注册

橡胶上行有空间 2017年橡胶行情存在三点确定性

2017-01-10 00:01:00 和讯期货  书亦

 

  2016年沪胶表现十分抢眼,全年近乎于单边上涨,仅仅在5月份的时候发生过一次回调。11月份又加速上涨了,单月涨幅近30%,2017年橡胶还会是多投的狂欢吗?在1月7日和讯期货自主打造的线下交流平台期享汇第四期交流会上,上海成俊橡塑有限公司研投总监范燕文在演讲中明确表示,看好2017年上半年行情,下半年还需谨慎再看。

  国家政策引导占主导地位 牛熊市中效果各不同

  2016年四季度以来,天然橡胶价格不断向上攀升,在12月份创出三年来新高,突破20000点。对此,范燕文表示,与2016年的走势相比,2017年行情相对比较矛盾的,要从确定性的行情中寻找交易机会,当市场存在不确定性时,需要时间慢慢消化。

  她在演讲中提出从四个方面去寻找确定性与不确定性:国家政策、供需结构、合成橡胶、价格通道。

  范燕文认为,现在国家政策的引导占主导地位。对比泰国政府的抛储方式,泰国政府以竞拍模式、按仓库竞拍竞价31万吨政府胶;第一次12.28由于低价过高流拍。第二次2017年1月17-18日竞拍,竞拍9.8万吨,底价旧胶61泰铢,标胶59泰铢。这个价格对于工厂来说非常有优势,所以这次有28家企业竞标,10家左右竞拍,但最后还需要看成交结果。

  另外一方面,中国收储时机不对。在2013年的时候中国连着收储几次,但是整个价格正好在逐步走熊的过程当中。但泰国抛储每次时机非常好,橡胶价格都在慢慢走牛的行情当中。她说,如果橡胶成交价格相对比较高的话,对于整个市场会比较好。

  对于需求端的政策,国内使用了12年的货车超载超限标准吨位将全线降低,最大的变化是6轴车由55吨变为49吨,6X2牵引车限重46吨,需要减少车辆的货物装载量才能合法上路。这次治超专项行动从2016年8月18日开始至2017年8月31日结束。此次政策性干预,导致大量重卡汽车迎来替换需求。对于基础建设方面,专家表示,2017年我国固定资产投资增速预计保持在8%左右,基建将继续成为稳定投资及稳增长的主要力量,整体规模预计约为16万亿元。

  供应偏向紧平衡 气候或引发阶段紧缺

  从供需基本面上分析,范燕文认为,2017年供需处于弱势平衡的状态,未来或会发生供不应求的情况。

  如何看待这种弱平衡状态?她分析从目前ANRPC的开割面积来看,未来印尼将成为第一产胶国;从新种植面积上来看,整体2012年之后,新种植呈断崖式下滑,从种植周期6-7年的时间来推算,基本2018-2019年之后新增产量将逐步减少;而另一方面翻新面积持续几年走稳,不排除17年开始逐步上升,供应总量会出现逐步下行趋势。

  另外天气的因素也不可忽视,厄尔尼诺现象、拉尼娜现象、最近两年对于气候的变化,十分复杂,今年泰国产区从9月份进入雨季一直到目前正常枯水期却持续下雨情况下来看,气候对于产量产出持续影响存在,而海平面的逐步上升也不排除拉尼娜后遗症。理论上,1月份应该是泰国高产时节,但因降雨反而变成了落叶或者停割期,供应量或没法提升。如若2月份进入落叶期,原料供给不足的情况下,胶水即使充足也没法完成10、11、12月的产量累加。


  图一:2000-2022年 天然橡胶需求预测(来源:期享汇第四期嘉宾发言PPT)

  从需求端上来讲,在目前全球市场对于基建设施的投入,汽车行业的持续发展,固有量保持稳定情况下,中国需求强弱尤为关键。另外一方面,印度作为人口大国,需求量从15年的57.5吨,直接16年终需求量达到104万吨,直接百分百的增长,其将是未来新星。如果中国跟印度之间的需求相互继续放大的话,对橡胶会是比较强势的支撑。

  看好上半年行情 4、5月或达成最高值

  “做确定性事情,明年上半年可期;做不确定事情,明年下半年谨慎。”,总体而言,范燕文认为2017年的橡胶行情中,存在三点确定性:首先,市场积极响应国家政策、而且熊市与牛市中抛储或收储格局完全不同;其次,天然橡胶供需格局上逐步偏向紧平衡,或由于气候影响供应相对某阶段出现紧缺;最后,合成、助剂、炭黑等产业全面价格提升,轮胎企业两种选择减开工或提高轮胎销售价格摊销成本。但与此同时,资金流动性、大宗商品市场热度、价格走强对农民的积极性的影响强度以及终端需求刺激的可持续性存疑。


  图二:2017年沪胶指数价格指数(来源:期享汇第四期嘉宾发言PPT)

  她表示,2017年橡胶低值区间在1万5-1万7元之间。对于上升通道,如果能够突破线性增值,在往上基本在2万3的区间,但压力非常大。春节后如果上升5000点突破压力区,那么17年高值偏向乐观,但4、5月份将是临界点,最高值可能在这个时期形成,下半年还需谨慎点。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《橡胶上行有空间 2017年橡胶行情存在三点确定性》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。