备货之势持续上涨,从2.8涨至4元/斤以上,节日效应体现的淋漓尽致。下跌过程同样精彩,现货在9月28日左右跌至2.8一线,两个月时间从哪来回哪去,如此大的波动正是鸡蛋这个品种的魅力所在,期货在9月29日见底后连续8连阳,最高触及3570,创7月25日以来新高,填满了前两个月的跌幅。截止10月19日,产区现货均价3.2-3.3一线,1701合约3520,期货升水200余点,期现关系尚在合理范围内,但熊市之中合约最终多以贴水交割,四季度现货处在淡季,如无意外不会有过大涨幅,这个时间急拉升水,只能说多头你牛你拉升,短线客打一枪换一地,苦的只能是散户投资者。

  1行情概述

  图1:鸡蛋1701合约

【一德期货1队】鸡蛋现货进入淡季 期价生拉硬拽终是空

  资料来源:文华财经 一德研究院(博客,微博)农产品(000061,股吧)研发中心

  2016年接近尾声,鸡蛋期货走势跌宕起伏,年初低位起步,年中经历2次冲高走势后下跌至低位,基本呈现左右对称之势。按1701合约统计,3-4月单边上涨,5-6月高位震荡,7-9月单边下跌,运行区间3191-3899。1601合约运行区间3600-4300,相当于1701整体运行区间下移了500点。这充分体现了市场对2016年整体价格判断偏熊,且尚未改变。正如我们年初所提到的,2016年因为期货上市之初定价就偏低,即便现货走熊,期货表现也不会过差,波段行情在今年体现的淋漓尽致,由于整体格局未发生重大变化,我们依然认为12月前将与以往一样走势平和,震荡行情为主,短期的急涨不改变判断。

  2.1现货概述

  图2:鸡蛋期货交割区域分地区现货价

【一德期货1队】鸡蛋现货进入淡季 期价生拉硬拽终是空

  资料来源:Wind 一德研究院农产品研发中心

  图3:鸡蛋期货主力合约基差

【一德期货1队】鸡蛋现货进入淡季 期价生拉硬拽终是空

  资料来源:Wind 一德研究院农产品研发中心

  8-9月现货市场呈现前低中高后低的走势,8月初在低位,8-9月初上涨,9月中旬至月底大跌。最高价格在9月1日左右,产区价格落在4-4.2区间,最低价格在八月初,最低2.8-3区间。三季度的现货比预期的波动剧烈,有几个方面,第一,6月底跌至2.6附近是市场可以接受并理解的,但是7月小幅反弹后8月重新跌至2.8一线是无法想象的,创下了近10年来最差表现,即便是13年流感年7月后也没有再度下跌之势;第二,8月后连续上涨,竟又站在4元大关之上,这更是市场没有料到的。我们推断当中秋节来临前,养殖户贸易商甚至消费者都有固有的涨价预期,不可否认中秋节确实是需求旺季,但即便供应量偏大情况下也可以通过一些人为干预达到涨价的结果,而7-8月的低价促使一部分养殖户提前淘汰,加剧了节日的供应紧张。正是这种格局下,造成了9月底现货见底后又快速反弹并在3元以上逐步企稳。

  2.2蛋鸡存栏情况

  图4:全国在产蛋鸡存栏估算

【一德期货1队】鸡蛋现货进入淡季 期价生拉硬拽终是空

  资料来源:芝华数据 一德研究院农产品研发中心

  图5:全国后备鸡存栏估算

【一德期货1队】鸡蛋现货进入淡季 期价生拉硬拽终是空

  资料来源:芝华数据 一德研究院农产品研发中心

  芝华数据监测显示,2016年8月全国在产蛋鸡存栏12.46亿只,环比减少0.32%,同比增长3.96%。产能呈现稳中缩减之势,同比增幅在减少,主要是淘汰量较大。

  2016年8月全国后备鸡存栏2.48亿只,环比减少11.94%,同比增长3.57%。7月现货低迷,8月后备鸡增量不足,环比大减。

  鸡蛋现货市场中在产蛋鸡存栏持续增加是压制蛋价的主要利空因素。在蛋鸡存栏不断增加的情况下,需求淡季时期供需矛盾会凸显比较强烈。

  2.3蛋鸡补栏情况

  图6:各地雏鸡销售情况

【一德期货1队】鸡蛋现货进入淡季 期价生拉硬拽终是空

  资料来源:卓创 一德研究院农产品研发中心

  图7:父母代存栏

【一德期货1队】鸡蛋现货进入淡季 期价生拉硬拽终是空

  资料来源:峪口禽业一德研究院农产品研发中心

  我们看到卓创资讯的数据显示2015年8月以来监测的鸡苗企业销量都很平均,结合种鸡封关,父母代又因为前些年爆亏导致存栏下降等因素,我们可以清楚的知道种鸡企业很早就已经种蛋孵化率满负荷,近期才有所下滑,6-7月蛋价低迷,养殖户对后市信心不足,多谨慎补栏,种蛋利用率下降至70-80%。8月份蛋价大涨后,补栏积极性有所恢复,据我们调研10月份鸡苗价格上涨5毛以上,现已经预订到12月。

  3.鸡蛋期货行情分析

  回顾历史,从13年上市后看,10-12月期现货都是震荡为主。

  通过对1501,1601,1701合约的分析,我们发现了一个明确的时间窗口。

  1501:9月9日-9月25日进入底部区域,9月30日现货见底。

  1601:10月13日-11月2日进入底部区域,10月19日现货见底。

  1701:9月28日-10月10日进入底部区域,9月29日现货见底。

  在见底后1501,1601合约都有一个5-10%的反弹,然后震荡回落。结合1701近期的反弹,我们认为3570这个位置已经充分体现了正常情况下的反弹高点,除了疫病。

  从逻辑上分析这个现象,在10月以后,消息面处在真空期,鸡蛋的基本面也相对稳定,此时没有主要矛盾,借机想大幅拉涨和杀跌都较为困难,只有新的预期出现才会改变节奏。

  就1701合约最近几日行情论,八连阳对于鸡蛋过往历史看还是很罕见的,尤其是最后一根几乎触碰涨停,天量天价,伴随着连阳,持仓却是连续下降。我们知道行情上涨无非两种情况,减仓上行和增仓上行,减仓上行到一个幅度后如果不重新增仓演化新的交易逻辑,涨幅就会有限,只有反复有交易逻辑接上才有不断上涨的大牛市。对于1701合约来讲,前期30万手持仓量,现在减去一半,看盘后持仓报告可以清楚得知,空头前几名都是长线持仓,而多头以短线客进出为主,如果后市没有新的逻辑,这个顶部区间可能就成了。

  4.行情展望

  我们认为当前价格充分反映了中秋节期间蛋鸡大量淘汰的利多因素,不过短线急涨存在着显著的炒作气息,多头意图复制4、7月行情,但越急越有回调可能,商品市场情绪趋于一致,黑色系即便基本面确实支持上涨,短期十三连阳也是惊人的,技术上的回调在所难免,商品情绪有冷却分化的可能,结合鸡蛋基本面没有改变的事实,设好止损进行偏左侧交易是可行的,交易急涨后的价格中枢回归。

  策略:

  3600一线试空,3643是前期高点,3660附近设止损(防止假突破扫损提高一些点位),目标3400-3450(前期震荡平台),三成仓位。

  风险:

  1.现货价格波动高于预期

  2.疫病发展严重

  

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《【一德期货1队】鸡蛋现货进入淡季 期价生拉硬拽终是空》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。