和讯财经端 注册

期货第一股呼之欲出 瑞达期货今年或登陆中小板

2017-01-06 08:15:58 金融投资报 

  近年来,随着期货公司传统单一经纪业务的盈利格局被逐渐打破,新业务的开展令期货公司的融资需求凸显。《金融投资报》记者注意到,广州期货1月4日正式在新三板上市,当天东北证券(000686,股吧)也发布公告称其控股子公司渤海期货取得新三板上市批复。另外,在最新公布的IPO排队名单中,瑞达期货(博客,微博)、南华期货等期货公司也赫然在列。业内人士认为,2017年期货公司在进军A股方面将取得实质性突破,并掀起一股期货公司上市的热潮。

  通过资本市场扩充资本实力

  作为金融机构的一个重要主体,期货公司成立二十多年来由于受政策上的限制,一直缺席国内的资本市场,这成为了从业者心中的痛。但直到2014年10月份证监会正式发布实施的《期货公司监管管理办法》,将期货公司股东范围由以前的只能是法人扩大到单位和自然之后,期货公司利用资本市场发展的政策壁垒才被清除。《金融投资报》记者发现,在政策壁垒被清除之后,包括永安期货、南华期货、弘业期货等国内“第一梯队”期货公司就很快就完成了股份制改造。进入2015年后,期货公司进入资本市场的步伐提速,多家期货公司表达了A股、H股和新三板上市的意愿,从此国内期货公司拉开了进入资本市场的大幕。

  2015年3月,创元期货登陆新三板,成为内地首家挂牌新三板的期货公司;此后,瑞达期货便向深交所递交了中小板上市申请,成为首家向A股市场申请上市的期货公司;2015年7月份,鲁证期货顺利在香港主板上市,成为国内首家成功赴港上市的期货公司。

  统计发现,到目前为止,至少有11家期货公司已登陆资本市场,其中登陆新三板的包括创元期货、永安期货、海航期货、天风期货、华龙期货、先融期货、大越期货、广州期货、渤海期货;登陆H股市场有期货公司有鲁证期货,弘业期货。此外,福能期货、集成期货、天成期货、迈科期货等也正在申请挂牌新三板。《金融投资报》记者从成都多家期货公司负责人处了解到,为了求得期货公司的更好地发展,目前国内160家期货公司中已有超过半数的期货公司欲通过资本市场来扩充资本实力。

  瑞达期货今年或登陆中小板

  每当A股相对稳定时,企业想通过IPO进行规模扩张的诉求就更为迫切,而对于“赶潮”资本市场的期货公司来说,当然也不例外。《金融投资报》记者发现,在2016年12月9日证监会披露的11家IPO排队企业名单中,瑞达期货就赫然在列。在稍早的IPO排队名单中,也发现了南华期货的“影子”。

  IPO申报材料显示,瑞达期货拟登陆深交所中小板,拟发行1亿股;南华期货拟登陆上交所,拟发行不超过7000万股。2015年瑞达期货实现净利润8186.8万元,净利润指标在160家期货公司中排第15位;2015年南华期货实现净利润8977.38万元,净利润指标在160家期货公司中排第12位。“根据国内A股主板上市条件来看,瑞达期货和南华期货均已达到上市条件和要求,在2017年获准上市的可能较大。一旦获准上市,A股市场就将诞生‘期货第一股’,并将告别没有期货公司的历史。只要期货公司在进军A股方面就出现实质性突破,就会在期货行业掀起一股期货公司上市的热潮。”成都一期货公司负责人表示,近年管理层多次在公开场合表示,支持期货公司利用资本市场拓宽融资渠道,而且对于期货公司上市也将不设前置性条件,只要满足上市的基本要求就可以上市。

  按中期协披露的数据显示,目前财务指标达到主板上市条件的期货公司除了瑞达期货和南华期货,至少还有30余家。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《期货第一股呼之欲出 瑞达期货今年或登陆中小板》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。