和讯财经端 注册

资金偏紧警报响了:国债期货、现劵大跌不可忽视的信号

2016-12-07 23:21:25 华夏时报  肖君秀

  华夏时报(公众号:chinatimes)记者 肖君秀 深圳报道

  12月6日(周二),一个信号让资本市场警觉起来:中国10年期国债期货价格盘中下跌0.5%。而周一该品种国债期货收盘跌0.25%;此前11月29日一度大跌0.81%,创上市以来最大盘中跌幅。最近几天内出现了三次大跌,也就是说远期对国债价格看跌的预期强烈。

  与之强相关的现券也出现了抛盘:12月6日,将于2026年到期、票息2.74%国债买价收益率上涨5个基点至3.10%,与前一天成交收益率3.05%相比进一步抬高,创下今年6月以来最高水平。国债收益率上涨即是国债的价格下跌,也就是说国债投资者在撤离了。

  为何现在要大降价抛掉手中的国债,更情愿持有现金?最近究竟发生了什么?

  银河证券宏观分析师许冬石认为,美国12月份加息的市场预期概率升到100%,美元表现格外强劲,资本流出压力加剧,央行维稳汇率及预期的压力加大。资金面持续紧张,倒逼债市去杠杆进程加速。

  在许冬石看来,资金紧张的局面早已在短期拆借资金利率上反映出来了,上周交易所、银行间资金利率大幅上行,银行间7天回购利率突破3%,交易所隔夜回购利率周四达到7.11%,抬高利率抢资金,体现了市场对资金面预期较为悲观。

  最近整个债市去杠杆在加速,上周企业债、中票收益率也大幅抬升,变动幅度达到30—44个百分点;城投债收益率上行幅度略低,幅度在2-15百分点;信用债抛盘压力也突显。

  市场已经在喊债市冬天来了。海通证券(600837,股吧)首席策略分析师姜超最新报告的题目为“债市严冬蛰伏,耐心等待春天——写在国债收益率突破3%之际”。其认为这一轮撤离债市的主要原要是,自11月末以来市场资金面持续紧张,叠加信用违约再现、银行大额赎回、通胀反弹等因素,导致债市明显下跌。

  抛掉债券拥抱现金,市场资金面紧张起来,那么年末和春节渐近现金需求增多,同时美国加息预期,会不会再次上演“钱荒”?

  姜超说,短期内利率中枢难以下行,但也不会像2013年出现长时间的“钱荒”。因为2013年高利率去杠杆并未成功,当前的房地产和金融市场,也难以承受过高的利率,利率中枢最终仍需要与基本面相匹配,面对2017年经济下行压力,在贬值压力释放后,明年宽松空间仍可以期待。

  如果债券市场只是调整一下,而且不会出现钱荒,那么对于股市等其他资本市场也不会有太大的影响。但是一旦债券市场出现风险事件,将会拖累整个资本市场。

  广东青原投资总经理郝朝旭则认为,债务紧缩将成为中国降杠杆的最重要途径,违约可能会因此而进一步上升。去年以来,随着中国宏观经济下行,债券市场逐渐打破刚兑,信用违约事件频发。

  12月5日,中诚信集团董事长、中诚信国际首席经济学家毛振华在一会议上称,当下中国正在遭遇双重风险。一个是经济增长的周期性压力,一个是债务工具被放大的局面,“如果中国爆发危机,很可能由债券市场引发。”

  其还认为,当前中国要多管齐下防范大型债务危机,“但出现一次小型金融危机可以促进经济重组,一味防止小型危机可能会累积更大的风险。”

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《资金偏紧警报响了:国债期货、现劵大跌不可忽视的信号》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。