和讯财经端 注册

150亿美金涌入页岩 等着吧!

2016-12-21 07:15:09 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:油气投资调查。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  从今年4月份油价冲向50美金/桶起,美国原油钻机数就开始明显的触底回升。作为美国页岩油产量增长最核心的二叠纪产区更是从年初最低的132台钻机增长到了当前的246台,短短半年多的时间钻机数增长已超过100台。而且就二叠纪来看,新增钻机形成的新井有超过80%投产,成为库存井(DUC)的比例不到20%,这种大规模的投产直接将美国原油产量衰减拉起。油气君在此需要强调的是,美国原油产量的逆袭虽然从表面上看是油价对产量的作用,但是背后的核心因素则是50+美金/桶油价环境实打实地刺激了大规模场内资金对美国优质页岩油产区的投放,见下图。对于油气产业来说,产量是靠资金投入换来的。

150亿美金涌入页岩 等着吧!

  上图是彭博社统计的过去10年通过股权融资的美国上游油气产商的股权融资金额。从上图可以很直观地看出,2016年成功进行股权融资的融资规模已经超过300亿美金,这个数字比2014年和2015年的总和还多。油气君在此需要特别提到的是,2016年的股权融资金额暴涨主要是在4月份油价开始冲向50美金/桶后引发的,而且大多数进行股权融资的页岩油产商主要集中于美国二叠纪产区。

  虽然美国页岩油商增加资金投入将导致美国原油供应增加,但是在OPEC的减产概念下以对冲基金为主的资金依旧看多情绪高涨,目前已经达到2014年末OPEC最后一次OPEC会议以来的最高点,见下图白线。

  150亿美金涌入页岩 等着吧!

  油气君在此需要特别说明的是,和对冲基金的看多情绪形成鲜明对立的是美国页岩油商的大规模卖盘。美国页岩油商的卖盘主要是通过针对55美金/桶油价进行套期保值而产生了(油气君注:通俗地所,套期保值就是按照相对固定的价格卖出未来原油产量,相当于做空远期),见下图。

  150亿美金涌入页岩 等着吧!

  上图是彭博社对比的从11月11日(上图深蓝线)到12月12日(上图浅蓝线)的油价曲线。从上图可以很直观地看到,油价在短短一个月的时间内,上涨约10美金/桶左右,而这个涨幅几乎完全是由于对OPEC减产的预期所驱动。但是在这样一个预期驱动(同时彻底脱离当前的基本面)的情况下,升水曲线竟然被生生拉至贴水曲线,且中期和远期油价都在55美金左右,说明美国页岩油气产商集体对当前纯粹靠预期驱动的油价保持高度警惕,而通过套期保值交易对冲未来的不确定性,形成了业界资金和投机资金的鲜明对立。

 

    文章来源:微信公众号油气投资调查

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《150亿美金涌入页岩 等着吧! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。