注册

苹果期货引骚动:为什么要推出?

2017-01-16 18:15:25 和讯  和讯操盘宝

  近日,关于苹果期货的话题在期货界引起了不小的骚动。1月10日,郑商所举行苹果期货可行性座谈会,如果该合约最终实现上市交易,将成为全球首份苹果期货合约。

  据“和讯操盘宝”了解,目前,世界上与苹果相关的期货品种只有2012年8月在美国明尼阿波利斯谷物期货交易所(MGEX)的浓缩苹果汁期货合约。不过苹果汁期货目前的交易量相比其他期货显得微不足道,市场活跃度还比较低。

  那么,为什么我国要推出苹果期货?推出苹果期货需要具备什么条件?

  1. 足够的现货规模

  相关资料显示,我国是世界第一大苹果生产国和出口国,年总产量在4300万吨左右,我国苹果年总产值约2200亿元,居世界首位。

  我国的苹果种植,广泛分布于25个省份,现有苹果品种700多个,其中晚熟品种“红富士”,种植面积占苹果总面积的50%以上,年产量占苹果总产量的70%左右。芝华数据高级分析师袁松指出,期货品种适合大宗商品,太个性化的产品,或者产量比较小的产品,不太适合作为期货。比如个别蔬菜品种,如“红小豆”之类的产品,全国总产量就不大,现货本身容易被操控。如果要推出苹果期货,应该也是推出像“红富士”这样的晚熟,而且产量占比高的品种。

  所以,我国苹果主体品种优势明显,市场容量大,有足够的现货规模,在现货苹果的定价上有绝对的话语权,这完全符合期货品种推出的条件。

  2. 适宜贮藏

  期货市场的一个经济功能是分配现货市场的存货,期货品种都遵循商品不易腐烂、适宜储藏的原则。据了解,当前,我国苹果市场的总贮藏能力约为1000万吨,占苹果总产量的25%,其中,主要贮藏方式是机械冷藏。

  苹果按照成熟期来区分,可分为早熟品种(7-8月上旬成熟)、中熟品种(8-9月成熟)和晚熟品种(10月以后)。耐藏性上,早熟品种<中熟品种<晚熟品种。苹果在采摘后进行入库冷藏处理,除了早熟品种不耐冷藏,中熟品种如“红玉”、“黄元帅”和“红星”等贮藏寿命一般可以延长到3个月以上,而晚熟品种如“国光”、“青香蕉”、“红富士”等品种可延长到6-7个月。

  所以,我国当前主产区、主销区与苹果市场主要物流节点地区的库容,以及规模较大的冷链贮藏和物流企业可以满足苹果期货交割的运输条件。

  3. 价格的波动性

  价格波动性对把保值者和投机者这两类基本的参与者吸引到期货市场中具有重要作用。我国苹果市场属于完全竞争市场,市场价格由供需关系决定。苹果生产主要以小、微农户为主,苹果价格波动频繁,波动幅度不断加大。2010年以来,每年国内苹果价格波动幅度最小为57%;2015年波动幅度最大,达到150%。

  卓创资讯分析师黄晓甜指出,自2015年以来,我国苹果产量高、需求相对疲软的状态持续存在,苹果市场出现一轮低迷行情。2016年,全年苹果市场整体低位运行,上半年出现普遍亏损,广大果农收益得不到保证,产业链企业经营面临较大风险,我国苹果产业向高品质化、规模化、标准化、专业化等方向发展的步伐放缓。

  如果苹果期货推出,可以发挥示范引导作用,通过优质、优价等市场规律来引导苹果种植结构的调整,市场参与主体也可利用期货工具,通过期现结合操作来化解价格波动带来的生产经营风险。通过苹果期货交易形成对价格波动的套期保值,可以最大程度保障广大中小果农的收益。

  宝城期货金融研究所所长助理程小勇表示,期货新品种上市,可以从以下几个方面服务实体经济:一是价格发现,形成新的定价机制,例如点价机制;二是风险规避,帮助市场主体实现风险转移;三是促使相关产业注重标准化和产品质量;四是有利于国家宏观调控,通过市场的手段解决产业的问题。

  从供给侧改革角度来看,农产品(000061,股吧)期货能使农业结构更加合理,抑制过剩的农产品供给,补充和完善部分供应不足的农产品产业的发展,实现有效供给,从而实现期货服务产业、金融服务实体经济的最终目的。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《苹果期货引骚动:为什么要推出?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。