和讯财经端 注册

大商所:黄大豆2号政策突破扫除合约再造障碍

2016-12-04 11:49:33 和讯期货 

  在2016第12届中国(深圳)国际期货大会的“大连商品交易所专场活动”上,大商所农产品事业部总监王玉飞女士在农产品(000061,股吧)重点创新业务做介绍时说,现行检验检疫政策与期货市场功能发挥的矛盾仍然突出。

大商所农产品事业部总监 王玉飞
大商所农产品事业部总监 王玉飞

    据了解,黄大豆2号期货为例主要有以下几方面的突出矛盾,首先,进口大豆操作周期长,企业需要在办理许可证时确定参与期货交割,因此企业无法提前三个月就决策是否参与期货交割。第二,加工原料许可证进口的大豆,不能用于期货交割,造成可供交割量严重不足。第三,期货交割许可证审批环节多、书面审批,耗时长、文件传递成本高。这样的结果将无法满足期货交割有严格时限的要求。第四,已入境的加工原料进口大豆不能用于期货交割,中小企业、非大豆加工企业就无法参与市场。第五,国标杂质小于等于1%,这就与现货实际不符。

  基于以上一系列的客观矛盾和问题,大商所通过与省市领导沟通,开展课题合作,在“动植检大讲堂”介绍豆2政策及监管措施,提出五项便捷措施。

  首先,允许企业(包括非大豆加工企业)办理期货交割许可证,以解决非大豆加工企业资质问题,理论上所有企业都可以进口大豆用于期货交割;

    第二,进口大豆入境前,加工原料和期货交割许可证相互变更,数量可拆分、入境口岸可同时变更。每月进口的几百万吨大豆成为可供交割量,节省物流成本,减轻监管压力。方便大豆加工企业参与期货交割。

  第三,已经进境的港口库存加工原料进口大豆可用于期货交割,数量可拆分、流向可变更。常年保持的700多万吨港口库存进口大豆成为可供交割量。方便中小型大豆加工企业和非大豆加工企业参与期货交割。

    第四,结合“进境粮食指定口岸”增设指定交割仓库,结合“进境粮食加工企业”建立期货指定加工厂制度。交割区域扩展到全国主要的沿海、沿江省份

  对期货指定加工厂实行有效管理。大幅提高审批效率,提升现货物流监管水平第五,开发进口大豆期货监管信息系统。

  根据政策调整和优化的效果,将助力于形成大豆国际贸易的“中国价格”的市场基础,以“中国价格”为销区价格将更贴近于中国企业的避险需求。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《大商所:黄大豆2号政策突破扫除合约再造障碍》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。