和讯财经端 注册

OPEC与非OPEC达成历史性协议 国际油价开盘狂飙逾5%

2016-12-12 07:29:00 FX168 

  国际原油价格周一(12月12日)亚洲时段盘初大涨超过5%,布伦特原油升穿57美元大关,美国原油(WTI)也突破了54美元,因上周六(12月10日)石油输出国组织(OPEC)与非OPEC国家达成2001年来首次协议,将协同减产以缓解全球供应过剩。在此前的两年多里,低油价让许多国家财政入不敷出,并加深了一些国家的动荡局面。

  周一布伦特原油期货上涨5.55%,报每桶57.33美元,稍早曾触及每桶57.89美元的近一年半高位;美国原油期货亦上涨5.5%,报每桶54.31美元,稍早曾触及每桶54.51美元的近一年半高位。

  上周六由俄罗斯牵头的11个非OPEC国家同意自1月份开始每天减产原油55.8万桶,尽管略低于60万桶/日的最初目标,但仍为非OPEC国家历来为减产作出的最大贡献。此前OPEC已经宣布日减产120万桶,以便加快石油市场的复苏。

  沙特能源、工业和矿产资源大臣法力赫(Khalid al-Falih)在会后表示。“这份协议凝聚共识,并为长期合作做好准备。”他称这项协议为“历史性的”。

  同时,尽管1990年代末曾参加与OPEC协调供应限制举措的挪威谢绝了上周六参与维也纳会议的邀请。但挪威石油和能源部长Tord Lien声明称,“OPEC决定减少他们的石油产量对世界有利,” 挪威石油和能源部长Tord Lien声明称。 “我们与其他产油大国的对话是开放和建设性的”,并且挪威的政策也旨在实现稳定的全球市场。

  虽然挪威没有像哈萨克斯坦和阿曼那样承诺减产,但该国的口头干预凸显,全球能源巨头在持续三年的激烈竞争后正走向一段密切合作的时期。

  OPEC素来有在产量配额上做手脚的不良纪录。这次尼日利亚和利比亚两国因内部动乱导致石油生产受影响,因而被排除在减产协议外,这就进一步加大了沙特阿拉伯的压力,该国需要承担减产计划中的绝大份额。

  俄罗斯在15年前未能兑现与OEPC同步减产的承诺,但这一次的减产估计会是实打实的。不过,分析师怀疑其它许多非OPEC产油国会不会想拿产量的自然下降充作自己对减产协议的贡献。

  俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)表示,该国将减产30万桶/日。他补充说,减产将会逐步实施,最晚明年3月底,俄罗斯的产量将会比2016年10月时达到的迄今最高纪录1124.7万桶/日,减少20万桶/日。他补充道,六个月后俄罗斯的产量会降至1094.7万桶/日。

  除俄罗斯外,出席周六谈判、或对会议发表讲话或作出承诺的非OPEC产油国有:阿塞拜疆、巴林、玻利维亚、文莱、赤道几内亚、哈萨克斯坦、马来西亚、墨西哥、阿曼、苏丹以及南苏丹。

  阿曼表示将减产4.5万桶/日,哈萨克斯坦称明年力争减产2万桶/日。

  诺瓦克表示,出席本次会议的OPEC与非OPEC国家共占全球产量的55%;共同减产承诺约为180万桶/日,相当于全球石油供应量的2%左右。

  根据国际能源署的数据,非OPEC产油国周六承诺的减产量相当于中国和印度明年需求的增幅。

  不过,墨西哥和阿塞拜疆等许多非OPEC国家本身就面临石油产量的自然下降,一些分析师质疑这些降幅应不应该被算作减产。

  资深OPEC观察人士暨Pira Energy咨询公司的创始人Gary Ross说,“他们将欣喜地看到油价回升,初期阶段的协议遵守情况将会不错。但后面随着油价继续攀升,遵守情况就要变差。”

  Ross补充说,OPEC将把油价目标定在每桶60美元,若高于这个价格,可能就会刺激竞争性生产。

  Energy Aspects咨询公司的Amrita Sen表示,“虽然许多国家只不过是将自然减产正式化,但俄罗斯、哈萨克斯坦以及阿曼的减产却是真真实实的。市场本来预计在俄罗斯与哈萨克斯坦两者之间明年会增产40万桶/日。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《OPEC与非OPEC达成历史性协议 国际油价开盘狂飙逾5%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。