和讯财经端 注册

焦炭 短期窄幅波动

2017-01-12 07:44:30 和讯网  期货日报 金韬

  近期焦炭期货走势强劲,主力1705合约在1450—1500元/吨受到较强支撑,但现货走势仍然疲弱,主流钢厂采购价连续下调。笔者认为,春节前,焦煤供给上升、焦化厂焦炭库存积累以及钢厂需求走弱,受现货疲弱拖累,焦炭期货短期料窄幅波动。

  焦煤供给逐步恢复正常

  2016年,焦煤价格大幅上行令市场记忆深刻。市场对于今年的走势较为乐观,部分市场观点认为,焦煤存在产能瓶颈的问题,笔者则认为,焦煤在2016年的大幅上涨得益于供给侧结构性改革的利好刺激,而非产能瓶颈问题。2016年,煤炭生产276天工作日制度执行之后,供给迅速收缩,但随着供给侧结构性改革,供给逐步恢复正常,焦煤价格承压。

  笔者认为,如果焦煤总量存在瓶颈,应该看到的是钢厂、焦化厂的焦煤库存即使价格上涨,也不能进行补足,因为煤炭开采从建设到投产至少需要2—3年,产能不足问题很难通过1—2个月的价格上行来解决。

  焦化厂去库存压力上升

  从焦化厂自身焦炭库存来看,2016年第四季度以来库存处于上升状态,高位的粗钢产量并未导致焦炭供不应求。100万—200万吨产能的焦化厂、200万吨以上产能的焦化厂在2016年9月初的平均库存分别为0.15万吨、0.64万吨,近期库存分别上升为0.61万吨、2.28万吨。根据笔者的调研情况,部分焦化厂的焦炭库存已经达到了近两年高点,加之当前焦化厂吨焦利润在150—200元,高利润和不断上升的库存,使得焦化厂对降价去库存的压力上升。

  从开工率来看,市场担心环保会带来焦化厂产能的下降,进而造成供给不足。根据笔者调研反馈,部分焦化厂的开工率确实有所下降,环保定点检查也日益严格。环保限产对于焦化厂、钢厂、下游工地同样产生不利影响,在焦化产量受到限制的同时,下游需求也受到了抑制,焦化厂的库存依然处于上升状态。

  钢厂的采购积极性不高

  尽管近期螺纹钢期货的走势强劲,但现货市场表现平淡,并未跟随期货大幅上涨,直接导致期货对于现货的贴水收窄。从现货市场来看,冬季带来的季节性需求下降较为显著,大量工地开始准备过年放假。据统计,钢材社会库存连续6周上升,上升幅度远高于去年同期。此外,钢厂对焦炭的采购积极性正在下降,华东样本钢厂的库存上升至40万吨,这也使得钢厂对焦炭的采购价格下调150—200元/吨。然而,受现货疲弱拖累,焦炭期货料窄幅波动。 (作者单位:国泰君安期货)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《焦炭 短期窄幅波动 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。