和讯财经端 注册

Eric J. Pan:对金融科技进行积极的监管部署和准备

2016-12-03 09:38:44 和讯期货 

  和讯期货消息 12月2日至4日,由中国期货业协会、深圳市人民政府主办的2016年第十二届中国(深圳)国际期货大会在深圳五洲宾馆召开。本届大会以“产融结合•金融科技——供给侧改革背景下的衍生品市场机遇与挑战”为主题,围绕“期货及衍生品市场服务实体经济”与“金融科技创新”这两大热点,邀请中外各界期货行业的优秀人士展开充分的讨论和交流,探讨期货及衍生品行业发展的新机遇、新趋势、新挑战,加快提升行业服务能力,不断满足实体经济风险管理的需求,服务于供给侧结构性改革大局。和讯期货参与会议全程直播。美国商品期货交易委员会(CFTC)国际事务办公室主任Eric J. Pan就金融科技与衍生品市场的发展进行演讲。

美国商品期货交易委员会(CFTC)国际事务办公室主任 Eric J. Pan
美国商品期货交易委员会(CFTC)国际事务办公室主任 Eric J. Pan

    Eric J. Pan在讲话中比表示,金融科技并不是一个新的技术,如何利用技术解决金融市场当中的问题已经是一个老生常谈的问题。技术一直以来都是在促进衍生品或者金融市场的发展,通过技术不断的发展,技术不断的创新,才使得衍生品交易成为现实。1970-1980年,计算机硬件成本显著下降,使计算机应用得以普及,在今天金融科技新的时代,仍然以计算机应用为基础,但是新的时代当中,技术发生了新的变化,计算机不再是一个计算的载体,它还可以为我们带来金融交易方面的创新。

    Fintech是指金融领域当中运用的各种技术,包括像股票市场、银行业等整个大金融环境下应用的技术,我们称之为Fintech,它分为两大类:第一,区块链技术。第二,人工智能和自动化技术。Eric J. Pan认为,Fintech很可能意味着颠覆了传统交易方式,监管者要走在前面,必须要看到技术发展的动态和趋势,做好准备。 

    对于Fintech各个机构也在不断进行大量的投资。Eric J. Pan指出,在美国投资的情况也是非常乐观,2010-2015年美国一共有2500家企业做Fintech技术,总投资达到了150亿美元。Fintech应用可以说是大金融行业跨行业应用。

     Eric J. Pan说,区块链创新使人兴奋,它可以减少甚至消除人为干预的需求,在整个金融可能无须人为参与,不管是在贸易、结算、对帐还是金融支付,大大节约了时间成本。他以比特币为例,比特币是由一群用户组成,而不是单一控制。比特币已经在很多地方成功的运行,它代表着一个案例,这个案例说明其他的区块链也可以在未来出现一些新的应用。

   在监管问题上,Eric J. Pan表示,对于区块链、自动化交易,不要采取扼杀的态度,需以观望的态度促进创新,监管体制要确保鼓励创新,保证多元化的发展。需要对未来创新持开放态度,同时在监管体制当中要确保这样的体制是有利于创新。他提到,如何防止欺诈及市场波动也是需要考虑的问题。他强调,对于区块链,要了解这个行业对区块链应用主要需求是什么,然后做好积极的监管部署和准备,不能采取一刀切的方式,需要对投资者进行保护,了解他们真正的需求和担心并进行一个平衡。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《Eric J. Pan:对金融科技进行积极的监管部署和准备》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。