和讯财经端 注册

原料涨价叠加整治风暴 多重因素推高钢铁行情

2016-12-09 06:03:56 21世纪经济报道  靳颖姝

  本报记者 靳颖姝 北京报道

  去年底还喊着“一斤钢卖不过白菜价”,短短一年时间,钢材价格就成功逆袭,从去年1800元/吨低点涨至目前3400元/吨高位。

  针对暴涨行情,12月8日下午,中联钢网资深行业分析师胡艳平向21世纪经济报道记者分析,钢价近日出现持续上涨,其实是多种因素叠加影响的结果。但其中主要是受铁矿石和焦煤原燃料价格上涨,近期江苏、河北等地打击“地条钢”以及期货市场带动三大主因。

  煤炭和铁矿石价格双双大涨

  12月8日,螺纹钢期货价格报收3394,盘中触及3422高位,刷新2年半以来新高。

  在期货市场一片大好的带动下,钢材现货市场的涨势也此起彼伏。钢坯近日站上2900点后仍不罢休,上涨势头不减。据“我的钢铁网”统计,12月8日全国有12家钢厂发布调价信息,云南和广西地区的钢企螺纹出厂价已在3900元左右。

  胡艳平在接受21世纪经济报道记者采访时指出,除了受去产能推进影响外,钢企生产所需的原燃料价格上涨也成为推高钢材价格的一大主因。

  今年以来,国内煤炭行业去产能执行276天限产政策以来,煤炭供应出现了阶段性紧缺行情,煤炭价格从年初低点到10月左右实现了V字形反弹,炼钢用焦煤焦炭市场行情也一路走高。今年以来,截至11月底,焦煤和焦炭的价格涨幅分别达到了160%、180%。

  与此同时,对外依存度高达80%以上的铁矿石价格今年也出现了大幅上涨。62%品位的铁矿石到岸价格,从1月初最低38美元左右低点,至12月初接近80美元高位,涨幅也超过100%。

  炼钢的两大原燃料铁矿石和煤炭价格几乎都翻了一倍,钢企的生产成本相应也被推高。去年钢铁上市公司纷纷巨亏。在原燃料采购成本高企的重压之下,钢企的出厂价也随之上调,今年前三季度,钢企实现大面积扭亏。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《原料涨价叠加整治风暴 多重因素推高钢铁行情 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。