和讯财经端 注册

油脂牛市行情大概率延续

2016-12-22 07:38:42 和讯网  期货日报 汪非

  下半年以来,油脂价格重心逐步抬升,走出了明显的牛市行情。未来行情将如何演绎?

  主要经济体转好

  美联储于北京时间12月15日凌晨如期加息,宣布将联邦基金利率上调25个基点到0.25%至0.5%的水平。此次加息完全在市场意料之中,主要是美国经济的良好表现给予了有力支撑。耶伦在随后的新闻发布会上表态说,美国经济表现良好,并预计未来数年经济增速温和。就业市场仍将进一步走强,通胀也会在未来数年涨至既定的2%的目标。

  中国11月规模以上工业增加值同比增长6.2%,前11个月固定资产投资同比增加8.3%,11月社会消费品零售总额同比增10.8%,为年内新高。各方数据均显示第四季度中国经济保持平稳增长态势。

  尽管12月初意大利的修宪公投失败拖累了欧洲的经济复苏,但是其负面影响对市场的冲击稍稍低于预期,并且已逐渐被市场消化。欧洲经济正在复苏,增长略显温和,通胀接近目标。

  全球主要经济体均出现不同程度转好迹象,这为大宗商品的牛市到来创造了良好的外部环境。

  美豆出口延续强势

  USDA12月供需报告波澜不惊,大豆的重要供需数据基本与11月报告一致,在美豆创纪录丰产格局已定的背景下,市场将关注焦点放在美豆出口和南美大豆收成上。

  截至12月8日当周,美豆出口检验量为1837632吨,高于130万—160万吨的预估区间。本作物年度迄今,美豆出口检验量累计27905963吨,上一年度同期23359021吨,同比增加约19%。而截至12月8日当周,美豆出口销售200.8万吨,高于上周的146.2万吨,也高于110万—150万吨的预估区间。美豆出口销售意外强劲,使得美豆期价获得支撑。

  美豆大局已定,南美大豆则备受关注。阿根廷的干旱仍在持续。如果干旱没有改善,可能有近50%的大豆面临降雨不足的压力。并且当前阿根廷大豆播种完成了58%,低于5年平均进度的64%。后市南美天气仍存在不确定性,这成为市场的潜在炒作题材。

  油脂库存中短期维持低位

  据MPOB最新的供需报告显示,11月底马棕库存环比增加5.2%至166万吨,库存水平为2010年以来同期最低,因去年厄尔尼诺导致产量持续减少。11月产量环比下滑6.1%至157万吨。市场人士预计马棕12月产量仍将因季节性趋势而放缓,出口却会因为中国、印度在农历新年前的补库需求而回升,马棕库存料继续维持低位。

  相较于国外植物油市场的平静,国内市场临储菜油的拍卖则进行得如火如荼。从今年10月12日起至现在,我国政府共计举行了十个批次累计数量近百万吨的临储菜油拍卖,成交率100%,成交价逐步走高,成交均价6483元/吨。这直接反映了当下油脂市场需求的旺盛。其他诸如豆油、棕榈油的库存也处于低位。12月12日豆油商业库存已经从10月的接近120万吨下降至12月12日的92.94万吨,而12月16日棕榈油的港口库存仍为28.3万吨的极低水平。元旦、春节等节日的备货需求使得油脂库存下降明显,且中短期仍将维持较低水平。

  总之,油脂牛市行情大概率延续,建议低买高卖,滚动做多。 (作者单位:海航期货

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《油脂牛市行情大概率延续 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。