和讯财经端 注册

从全球原糖供需情况看糖市多空博弈:郑糖将追随ICE原糖及整体商品走势

2017-01-12 01:30:00 和讯期货  心禾

  郑自2011年8月开始,进入一轮新的熊市,白糖主连从7537元/吨高点持续回落下探,直到2014年9月见底。3年的熊市期间,白糖内外价差持续扩张,进口窗口始终打开,进口糖规模持续扩张,中国糖业对外依存越来越高。2014年9月之后,白糖价格重心不断上移,开启疯涨模式,2016年11月29日,郑糖主连触及7314元/吨,创逾五年新高,此轮上涨涨幅高达75%。

从全球原糖供需情况看糖市多空博弈:郑糖将追随ICE原糖及整体商品走势

  1月7日,在和讯期货举办的第四期期享汇上,雅韦安糖业高级交易员齐俊指出,从全球原糖市场来看,原糖在此前五年经历了非常大的熊市,库存每年都在增加,而消费则处于持平略增的位置,糖供应不断过剩。“在2011年到2015年四年时间里全球库存增了近3000万吨,也正是因为这3000万吨的增长压垮了整个糖的价格。”齐俊说。

  齐俊分析,在2015、2016年原糖迎来了供不应求的阶段,糖价一定程度上出现触底反弹。随后,厄尔尼诺现象令全球糖主产国出现大幅度减产,天气因素进一步推升糖价,引发了这波的上涨。

  近期,由于第二批国家储备糖投放及新糖上市增量因素叠加,糖价持续盘整。2017年,糖市将会如何运行?

  “我们在交易过程中不单单是静态地去看平衡表,作为贸易商来讲,很多时候我们更注重的是贸易流,它更能够反映当前的供需情况。”齐俊指出,近期市场存在一定贸易缺口,但是在贸易流上似乎并没有看到。全球库存在减少,主要体现在几个国家,有些国家的减产甚至无关痛痒。

  首先是中国。齐俊表示,中国将会迎来一系列抛储,预计本榨季会抛储200万吨左右。他指出,对于贸易流来说,国储的700万吨库存对全球的供应压力并没有很大。

  第二个是近期糖交易的重中之重——印度市场,预计库存会在2016、2017年这一榨季末减400万吨。近期原糖大涨,市场上在交易印度是否会进口,对于印度是否会进口的问题,齐俊认为进口的概率不大。一方面,印度糖协预计下一个榨期会是一个增产年,当库存临时达到一个低点时影响并没有那么大,而如若进口库存过高的话就会打压国内糖价;第二,印度政府需要一个稳定的糖价,不希望糖价过高或者过低。齐俊认为,印度糖价目前为止远远没有达到可能出现危机的危险线,还没有触发进口的可能性。并且,印度政府除了调整关税之外,还有很多其他方式可以控制糖价,比如限制糖厂的库存量或者关闭期货交易所。

  从全球原糖市场来看,齐俊指出巴西即便在糖利润水平非常高的情况下,供应仍然非常有限,预计产量不会超过3600万吨以上。泰国下一季的产量约1000万吨,也不会出现很大的变数,而中美洲产量一直相对稳定,欧盟在10月之前供应情况对全球的贸易影响也不大。

  纵观全球排名前10的产糖大国,没有哪个国家像印度一样,体量庞大的同时,又变化多端。

从全球原糖供需情况看糖市多空博弈:郑糖将追随ICE原糖及整体商品走势

  图片来源:期享汇嘉宾PPT

  印度蔗区分布集中,亩产也非常平均。可以看到,从2004年到2006年,印度糖产量增加了近800万吨,随后因为天气的原因又出现了大幅下滑。为什么会出现如此大的波动?齐俊认为一个重要原因是印度对季风的极度依赖,印度季风期只有一段时间,甘蔗主产区只有在这一段时间才会出现降雨,如果不降雨或者降雨过少都会使产量出现大幅下滑。但是2011年之后情况发生了很大变化,因为蓄水池覆盖率增加,某些地区甚至达到90%,意味着他们对季风的依赖会越来越少,即便降雨锐减对产量影响也没有之前那么大。

  齐俊指出,在2011年之后,印度甘蔗经济收益远远高出其他的农作物,甘蔗收购价格不断增加,同时,政府相关保护政策也开始完善,在这样一些情况下,他预估未来几年印度产量会趋于稳定。此外,从消费来看,印度消费比较平稳,每年都是以2%的水平增加,因此,“摇摆之王”或许不会再出现。

  齐俊特别提到印度的“神奇”消费现象。印度糖消费有一个不可忽略的部分就是他们会用一种土糖(黄糖)来代替白糖消费,印度全国消费2500万吨白糖,同时他们大约要消耗600到700万吨的土糖。这种土糖由小作坊生产,投资资金少,农民收益来得快。此外,印度废除了旧的货币,重新发行新的货币,居民持有的现金减少,而印度很多地方又不允许刷卡,这在一定程度上也减少了消费。

  总的来说,印度糖市的不确定性是是否会进口,而中国也存在一个不确定性——国家是否会提高关税。从去年10月份就一直有传言:国家准备将关税从50%调到100%。

  齐俊认为,调整关税对进口利润影响很大,基于这种情况,整个市场会出现结构再平衡。很多投机的多头会进入这个市场,空头则因为担心最终关税会落实而不敢做空。从空方的角度来说,白糖进入一个季节性的高产区,糖厂目前已经在加足马力生产,之后的供应压力会非常大。但从长期来看,又有上调关税的可能性,导致糖价上涨也有道理,从传言来讲政府要到3月份以后才会公布是否加税,在这种不确定性下,白糖交易将面临进退两难的局面,多空之间形成博弈。同时,除了基本面之外,人民币的大幅波动、商品指数的波动等都会对短期的糖价形成很大的影响。

  齐俊对和讯期货表示,未来白糖行情依然受到政策主导,总供应量受到国家限制,新榨季价格将平稳运行。如果仅从开榨到现在集团报价发出的信号和坊间谈及的广西销售情况来看,大环境并没有比往年改善太多,而且春节前,可能还要再放储20万吨。

  “估计春节前放储约100万吨,加上10月份到1月底至少30万吨的走私。如果后期放储加走私的量控制在130万吨,国内就有望与外盘同涨。走私与放储的微妙平衡,也许只有运气极好才会实现——国家放储是有计划的,相对僵化,而走私无孔不入,灵活度极高。”因此,齐俊认为,短期国内糖价在缺乏题材的情况下将追随ICE原糖及整体商品走势,2017年大概率窄幅震荡。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《从全球原糖供需情况看糖市多空博弈:郑糖将追随ICE原糖及整体...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。