和讯财经端 注册

澳大利亚:“大方”的能源富国

2017-01-18 15:12:58 能源评论  晨曦

  澳大利亚拥有丰富的能源资源以及发达的经济(人均GDP全球第6位),其人均一次能源消耗量全球第7位,人均温室气体排放量全球第14位,数次在发达国家中排名第一。近年来,澳大利亚开始大力发展生物质、光伏和风电等可再生能源,尽管在全国一次能源生产中的比例仅占2%,但在南澳大利亚州等地区风电已经供应了近40%的电力。然而,2016年9月28日雷暴雨天气后,南澳大利亚州的大停电引发了国内对可再生能源发展过快的批评。澳大利亚是中国最重要的能源进口来源国之一,本期数说能源介绍该国作为发达国家中少有的能源出口大国的现状与转型方向。

  能源资源:缺油的能源大国

  澳大利亚广袤的国土拥有丰富的能源资源。包括:全球最大的经济可开发铀资源,约占全球的1/3;全球第4大的黒煤(储采比超过100年)和褐煤资源以及第11大天然气资源(储采比约51年)。但是澳大利亚的石油资源仅占全球的0.2%。此外,澳大利亚拥有丰富的太阳能、风能、地热能、海洋能等可再生能源。尤其是太阳能方面,澳大利亚是全球太阳能资源最好的几个地区之一,每年到达澳大利亚的太阳能辐射能量为5800万拍焦耳,相当于目前澳大利亚年能源消费总量的10000倍。

  在过去的四十多年中,澳大利亚的一次能源生产总量增长了4倍。其中,这些增加的能源产量中有82%来自煤炭。这使得煤炭在澳大利亚的一次能源生产结构中的占比从1974年的60%增长至77.6%。

  另一方面,澳大利亚国内的能源消费量则在这四十年间仅增长了1.2倍,2014~2015年度的能源消费量仅为生产总量的1/3。

  在此过程中,澳大利亚不断强化自身作为全球最主要的能源出口国的地位,能源净出口量增长了近20倍,2014~2015年度其能源出口占其所有商品出口总额的39%。

  电力结构煤电独大

  煤炭是澳大利亚最大的发电来源。2000年,煤电发电量占比一度达到82%。随着天然气、可再生能源发电的发展,近年来煤炭占比总体呈下降趋势,但在2014~2015年度仍然达到了63%。与之相反的是,天然气发电占比因部分天然气发电厂的关停以及天然气价格的上涨而下降了4%至21%,而可再生能源发电则因为当年来水不足而下降了7%至14%。

  可再生能源四足鼎立

  澳大利亚的可再生能源发电主要包括水电、生物质发电、风电和太阳能发电。其中,水电与生物质发电发展较早,水电占可再生能源发电的比例长期保持在90%以上,光伏与风电的发展则分别起步于1992和1994年。

  风电在2000年以后进入快速发展期,过去十年中保持了年均23.5%的增长率。2008~2009年度风电超过生物质发电成为仅次于水电的第二大可再生能源发电类型。2014~2015年度,风电占可再生能源发电的比例达到了33%,占全国总发电量的5%。其中,南澳大利亚州极高的风电穿透率水平也给电力系统运行带来的极大的冲击,2016年9月28日雷暴雨天气下风机被迫停运,进而导致该州发生了大停电。

  光伏发电则在2010年左右才开始进入快速发展期,但增长速度极快,过去十年中保持了年均59.3%的增长率。2012~2013年度超过生物质能发电,成为第三大可再生能源发电来源。2014~2015年度,光伏发电量占可再生能源的比例为17%。尽管新南威尔士州开始出现大容量光伏电站,屋顶太阳能板仍然占据澳大利亚光伏发电的主导地位。

  能源贸易快速增长

  煤炭是澳大利亚最大的能源出口商品,2014~2015年度,出口煤炭近4亿吨,占能源出口总当量的84.5%。过去十年间,得益于全球(尤其是亚洲地区)煤炭需求量的增长,澳大利亚煤炭出口的年均增长率保持在6%左右。

  随着东海岸LNG项目的商业化运行,当年的液化天然气(LNG)出口增长了8%。过去十年间,随着西北大陆架、达尔文、布鲁托等LNG项目投入运行,澳大利亚的LNG出口保持了约9%的年均增长率。

  同时,澳大利亚每年需要进口大量的石油及其制品,过去十年来保持着9%的年均增长率,目前有45%的成品油消费来自于进口。

  能源政策兼顾现实与未来

  能源工业是澳大利亚经济最大的贡献者之一。2014~2015年,占全澳大利亚工业总增加值的6%,澳大利亚总就业人口的1.3%,是澳大利亚基础设施的重要投资来源。

  澳大利亚是OECD国家中仅有的三个能源净出口国。由于其煤炭和天然气产业是最重要的外汇和政府收入来源,到2016年为止,联邦能源政策依然坚定地支持这两个行业的发展。在2015年发布的能源白皮书中,澳大利亚政府公布了其在能源领域最关注的三项举措:增加市场竞争以降低能源价格,增加能源生产率以推动经济增长,向澳大利亚的能源未来投资。

  另一方面,作为受到气候变化潜在影响最大的国家之一,澳大利亚的碳排放量总量位列全球第16位,约为4亿吨/年。2015年,澳大利亚的人均碳排放达到了16.8吨/人,以全球0.32%的人口排放了全球1.1%的碳排放量,约为全球平均水平(4.9吨/人)的3.4倍,是全球排名最高的国家之一。为此,澳大利亚也在积极地推动可再生能源的发展,制定了一系列相关的政策。所有政策中最关键的是在联邦和州两个级别的可再生能源强制性目标(Mandatory Renewable Energy Target, MRET)和气候变化政策。

  文章来源于《能源评论》杂志

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《澳大利亚:“大方”的能源富国》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。