和讯财经端 注册

黑色系期货现过山车行情 暴涨与资金炒作相关

2017-01-18 00:20:17 北京商报  岳品瑜

  北京商报讯 (记者 岳品瑜)市场资金的炒作行情来得快去得也快。1月17日,黑色系以及有色金属出现集体暴跌,其中,焦煤焦炭盘中跌逾6%,郑煤跌幅逼近5%。就在前一交易日,以铁矿石、焦炭为首的黑色系出现大涨。在分析人士看来,此前焦炭等部分黑色系期货品种大涨与短期市场资金炒作有关,并且其期货价格走势与现货呈现反向关系,在1月17日出现大跌也符合预期。

  截至收盘,焦炭跌6.68%,焦煤跌5.93%,动力煤跌4.82%,热卷、螺纹等跌逾1%。在金易投策略分析师赵阳鹏看来,黑色系近两日的走势呈现出典型的过山车走势,在没有实质性消息面的影响下,这种暴涨暴跌的走势完全是市场资金炒作的行为。当然由于近期黑色系整体涨幅过大,既有技术性调整的需求,也有多头获利回吐的需求。所以更应该理性看待市场资金面对近两日黑色系价格涨跌的影响。

  鑫羡资产投资管理有限公司总裁侯婷婷向北京商报记者表示,由于前段时间黑色板块已进行深度调整,吸引了大量年末资金的介入,加剧了本轮上涨的强度,17日的回调则是由于部分资金撤离,资金情绪的转换导致。技术面上而言,黑色板块目前多头依然强劲,而当前的供给侧政策也利于多头的布局,中短期黑色板块依然能保持强势,但后期能否维持高位运行,则取决于相关政策与资金面能否提供继续支持。

  “黑色系技术上这波上涨幅度大,速度快,多头的攻击似乎没有受到多少阻击,行情比较流畅。但正因如此,再加上年关将近,短期多单获利盘需要盈利了结,所以今天的下跌也是非常之迅速。可见在现在这个时间点资金选择这种闪电战的方式,速战速决,还是非常正确的。” 侯婷婷说道。

  对于黑色系在2017年的走势,赵阳鹏表示,2017年黑色系依然有上涨的动能,但预期上涨空间不会很大。一方面在国内供给侧改革的大背景下,为黑色系上涨提供相对有利的条件;另一方面,考虑到国际疲软的需求环境,黑色系上涨可能阻力重重。值得一提的是,在黑色系暴跌的同时,有色金属也出现了大跌,从行情来看,沪跌3.42%,沪跌3.25%,沪锡、沪等跌逾2%。

  侯婷婷表示,从政策上来看,中国有色金属去产能仍是主要逻辑,尤其是借助环境保护和质量监督两大手段,加快落后产能和僵尸企业市场清退,由于已经实现的削减产能和继续削减产能,预计2017年中国有色金属价格保持相对高位运行,年平均价格继续超出去年水平,当然,其向上过程中剧烈震荡在所难免,不排除“过山车”行情再次重演。有色金属的整体库存处于历史较低位置,价格弹性较好,但中国经济短期的下行压力也使得有色金属的价格承压。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《黑色系期货现过山车行情 暴涨与资金炒作相关》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。