和讯财经端 注册

刘涛:理论与实践相结合 促进期货和衍生品市场的发展

2016-12-02 13:58:19 和讯期货 

    和讯期货消息 由中国期货业协会主办,上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、中国金融期货交易所下属研究院,以及北京航空航天大学共同协办的“第五届期货与衍生品国际学术论坛”于12月2日在深圳举办。作为中国(深圳)国际期货大会的重要分论坛之一,此次会议吸引了30多所国内外高校、研究机构以及期货行业的有关专家、学者、专业人士参与,共同探讨我国期货及衍生品市场发展新思路。中国期货业协会副秘书长刘涛先生发表致辞。

中国期货业协会副秘书长刘涛


    刘涛指出,与美国等发达国家相比,我国期货及衍生品市场起步较晚,过去学界对期货和衍生品市场关注还不够,缺乏深入的理论研究,这也一直是期货市场的发展短板。近年代,随着我国市场经济改革的深化,期货市场作为价格发现、风险管理的市场,在市场经济中的重要性日益凸显。去年以来,随着股票市场的异常动荡和大宗市场的价格波动,期货市场特别是股指期货的功能作用受到社会各界的关注和讨论,他指出,在这样的背景下更加需要广大从事衍生品研究的学者,借鉴国际成熟市场经验和行业相结合,提出好的思想和建议,促进期货和衍生品市场的完善,使期货及衍生品市场更好服务实体经济的发展。

    以下是文字实录:

  【主持人】:首先以热烈的掌声有请中国期货业协会副秘书长刘涛先生致辞,大家欢迎。

  【刘涛】:尊敬的各位专家、学者,各位与会嘉宾,大家好,受王明伟会长的委托,我受中国期货业协会向莅临第五届期货与衍生品国际学术论坛的各位老师和嘉宾表示热烈的欢迎,特别是对远道而来的Robert I. Webb和Michael A.H.Dempster教授表示衷心的感谢。

  今天召开衍生品学术论坛对于推动我国期货及衍生品市场的理论研究,推动期货行业的创新发展、服务实体经济具有非常重要的意义,期货市场的发展离不开理论研究的支持。

  上世纪70年代,由于预计到布雷顿体系的崩溃,主席带着推出货币期货的梦想,请教芝加哥大学教授,诺贝尔经济学奖获得者米尔顿探讨期货市场向货币市场延伸的问题,在弗里德曼的支持下,梅拉梅德先生先后推出汇率期货,建立了芝加哥国际货币市场,随后黄金、利率、美国国债、股指期货相继出现,金融期货迅速发展,直接促进了风险管理与金融工程的产生,使芝加哥商业交易所由规模较小的商品交易所转变为世界级的期货交易所,弗里德曼教授和梅拉梅德先生的典故是期货界与学术界紧密结合促进行业发展的经典案例。

  与美国等发达国家相比,我国期货及衍生品市场起步较晚,过去学界对期货和衍生品市场关注还不够,缺乏深入的理论研究,这也一直是期货市场的发展短板。近年代,随着我国市场经济改革的深化,期货市场作为价格发现、风险管理的市场,在市场经济中的重要性日益凸显。我国“十三五”规划提出要积极稳妥推进期货及衍生品市场的发展,可以说期货及衍生品市场正处于继往开来、创新发展的重要时期。近年来,国内不少高校、研究机构逐步加大对衍生品的教学和科研投入,涌现出一批专注衍生品研究的学者和专家,取得了一批丰硕的科研成果和培养了一批优秀的人才。作为行业的自律组织,中国期货业协会向来重视期货市场的研究,在促进产学研结合方面做了大量的工作,我们自2003年以来启动了中期协联合研究计划,受到了业界和学界的广泛关注,目前已经开展了11期,共形成课题成果111项。

  同时协会每年出版《中国期货市场年鉴》,《中国期货》双月刊等杂志,同时与业界一起举办“中金所杯”全国高校大学生期货及衍生品知识竞赛,每两年举办全国高校期货教学和人才培养研讨会,努力在行业研究、教育交流等方面起到推动作用。当然相对于市场快速发展的要求,这还是杯水车薪,远远不能满足需要,也需要我们学界和业界更加重视和积极参与。

  去年以来,随着股票市场的异常动荡和大宗市场的价格波动,期货市场特别是股指期货的功能作用受到社会各界的关注和讨论,在这样的背景下我们更加需要广大从事衍生品研究的学者,借鉴国际成熟市场经验和行业相结合,提出好的思想和建议,促进期货和衍生品市场的完善,使期货及衍生品市场更好服务实体经济的发展,特别是希望我们的专家能够把正确的、客观的思想和理念讲给行业、讲给社会和我们的高层领导听。

  本次论坛由中国期货业协会主办,四家期货交易所、研究院以及北京航空航天大学共同协办,论坛得到了国际权威学术期刊《期货市场》、《数量金融》以及国内的《中国管理科学》、《国际金融研究》、《国际金融》三家期刊的大力支持,经过前期的准备,本次论坛共收集中英文论文99篇,入选论文54篇,今天入选论文代表来自有关高校、科研院所的专家学者和期货行业的专业人士参与了有关的学术交流,下午我们还将进行主题演讲和圆桌活动,衷心的希望在座各位专家、学者和业内人士利用此次论坛充分交流,共同探讨我国期货及衍生品市场涉及的理论问题和实践问题,探讨期货市场如何服务国家供给侧改革战略,探讨如何使中国的期货市场成为全球大宗商品贸易的定价中心,研究讨论如何完善我国期货市场建设等一系列与行业发展密切相关的问题,希望借此为契机加强业界和学界的交流合作,推动期货及衍生品理论的研究和实践应用,希望在我们的共同努力下,开好本次论坛,逐步将论坛打造成为中国乃至全球具有影响力的期货及衍生品高端学术交流平台。

  最后,请允许我代表中国期货业协会对各位嘉宾长期以来为中国期货及衍生品理论研究所做出的努力和贡献表示敬意,预祝本次衍生品学术论坛取得圆满成功,祝大家工作顺利、身体健康,谢谢。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《刘涛:理论与实践相结合 促进期货和衍生品市场的发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。