我已授权

注册

金银岛:中国市场经济地位引争议 出口反倾销应诉再添阻力

2016-12-26 18:07:16 金银岛 

  金银岛讯(市场分析师:刘莹):

  12月11日,就是我国加入WTO(世界贸易组织)15年过渡期之关键节点,按照入会协议,世贸组织应当如约给予中国市场经济地位。但美国和欧盟却相继或明或暗表示,不打算承认中国市场经济地位。日媒5日报道称,日本政府也将紧随欧美步调,其中日本《读卖新闻》称,日本政府已基本决定,将与欧美保持同步,不承认中国“市场经济国”地位。

  12月12日,中国就美国、欧盟对华反倾销“替代国”做法,先后提出世贸组织争端解决机制下的磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序。中方再次敦促尚未根据《中国加入世贸组织议定书》第15条按期终止对华反倾销“替代国”做法的世贸组织成员,尽快履行义务。同时,中方保留在世贸组织规则项下的权利,坚决捍卫自身合法权益。

  美国、欧盟都是对中国采取反倾销措施最多的世贸组织成员之一,调查机关使用“替代国”做法导致人为提高中国企业的反倾销税率,对中国相关行业出口和就业造成了严重影响。

  但具体到增塑剂产品,近年来各国不断出台的有关邻苯二甲酸酯类的增塑剂的使用限令和禁令使得增塑剂出口量明显减少,故现阶段对中国市场经济地位的争议实际上对增塑剂产品影响不大。现举例DOP就近几年的出口情况做一下具体分析:

由上图可以看出,2011-2015年DOP的出口量出现不断减少的态势,2016年出口数量有所增加,但总量仍不足1万吨,占比不足进口总量的5%,综上欧美、日本对中国市场经济地位的不认可对DOP出口影响甚微。

  由上图可以看出,2011-2015年DOP的出口量出现不断减少的态势,2016年出口数量有所增加,但总量仍不足1万吨,占比不足进口总量的5%,综上欧美、日本对中国市场经济地位的不认可对DOP出口影响甚微。

  中国一直是遭受反倾销调查最多的国家,据商务部统计,自1979年8月欧盟对中国出口的精和盐类进行反倾销调查以来,共有34个国家和地区发起了673起针对或涉及中国产品的反倾销、反补贴、保障措施及特保措施调查案件。一些国家频繁启动各种调查,严重限制了中国产品出口,减损了中国产品在当地的市场竞争力,影响了中国与这些国家和地区之间的正常贸易关系。在中国加入WTO将15年周年之际,欧美、日本对中国市场经济地位的不认可再度打击了出口企业的操作积极性,中国政府应据理力争,早日还中国一个公平合理的国际化市场环境。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《金银岛:中国市场经济地位引争议 出口反倾销应诉再添阻力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。