和讯财经端 注册

产油国减产承诺中长期提振油价 短期仍需留意供应端压力

2016-12-20 07:51:09 和讯名家  华泰期货研究所 陈静怡

    本文首发于微信公众号:要资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 

  但是近期的时间和油价水平仍有回调的可能

  产油国供应格局趋于稳定:

  -OPEC 11月底达成减产协议(减产116.6万桶/天)

  -几个非OPEC国家加入(减产55.8万桶/天)

  油价须靠需求拉动才能顺利去库存,幵吸收新增供应,近期仍不看好油价快速走高

  -年底到年初的淡季预期

  -供应当前就出现较为明显的回归

  -资金方面也丌支持油价进一步走高

  应对:

  -适当做多WTI月差收窄

  -等待时间戒油价回调到50美元下方。

  产油国减产承诺有助于稳定供应格局

  当前表示愿意减产的产油国产量目标:

减产之后供需平衡变动
减产之后供需平衡变动

  明年二季度平衡将极大改善(上图),但是年底至一季度需求淡季仍有担忧。

近期利比亚供应回归前景超预期
近期利比亚供应回归前景超预期

  尼日利亚和利比亚的增产空间:尼日利亚190-200,利比亚60-85

  两个国家局势仍然混乱,但近期利比亚供应回归前景略超预期;

  利比亚最大的港口Es Sider于上周实现两年以来首次装船出口,且连接利比亚两大油田不炼厂的管道也重开,为利比亚复产提供条件,此前该国政府官员预计2017年利比亚产量将恢复至97万桶/天。

北美增产应对油价走高
北美增产应对油价走高

  美国加拿大钻井活动恢复明显,2017年将成为主要的增产来源,但是只要油价上涨是由需求回升带动的供应不足导致的,增产对于油价的反作用不大。

  但也需留意油价走高,供应不足后产油国限产动力的消退。

DUC开始增加
DUC开始增加

  以库存井存在的DUC开始企稳回升,结合当前钻井活动不断回归, 后续美国产量回归也更加顺畅。

  EIA测算1月美国主要页岩油产区产量将止跌企稳,周度测算数据已经较低位回升30万桶/天。

套保头寸入场导致油价曲线下沉
套保头寸入场导致油价曲线下沉

  目前生产商空头持仓刷新纪彔,由于套保头寸的入场,导致2017年底至2018年段油价下沉明显;

  上周数据显示,目前生产商空头期货期权持仓继续刷新纪彔,达到65万手,若以一年的时间释放,相当于178万桶/天的产量,占美国总产量的20%以上。

资金方面也不支持油价进一步走高
资金方面也不支持油价进一步走高

  由空头持仓变动带来的油价波动在近两年尤为明显

  目前空头持仓已经降至两年以来的低位,若无新增利多,油价继续上涨的动力不足

美湾年底去库存对WTI短期压制
美湾年底去库存对WTI短期压制

产油国减产承诺中长期提振油价,短期仍需留意供应端压力
产油国减产承诺中长期提振油价,短期仍需留意供应端压力
总结

  产油国的减产谈判为市场提供了中长期走高的基础,特别是需求的有序回升对油市整体去库存有帮助。油市预计在上半年恢复平衡,但市场出现紧缺的概率不大。

  由需求拉动的油价走高更稳固,但近期市场消化产油国减产的预期之后,应该正视当前市场供应端的压力。特别是减产实施之前产油国产量的释放,以及美国前期钻机数量回升之后产量的回归预期。

  我们对年底至明年年初油价走高的空间较为不看好,认为美原油55美元/桶的压力仍较大,仍需反映年底美湾去库存以及明年年初需求淡季的影响。

  应对上,主要关注时间和点位的机会,WTI回落至50美元下方或1月底逐步建立多单,也可在油价下跌时做多WTI月差收窄。

  作者:华泰期货研究所 陈静怡

     文章来源:微信公众号要资讯

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《产油国减产承诺中长期提振油价 短期仍需留意供应端压力 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。