和讯财经端 注册

聚丙烯12月供需趋于平衡 价格将高位振荡

2016-11-30 07:50:33 和讯网 

    本文经期货日报授权发布。

  在商品市场集体爆发的利好氛围下,PP期货也表现抢眼,11月11日创下年内高点。12月,各种因素综合作用,供需趋于平衡,PP价格将高位振荡。

  供应将逐步放量

  进入10月,神华新疆年产能30万吨及中天合创年产能35万吨的两套PP装置陆续投产,PP总产量增加。但是,部分装置转产PP共聚,导致PP拉丝产量增量未如预期那么多。11月,PP拉丝生产占比30%,处于年度中等水平,预计当月PP拉丝产量与10月持平。

  后期也有新装置计划投产。常州富德年产能20万吨及宁波富基年产能40万吨的装置计划今年四季度或明年年初投产。不过,由于甲醇价格大幅上涨,据笔者估算,华东外采甲醇制烯烃成本比华东PP拉丝价格高约350元/吨,生产亏损也许会影响常州福德MTO装置的正常投产。宁波富基顺利投产,将给明年的PP市场带来每月2.5万—3万吨的增量。

  分析供应情况,除了国内生产,进口也不容忽视。一方面,北美生产商年底清库存低价出货;另一方面,印度受换币政策影响,生产商增加了出口到中国的数量,预计12月下旬至明年1月,进口产品集中到港,PP供应端承压。

  下游需求进入淡季

  PP下游生产进入淡季,塑编、BOPP及注塑行业开工稳定,但订单平平,工厂谨慎观望,维持刚需采购。中间贸易商环节,一方面受期货价格下跌影响,贸易商多以出货为主;另一方面受人民币贬值影响,进口贸易商对囤货颇为犹豫。

  再生料替代减弱

  今年环保监管力度加强,PP再生料大幅减少,1—9月国产量加进口量累计同比减少7%。其中,9月单月同比减少9.49万吨。由于PP再生料供应萎缩,这方面的需求转向PP粉料及PP拉丝。预计11月PP再生料供应总量保持低位,进而提振PP拉丝需求。

  整体库存处于低位

  石化库存处于低位,虽然近期略有累积,但在年底前不会大幅增加,石化厂家主动降价意愿不大。另据卓创资讯11月25日的库存数据,PP港口库存处于中等偏上水平,较前期有一定增加,而贸易商一直奉行低库存策略。整体来说,PP库存呈现缓慢抬升趋势,但目前仍属于低位。

  综上所述,虽然有新装置投产,但PP拉丝产量增量不多;尽管北美和印度对中国的出口量预期增加,但是大部分货源在明年1月到港;再生料减少提振PP拉丝需求,12月PP供需整体处于平衡状态,价格预计高位振荡。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《聚丙烯12月供需趋于平衡 价格将高位振荡》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。