和讯财经端 注册

涅风看盘:调整,就是更小级别的转势二

2016-12-24 18:51:14 和讯网 

  因为周三在微博上发了个配图的短评就叫《调整,就是更小级别的转势》,而直到周五夜盘收了,整个市场对于这个定性仍没有改变,所以标题加个“二”以表示延续性。

  从趋势跟随的角度来看待行情的方向,则一波趋势的发展,其过程中必然伴随着震荡调整,而这个过程无论是简单的还是复杂的,只要震荡结束则其原趋势 必然是继续保持,而这个假设只有到了最后一次的是错的,且最后一次必须是错的,这是对“树,不能长到天上去”的最佳定义。

  回顾这一年的市场,“供给侧”概念从点爆黑色开始,然后随着行情的深化逐波蔓延到各板块乃至全市场,现已于年尾有必要再回过头来梳理一下,从供给侧出世之初,全市场没有一个人能把这个意思解释明白,都是云里雾里的,只是知道主战场在黑色系,到真正开始明白是在焦煤突破千元大关之后,这时已至10月,这时整个市场几乎是全板块此起彼伏、争相涨停,这时好象所有人都明白了供给侧,噢噢,“原来供给侧就是在需求不变的情况下,减少供给”,所以所有的价格都应该上涨,看起来这么解释好象是对的,但仅仅如此理解是不是狭隘了一点?

  当然,供给侧仍在继续深化,我们仍然看好未来的市场,改革的方向如果正确,我们没理由看空中国。

  但是,近期有一个情况须要引起我们足够的重视,在总理刚表示完未来五年经济增速需不低于6.5%左右,随后的中央经济工作会议上大大却表示可以接受经济增速目标放的更低,目的是为防范金融风险,因为如果实现6.5%会带来过多风险,则6.5%就没必要成为数据上的底限,其核心内容是去杠杆。

  去杠杆表现在期货市场上刚刚发生的大事件就是国债的跌停,回过头来复盘就明白其在跌停之前的下跌,就是因为用“代持”的手法将杠杆加的太大,跌停后的反弹是“心理上的利空出尽”,然而你没认错那就再继续跌,跌停之后的更低价是因你最终承认履行代持协议,将风险兜了底才能表明杠杆去掉了。

  如果从经济下行的角度来看待国债的行情,应是逐步走高才对,假设未来继续走高,那这一波因代持诱发的下跌也只是回调,但这个回调在对投资的实际结果里就是转势。

  好了,我们再回到商品市场,《调整,就是更小级别的转势》是周三(12月21日)在微博公开发出来的,实际上在这个时间之前,各板块在回调的过程中虽有几次向上的动作,但“调整结束”的确定性都不够,只是仍认为调整只是调整,级别不会太大,但如此这般,调着调着竟可以确认小级别转势了,这个转势并没在当时来确认,而是在之后再次向上不能过阻力位来确认的,我们还是先来看下螺纹钢的图。

涅风看盘:调整,就是更小级别的转势二

  这一波从高点下来第一个明确的技术支撑就在3200这里,如果实际的情况是在这里止跌了,那么作为回调,这个“下跌5浪的形态”也是完美的,但实际的情况是稍作反弹之后便是毫不犹豫地真正破位下来,这个位置的重要性还体现在破位之后的反弹也是在这里受阻,因此这个位置如果过不去就不可以认定日线级别的调整结束,同时这也是更小级别的跌势。

  则目前的态势是价格已跌到日线的前低点处,这里如果有反复是正常的,可以顺着日线的方向逢低做多吗?答案是不确定的,因为更小周期现正处于明确的下跌中,有没有跌完无法确认。

  再看看橡胶,大体态势与螺纹钢差不多。

涅风看盘:调整,就是更小级别的转势二

  也是调着调着调成了反转,因为第二次跌到前低19715之时,两次跌下去都拉上来了,能拉上来即是突破无效,但第三次还是真正跌破了,并且止跌之后的向上运行结果已表明是反弹,而不是调整结束后的上涨,因此此级别现在就是反转成了跌势,上方最近的一个技术位即19000,此位有效则不谈日线级别的调整是否结束。

  还有两个品种此时在结构上正处在选择的关口,焦煤和

涅风看盘:调整,就是更小级别的转势二

  两个品种放在一起好有个比较,焦煤可以说是今年最大的赢家,目前仍是图表中最强势的品种,因为它调到现在也没有在结构上调成转势,而当成涨势看,目前已处在重新上涨的第2浪回调极限位置了,则周一就可以检验出在该涨的位置,涨还是不涨了。

  而铜可能在表演上一幅图橡胶在破位时的玩法,但注意不要被结果诱导了,目前铜自身的态势是向下的突破并未有效,但也不能明确说明调整已经结束了,其实伦铜的破位是有效的,但沪铜今年一直强于伦铜,因此伦铜的破位不能作为沪铜一定下的理由,但这话可以反过来说,即假如伦铜可以成功地收上来,则沪铜一定是调整结束了。

  差不多了,多数品种目前在图表上都是大同小异,能共同确认的就是日线级别的调整不可以明确地认为结束了,而焦煤下周的表现,可能会说明后市一段时间市场的整体表现。

  供给侧已主导了市场一年,年末遇上了去杠杆,我们可以接受经济增速目标放的更低,当然,这是正视问题也是为了防范风险。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《涅风看盘:调整,就是更小级别的转势二》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。