和讯财经端 注册

目前国内豆粕是反弹还是反转?

2017-01-19 07:32:31 农产品期货网 

  上周USDA报告利多仍在发酵,截止到本周二CBOT大豆期货电子盘恢复交易后,延续上周涨势,为连续第三个交易日上涨,升至七周高位。由于周末期间阿根廷产区迎来洪水,对作物生长造成影响,同时巴西卡车司机罢工,可能对作物运输造成影响,为美豆增加新动力(310328,基金吧),短期市场强势凸显,给整个豆类产品带来提振,但国内此次豆粕现货市场行情上涨得力于期货盘面的支撑,因春节假期临近,市场需求转淡,下周将逐步进入假期模式。

  美国农业部(USDA)上周对美国2016/17年度大豆单产、产量及年末库存预估调降的幅度高于预期,预计美国2016/17年度大豆产量在43.07亿蒲式耳,大豆单产预估从每英亩52.5降至52.1蒲式耳,大豆收割面积预估为8270万英亩,低于上月的8340万英亩,产量预估的下调使得大豆的期末库存预估降至4.2亿蒲式耳,12月预估为4.8亿蒲。当地农业专家周一表示,暴雨导致周末期间阿根廷关键大豆产区洪水泛滥,点燃对产量的担忧,农户今年已经削减大豆种植面积,转向播种更多玉米。据布宜诺斯艾利斯谷物交易所预计,迄今为止大豆种植率为逾97%,阿根廷农户本年度料播种大豆1,930万公顷,17日阿根廷产区基本没有降雨,对北部农田积水地区的排水将是利好,但南部产区干燥天气持续,大豆长势仍将承压。

  巴西大部分产区都有降雨,其中圣保罗州、米纳斯吉拉斯州、戈亚斯州及南马托格罗索州四州交界附近将有大雨,降雨对大豆及甘蔗生产利好,马托格罗索州降水量大概在10mm左右,将对早熟大豆收割造成一定不利影响。巴西警方及公路运营方称,巴西卡车司机示威活动周一进入第四日,马托格罗索州大豆及玉米运输受阻。示威活动从上周五开始,卡车司机要求贸易商及运输企业对马托格罗索州运往南部出口码头的大豆及玉米运输提高费用。马托格罗索州为巴西头号大豆及玉米出产州,该州的收割工作刚刚启动,大豆产量预计在3,000万吨。警方称,示威者封堵了BR-364公路上两个地点的所有谷物运输卡车,其他运输车辆未受影响。

  此次国内市场豆粕行情上涨得力于期货盘面的支撑,目前国内豆粕基本面依然偏空,油厂开机率仍超高,上周全国油厂大豆压榨量194万吨,周比增0.25%,本周压榨量或将达近200万吨,下周开始春节放假,或将降至125万吨,目前豆粕供应基本恢复正常。虽然本周是年前最后一波备货小高峰,但终端市场入市积极性依然不高,因此前终端市场均有补库,随着油厂豆粕供应恢复正常,目前饲料厂及经销商库存均得到补库,豆粕库存充裕,且一些经销商为在年前去库存,逢高出货意愿仍较强,对油厂也形成冲击。

  综上,继上周利多的月度供需报告之后,周末的暴雨天气导致阿根廷部分产区作物受损,同时目前巴西卡车司机罢工启动,南美大豆收获及出口高峰期一向是当地罢工的高发期,随之而来的便是收割停滞、运输瘫痪和出口放缓。今年巴西2016/17年度的收割刚刚拉开帷幕,就再度遭遇卡车司机罢工事件。眼下巴西出口本就因农户惜售而维持低迷,罢工又造成马托格罗索州大豆、玉米和豆粕的运输受阻,这给美豆增添新的上涨动力,若事态继续蔓延,美豆有望升至1100美分。但国内油厂开机率超高,豆粕库存持续回升,经销商逢高出货意愿仍较强,豆粕现货反弹力度受限。节后为需求仍处淡季,而1-4月我国大豆到港量或较去年同期提高18%,若后期阿根廷天气没有大的问题,对节后国内豆粕市场走势仍需谨慎看待。(特约撰稿人亚轩,文章来自农产品(000061,股吧)期货网独家原创)

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《目前国内豆粕是反弹还是反转?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。