和讯财经端 注册

供给收缩是此轮大宗商品价格上涨的核心驱动力

2016-12-19 03:31:15 上海证券报 

  ⊙申万菱信基金 廖明兵

  年初以来,煤炭、钢铁、有色、建材、化工等大宗商品价格涨声一片。供需错配叠加低库存应该是此轮上涨的主要原因。

  供给收缩是此轮价格上涨的核心驱动力。Wind统计显示,原油、铁矿石、煤炭等大宗商品的价格自高点最多下跌超过50%;农产品(000061,股吧)价格2011年以来最多下跌约三分之一。长期大跌导致上游企业严重亏损,在此背景下,大量高成本产能被迫限产或退出。以煤炭行业为例,煤价的大幅下跌导致美国四大煤炭企业集体破产,国内大量企业也放弃了以量补价的思路,2015年更是罕见地出现了全球煤炭产量低于消费量的情况。国内今年将去产能列为供给侧改革五大任务之一,上半年煤炭行业不仅停止了所有非法产能的生产,还强制实施276工作日制度。而行业上下游库存都处于较低水平,煤价的上涨又导致强烈的补库存需求产生。由于煤炭是大量工业品的原材料,煤价上涨带动了下游焦炭、钢材、铁矿石、电解铝等价格相继上涨。

  需求企稳是此轮价格上涨的又一重要原因。美日欧等经济体持续缓慢复苏,而国内房地产和基建刺激的效果显著,主要国家PMI均有所回升。特朗普当选后,市场对美国大搞基建的预期也进一步提振了各方热情。尽管“十一”前后国内一二线城市陆续启动房地产限购,但销售传导到投资需要一段时间,预计2017年房地产投资可能仍有正增长。今年1-11月全国房地产投资同比增长6.5%,制造业投资大幅回升,汽车、工程机械销量延续高速增长,主要经济指标仍然良好。

  从流动性来看,资金的跷跷板效应体现得越来越明显。在股市的回报率下降后,部分资金转战大宗商品和房地产行业,助推了今年上述两大类资产的大幅上涨。当然,资金是外因,只是起到推波助澜作用,供需基本面的变化才是价格上涨的主要原因。

  往前看,大宗商品供给端调整已接近尾声,补库存进程已到了后半段,加上流动性可能边际收紧,大宗商品价格的上涨动力正在放缓,预计2017年整体走势将出现明显分化。部分品种如化肥、农药的涨价行情有望延续,而农产品等价格也有望显著回升。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《供给收缩是此轮大宗商品价格上涨的核心驱动力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。