和讯财经端 注册

一季度豆粕可“买5卖9”套利

2017-01-20 06:06:12 中国证券报 

  □南华期货刘冰欣

  由于USDA一月报告利多,南美的天气和物流因素一季度对现货形成支撑,加上近期天气炒作,国内豆粕有望形成近强远弱格局。基于在1705合约在五月交割前,近十年以来的价差上涨概率较大,因此做多5月和9月合约价差为上策。

  月度涨跌奠定基础

  从美豆和豆粕近十年月度涨跌看,豆粕高度跟随美豆联动。除了一月,二月三月四月等3个月的期价基本上是易涨难跌。对比南美大豆历史涨跌幅度来看,南美大豆处于关键生长期的2-4月份的上涨概率总和为3.5%,大于美豆7-9月的-3.9%;而从上涨次数来看,南美大豆2-4月份的上涨次数总和为31次,仍是大过美豆7-9月的26次。究其原因,巴西和阿根廷两个国家在天气炒作上容易构成共振。加上二者均属于发展中国家,国内的基础建设及物流程度远不能与美国相较,一旦有罢工和物流因素无形中对价格形成间接支撑。

  国内库存一季度有望回升

  截至2017年年初,我国豆粕库存在64.75万吨,比去年同期的76.45万吨减少了12%。近四年来,因每年年猪消费刺激拉动,四季度为豆粕备货高峰期,现货一般会强于期货,故我国豆粕四季度的库存基本为年内低谷。2016年四季度油厂开机率维持在170-180万吨,但因物流和汇率等因素影响,豆粕现货价格始终维持坚挺。年后一旦备货结束,猪肉刚性需求下滑,豆粕库存自然开始触底反弹。

  豆粕全年基差最大在每年的四季度和一季度,现货的坚挺对期价的支撑是毋庸置疑的。2016年丰产的预期始终未真正消散,因此空头在期货市场上的抛压依旧沉重使得期现始终有200-300点的价差。

  对比近十年来豆粕5月和9月合约的价差来看,一季度除了2009年和2013年价差呈现明显的缓幅攀升之外,其余年份呈现横盘震荡态势的概率较大。这两年的共同特征为经历2008年拉尼娜年和2012年美豆大旱,减产后导致第二年的全球大豆库存偏低,因此豆粕近月升水格局明显。

  近十年1-4月,豆粕5月-9月的价差中除了2011年,2012年和2015年下滑幅度较大之外(其中2015年跌幅最大),其余年份基本为上涨为主,整体涨跌概率均值为312.63%。由此可见在一季度初做多5月和9月价差,盈利为大概率事件。

  总而言之,目前豆粕1705和1709合约价差在-20-0点附近震荡,此时基本处于平水状态,可择机做多1705合约抛空1709合约,同时进场,建仓资金占资金总量建议在20%-30%附近,价差反弹至50点之上可加至50%,反弹至100点可适度减仓,待有低点再进场,200点附近可适度离场。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《一季度豆粕可“买5卖9”套利 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。