和讯财经端 注册

朱斌:2017商品四大板块的投资策略

2017-01-20 09:05:08 七禾网 
  

  采访对象:南华期货有限公司副总经理 朱斌

  核心观点

  1、 2017年的房地产市场,由于政策的原因,投资萎缩是一个必然的结果。在这种背景下黑色金属在2017年表现不会太好。

  2、有色金属供应端的调整,有色可能还会有一个缓慢的上涨过程, 也就是说上涨周期还没有结束。

  3、农化主要是原油,原油这个角度,去年全球供应跟我们中国一样,也是以沙特为主的国家,OPEC采取了一系列所谓的现场措施,这些措施已经在市场慢慢得到一个正面反映,原油价格比较明显的上涨。原油2017年我个人认为会突破60美金。

  4、相对安全的投资品种是农产品(000061,股吧),因为农产品在去年的涨势不是很明显,今年有农业供应端的改革外部环境的配合,所以农产品可能是易涨难跌。

  5、谨慎投资者可以在农产品上寻找一些机会;化工有色上涨的概率还是比较偏高一点;黑色金属今年波动会比较大,而且波动节奏会超出我们想象,这一块要非常谨慎的去对待。

  受访专家

  朱斌 | 南华期货有限公司副总经理

  大宗内参:最近商品行情上涨不错,后市怎么看?

  朱斌:走了五年的熊市,2011年到2015年底,2016年是一个非常大的上涨行情,总体来看要了解上涨行情的原因,原因有几个:第一个价格跌到比较合适的价位,我们市场经济调节发挥了作用,就供应开始萎缩。第二个关键点在中国政府采取了一系列措施,去产能、去库存,发挥了作用。由于市场和政策两个同时发生作用,所以说2016年的上涨供应端改革和价格下跌导致的供应萎缩带来了这样的变化。

  这一价格变化未来要上涨,要取决于我们需求有没有非常好的好转。因为目前很多价格已经反弹到一个比较合适的价位,供应存在一个比较大的驱动力,可能性不大了。从市场经济的角度来说,市场价格来调整供应的可能性已经不大。无非我们还可以寄盼政府去产能的决心不改革,一些落后产能还会继续被遏制,在国内政府的影响力还是非常大的。但是不管怎么说,我对黑色金属的未来上涨不怎么看好。我认为这个供应端,已经优秀产能足以让我们的需求得到满足。

  特别是我们2017年的房地产市场,由于政策的原因,投资萎缩是一个必然的结果。那么也就是说需求这一块没有特别大的亮点,供应这一块由于价格的原因会进一步增长,所以供需关系会趋于平衡。在这种背景下黑色价格想有2016年的表现,那是不现实的。所以说这么一个角度来说,我觉得黑色金属在2017年表现不会太好。

  那么有色金属,我觉得相对而言全球市场回暖,假如说这个趋势保持下去的话,有色金属供应端的调整,在某些品种表现比较粗笨,比如说我们的由于环保的原因,铅的产能受到了遏制。所以去年铅的表现是最好的,不同的品种表现不一样,

  有色这个品种我个人判断可能还会有一个缓慢的上涨过程。也就是说上涨周期还没有结束。黑色我觉得这个上涨过程中会有比较颠簸,行情会有比较激烈的波动。总体来说上涨空间不大。有色不好说上涨就结束了,可能还会上涨,但是怎么上涨法,这个东西有很大的不确定性,不好做判断。

  大宗内参:化工和农产品这一块怎么看?

  朱斌:农化主要是原油,原油这个角度,去年全球供应跟我们中国一样,也是以沙特为主的国家,OPEC采取了一系列所谓的现场措施,这些措施已经在市场慢慢得到一个正面反映,原油价格比较明显的上涨。下一步可能供应这一端要关注美国的页岩油复产的可能性,假如说美国页岩油复产速度比较快,那么原油要涨破60美金也比较困难,假如说美国页岩油复产比较慢,同时OPEC又坚决的采取它的限产保价的措施,原油价格突破60美金,涨到70美金的可能性是存在的。原油价格涨的话毫无疑问成本推动性,再加上人民币又在贬值的过程中,原油进口价格也会偏高,所以对化工成本会带来上涨。所以原油这个市场我个人认为还是可以谨慎的看涨。

  原油2017年我个人认为会突破60美金。

  大宗内参:您前面谈到四个大板块,哪个品种是您比较关注的呢?

  朱斌:相对安全的投资品种是农产品,因为农产品在去年的涨势不是很明显,今年有农业供应端的改革外部环境的配合,所以农产品可能是易涨难跌,但是农产品不会像黑色金属一样出现一个暴涨,原因也很简单,由于中国很多农产品前段时间国家搞了很多输出政策,所以国家手头上有很多的货物,这些货物在价格上涨过程中就会平抑市场。因为2017年中国政府是不希望看到CPI快速上涨。因为我们的货币政策有一个定调,利率不需要变动,不涨也不调,假如说通胀毫无疑问利率一定要调,被动的调,非常不情愿的调,所以要控制CPI,农产品对CPI影响非常大。所以农产品这一块允许它涨,为了农民的利益,我们允许它涨,但是不允许它暴涨。要影响暴涨看它有没有这个能力了,假如说库存没有,手头上没有货,政府喊破天也没有用。假如说手头上有货,允许你涨,不允许你暴涨,毫无疑问用手段采取措施。所以说很多人看好玉米,说明年玉米价格会涨的很猛烈,这个不现实的,略微会涨可能性是比较大的。

  大宗内参:那么就是说会给我们投资者在今年上会有那些操作上的建议?

  朱斌:大宗商品今年整体的趋势我认为还继续看好。但是因为品种之间的分化会继续明显,所以说作为谨慎投资者可以在农产品上寻找一些机会。另外农化板块,上涨的概率还是比较偏高一点,黑色金属今年波动会比较大,而且波动节奏会超出我们想象,这一块要非常谨慎的去对待。
(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《朱斌:2017商品四大板块的投资策略 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。