和讯财经端 注册

产能过剩 PTA不宜追高

2016-12-05 08:25:53 和讯网 

    本文经期货日报授权发布

  11月30日,OPEC部长级会议在OPEC总部维也纳召开。OPEC冻产协议的达成,大大缓解了全球原油供给过剩的局面。但是从近两天的盘面来看,PTA期货的走势并不强势,为什么在原油大涨的情况下PTA表现仍然如此弱势呢?后期PTA的价格会如何运行呢?

  由于产能严重过剩,PTA行业内部竞争激烈,因此只要目前的期货价格所包含的加工费合理,企业就会进入市场进行套期保值。由于PTA行业参与期货较为成熟,造成了PTA的仓单生成、交割顺畅,进一步加大了市场的抛压。明年,前期停产的行业产能第三大企业翔鹭石化和远东石化都将重新开车,而桐昆、蓬威、晟达的新晋产能也将投放市场,PTA的产能会显著增加。

  需求方面,虽然今年聚酯表现良好,但是考虑到终端消费不足,进一步提升的空间有限,明年PTA产能过剩的问题将会更加严重。由于PTA产能过剩,出于淘汰落后产能的需要,PTA的价格始终围绕在成本线附近运行,这就成为了影响PTA价格的最主要因素。

  OPEC冻产协议的达成,对原油起到了很强的提振作用,如果原油价格能出现持续大涨,对于PTA将会形成强劲的支撑。但是实际情况如何呢?据OPEC11月度报告预测,2017年一季度全球原油需求量为9460万桶/日,非OPEC供给为5670万桶/日,非传统油气的供应量为640万桶/日。如果OPEC将产量维持在3250万桶/日的水平,全球原油产量仍然达到9560万桶,过剩100万桶/日,即使非OPEC再减产60万桶,全球原油供应过剩仍然将要达到40万桶/日的水平。因此OPEC冻产并没有从根本上改变全球原油供应过剩的问题。

  由于美国并没有加入冻产协议,一旦原油价格回升到一定高度,前期停产的原油钻井就将恢复生产。此外,目前全球原油商业库存处于非常高的水平,部分国家已经出现库容问题。在这种情况下,原油很难出现持续性的上涨,在50美元/桶—60美元/桶附近振荡的概率较大,这意味着PTA成本重心将会上移,但是并不会出现较大涨幅,单纯依靠成本而指望PTA价格的上涨并不现实。

  综上所述,由于产能过剩,PTA的价格始终围绕在成本线附近运行,明年PTA的产能过剩问题较今年更为严重,因此PTA依托成本的运行方式并不会改变。虽然OPEC达成了冻产协议,但是并没有从根本上改变全球原油供应过剩的局面,成本对PTA价格的支撑作用相对有限。在这种情况下,笔者认为PTA的价格重心将会上移,但是不会改变区间振荡的价格运行方式,操作上仍然以高抛低吸的操作策略为主,不宜追高。

  (作者单位:金石期货)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《产能过剩 PTA不宜追高 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。